Найти в Дзене
Семь цветов жизни

Хвойный квас: быстрый рецепт-шпаргалка

Это короткая версия-шпаргалка моего рецепта живого хвойного кваса. Подробную статью со всеми нюансами, фотографиями и моей личной историей можно прочитать ЗДЕСЬ. В чем польза? Хвоя сосны — это природный кладезь антиоксидантов, в первую очередь дигидрокверцетина. Благодаря процессу брожения, полезные вещества в квасе становятся максимально доступными для организма. Этот напиток помогает поддерживать иммунитет, здоровье сосудов и общую vitalnost (жизненную силу) организма Все статьи из этой рубрики можно найти по хештегу #КладоваяШпаргалокСемьЦветовЖизни — нажмите на него, чтобы увидеть всю коллекцию рецептов. Мой канал СЕМЬ ЦВETОB ЖИЗНИ.
Все изображения для этой статьи сделаны мной, и вы можете скачать их без водяных знаков ЗДЕСЬ. 1 статья- Драка из-за женщины в 86 лет и секрет его долголетия. Реальные истории о ХВОЙНОМ КВАСЕ 2 статья- Продлевает жизнь в 2 раза? Вся правда о ресвератроле и пользе хвойного кваса 3 статья- Как приготовить живой хвойный квас: пошаговый рецепт и мои
Оглавление

Это короткая версия-шпаргалка моего рецепта живого хвойного кваса. Подробную статью со всеми нюансами, фотографиями и моей личной историей можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • Хвоя сосны/лиственницы: 75 г (≈ 1/4 банки)
  • Вода чистая: 1 л для кипячения + кипяток
  • Медь: 50 г (или медная посуда)
  • Сахар: 100 г (полстакана) ИЛИ Мед: 6 ст. л.
  • Закваска ржаная: 100-150 г ИЛИ Дрожжи свежие: 10-12 г

Приготовление:

  1. Медная вода: 1 л воды кипятить с медью, пока не выкипит половина.
  2. Основа: Оставшиеся 0,5 л медной воды долить кипятком до общего объема 3 л.
  3. Заварить: В банку с хвоей вылить горячую 3-литровую основу. Добавить сахар (если используете его). Оставить остывать.
  4. Оживить: В остывший до 35-38°C настой добавить мед (если не клали сахар) и закваску/дрожжи. Перемешать.
  5. Бродить: Накрыть марлей, поставить в тепло на 1-2 суток.
  6. Разлить: Готовый квас процедить, убрав хвою. Для газации добавить по 1 ч.л. сахара на литр.
  7. Созреть: Плотно закрыть бутылки, оставить в тепле на 2-3 часа (пока пластиковая бутылка не станет твердой), затем убрать в холодильник.

Советы и как избежать ошибок:

  • Используйте только сосну или лиственницу. Хвоя ели и пихты не подходит!
  • Не перегрейте мед и закваску. Добавляйте их только в настой, остывший до температуры тела (не выше 38°C).
  • Контролируйте газацию. Не оставляйте плотно закрытые бутылки в тепле надолго, особенно стеклянные.
  • Осадок со дна — ваша новая закваска. Не выливайте его, используйте для следующей партии.

В чем польза?

Хвоя сосны — это природный кладезь антиоксидантов, в первую очередь дигидрокверцетина. Благодаря процессу брожения, полезные вещества в квасе становятся максимально доступными для организма. Этот напиток помогает поддерживать иммунитет, здоровье сосудов и общую vitalnost (жизненную силу) организма

Все статьи из этой рубрики можно найти по хештегу #КладоваяШпаргалокСемьЦветовЖизни — нажмите на него, чтобы увидеть всю коллекцию рецептов.

Мой канал СЕМЬ ЦВETОB ЖИЗНИ.
Все изображения для этой статьи сделаны мной, и вы можете скачать их без водяных знаков
ЗДЕСЬ.

1 статья- Драка из-за женщины в 86 лет и секрет его долголетия. Реальные истории о ХВОЙНОМ КВАСЕ

2 статья- Продлевает жизнь в 2 раза? Вся правда о ресвератроле и пользе хвойного кваса

3 статья- Как приготовить живой хвойный квас: пошаговый рецепт и мои маленькие хитрости

Квас
40,9 тыс интересуются