Найти в Дзене
145,8 тыс подписчиков

"Несмотря на значительные успехи в боевом авиастроении, Китай продолжает покупать крупные партии военных самолётов в России". Западные разведчики утверждают, что готов новый контракт между Пекином и Москвой сразу на два десятка новых самолётов "способных помочь Китаю вернуть Тайвань". Что это за машины?


В начале прошлого десятилетия известный американский эксперт и управляющий директор аналитического центра AeroDynamic Advisory Ричард Абулафия заявил, что ожидает через десять лет момента, когда Россия начнёт покупать у Китая боевую авиацию. Абулафия считается авиационным гуру, точно предсказавшим многие тренды авиации и судьбу целого ряда авиационных программ. Но здесь он явно попал, что называется, пальцем в небо. С тех пор прошло целых тринадцать лет, но ни один китайский самолёт так и не оказался в составе Воздушно-Космических Сил. Даже никаких слухов об этом не возникало. Разве что, какое-то время время назад кто-то усиленно качал тезис, что нам остро необходимо приобрести компактные турбовинтовые китайские АВАКС Xi'an KJ-600. Но всё это так и осталось на уровне благих (и не самых глупых) пожеланий. Последняя покупка Китаем российских самолетов была зафиксирована десять лет назад. Пекин стал первых, кто приобрёл новенькую "сушку" после её триумфа в "Ле-Бурже" в начале десятых, и тогда мало кто сомневался, что единственной целью китайцев был "обратный инжиниринг", или проще воровство российских технологий. Но "сушки" в Поднебесной исправно летают, репетируют планы воздушной блокады тайваньских и регулярно устраивают возню с тайваньскими F-16 Block 70 и американскими "стелсами" и самолётами-разведчиками с баз в Японии. А теперь, после десятилетнего перерыва, западные источники заявляют об очередном потенциальном контракте сразу на 20 самолётов. И каких! Как пишет натовский вестник Global Defense News:

"Китай планирует приобрести у России 20 самолетов-заправщиков Ил-78МК-90А, поставки которых ожидаются в течение ближайших трёх лет. Заказ будет выполнен в период с 2027 по 2028 год и направлен на пополнение ограниченного парка воздушных заправщиков ВВС Китая. Самолет, созданный на базе Ил-76МД-90А, произведенного на заводе "Авиастар-СП" в Ульяновске, позволит увеличить возможности ВВС НОАК по снабжению топливом боевых самолетов, в то время как производство собственных топливозаправщиков YY-20 только выходит на проектные мощности".

Этот контракт очень встревожил США, так как дефицит "летающих танкеров" считался одной из причин, по которой возвращение Тайваня никак не сможет произойти раньше 2030 года. И форсирование этой темы означает, что Пекин мог изменить свои планы. Что же касается прогноза Абулафия тринадцатилетней давности, то тогда действительно казалось, что наша отрасль может и не выкарабкаться из "ямы девяностых". Мало кто верил, что Россия вернется после того, как её авиастроение старательно разваливалось полтора десятилетия. Но случилось, что случилось. Прогноз видного прогнозиста не оправдался, а Китай продолжает покупать военную авиацию у России.
Уважаемые читатели и друзья "Зеленого края". Все наши просьбы о помощи, это крик души. Канал, по неизвестным причинам, попал в ограничения Дзена и находится в так называемом "теневом бане". Почему - мы не знаем. Поэтому только ваша посильная помощь дает нам возможность держаться и писать много новых материалов. Спасибо огромное, если найдете возможность помочь. Это можно сделать по данной ссылке, либо по номеру карты в комментариях, за что отдельное спасибо. Огромная благодарность что вы с нами и особая - если решите нас поддержать!
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!
"Несмотря на значительные успехи в боевом авиастроении, Китай продолжает покупать крупные партии военных самолётов в России".
3 минуты
575 читали