Эта статья — вторая часть большого рассказа о хвойном квасе. Если вы пропустили начало и хотите узнать удивительную легенду, с которой все началось, я оставила ее ЗДЕСЬ
В прошлой статье я поделилась с вами историей о 86-летнем Семене, которая многих (и меня в свое время!) повергла в шок. Кто-то поверил сразу, кто-то отнесся со скепсисом — и это нормально. Звучит действительно как сказка.
Но я — Фома неверующий, просто на слово не поведусь. Мне нужно разобраться: а что на самом деле стоит за этой историей?
Мы все знаем, что санатории для лечения дыхательных путей и нервных заболеваний не зря строят именно в сосновых борах. Сосна дает колоссальную энергию. Есть даже старая пословица: «В сосновом лесу хорошо молиться, а в березовом — жениться». Или наоборот? В любом случае, воздух там целебный.
Но одно дело — дышать, и совсем другое — принимать внутрь. Неужели обычные иголки могут быть полезнее дорогих аптечных средств, на которых фармацевтическая индустрия делает огромные деньги? Я погрузилась в изучение этого вопроса, и то, что я нашла, меня по-настоящему впечатлило. Давайте сегодня отбросим эмоции и посмотрим на хвойный квас глазами науки.
Так в чем же секрет? Почему обычная сосна может то, чего не могут дорогие таблетки? Ответ простой и сложный одновременно: антиоксиданты.
Это такие вещества, которые помогают нам выживать в условиях нашей экологии, когда вокруг все больше онкологии, инсультов и разных воспалений. Именно антиоксиданты борются со свободными радикалами (главными виновниками старения), вредным холестерином и даже, как говорят, с похмельем.
В хвое этих защитников — громадное количество. Но среди них есть два настоящих «генерала», два главных героя, о которых я хочу рассказать отдельно.
Герой №1: Ресвератрол
Это сильнейший растительный антиоксидант. Чтобы вы понимали его мощь, просто представьте: ученые доказали, что по силе воздействия на организм он в 50 раз превосходит знаменитый витамин Е!
Именно про это вещество говорят, что при регулярном приеме оно способно продлить цикл жизни организма чуть ли не в два раза. Фантастика? Возможно. Но факты говорят о том,что ресвератрол также способствует расщеплению жировых клеток. А для «девочки за 50», согласитесь, это очень важно, когда вроде бы ничего лишнего не ешь, а вес все равно скачет
Герой №2: Дигидрокверцетин (ДГК)
Это второй мощнейший флавоноид в составе хвои. Если ресвератрол — это наш «энергетик», то ДГК — это наш «реставратор». Судите сами, что он делает:
- Разрушает тромбы в сосудах;
- Замедляет изнашивание организма на клеточно-уровне;
- Восстанавливает поврежденную слизистую желудка;
- Снижает побочные эффекты от химиотерапии;
- Препятствует патологиям зрительных органов (именно на это я очень надеюсь!);
- Обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет.
Маленькая хитрость: почему именно квас?
Тут возникает главный вопрос: почему нельзя просто купить ДГК в таблетках? А вот здесь и кроется главный секрет. Дигидрокверцетин очень плохо растворяется в воде, поэтому таблетки из аптеки усваиваются организмом очень слабо.
А что происходит в квасе? В процессе брожения образуется совсем небольшое, следовое количество этилового спирта. И именно он выступает «транспортом», который помогает ДГК полностью раствориться и стать максимально доступным для нашего организма. Вот почему этот старинный рецепт так умен и эффективен!
И вот когда я во всем этом разобралась, у меня в голове возник всего один, но главный вопрос: откуда?!
Откуда сибирский фельдшер и коренные жители тайги, которые поделились с Семеном этим рецептом, могли знать про дигидрокверцетин, плохую растворимость флавоноидов и роль этилового спирта?
Это вековой опыт, который передавался из поколения в поколение? Или просто счастливое стечение обстоятельств? Посудите сами: квас — это исконно наш, русский напиток. Посуда в старину часто бывала медная. И вот так, случайно или нет, все сложилось в один гениальный рецепт?
Как вы думаете, девочки? Мне кажется, в этом есть какая-то глубинная народная мудрость. Наверное, у тех, кто жил и живет в глубинке, ближе к природе, и правда есть какие-то свои, тайные знания...
А что сегодня? "Молодильный" квас от современных ученых
Мои размышления о «тайных знаниях» — это, конечно, лирика. Но оказалось, что пользой хвои сегодня интересуются не только целители и энтузиасты вроде меня. Этим вплотную занимаются и современные ученые!
Я нашла информацию, что совсем недавно ученые из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске разработали и запатентовали новый вид кваса, обогащенный экстрактом хвойных растений. Они называют его не иначе как «молодильный» квас.
Что же они выяснили?
- Мощная поддержка иммунитета: Их напиток содержит высокую концентрацию каротиноидов из хвои. Это источник витамина А, который обладает мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом.
- Замедление старения: Те же каротиноиды, по данным ученых, способны замедлять процессы старения и даже защищать кожу от вредного ультрафиолета.
- Официальный статус: Разработка позиционируется как «функциональный продукт питания», то есть продукт, который целенаправленно оказывает оздоравливающее действие на организм.
То есть, по сути, ученые в современных лабораториях официально подтвердили то, о чем сибирский фельдшер из легенды знал много-м-ного лет назад. Это ли не лучшее доказательство того, что народная мудрость — это огромная сила?
Конечно, сегодня на основе дигидрокверцетина и других вытяжек из хвои существуют и более серьезные продукты: есть и препараты, и различные БАДы. Но давайте будем честными: все они стоят немалых денег, а наши кошельки, увы, не безразмерны. Так почему бы не воспользоваться мудрым и доступным опытом наших предков, который теперь подтверждает и современная наука?
Важное предупреждение: Я знаю, что вам уже не терпится узнать сам рецепт! Но, к сожалению, правила Дзена очень строги. Я не могу в одной статье давать информацию о пользе для здоровья и одновременно публиковать способ приготовления. Такую статью просто не пропустят.
Именно поэтому я вынуждена разделить материал. Рецепт моего хвойного кваса — подробный, пошаговый и со всеми моими личными секретами — обязательно будет в следующей статье! Как только она выйдет, я прикреплю ссылку прямо здесь.
Конечно, сегодня на основе дигидрокверцетина и других вытяжек из хвои существуют и более серьезные продукты: есть и препараты, и различные БАДы. Но давайте будем честными: все они стоят немалых денег, а наши кошельки, увы, не безразмерны. Так почему бы не воспользоваться мудрым и доступным опытом наших предков, который теперь подтверждает и современная наука?
Теперь, когда мы разобрались, в чем заключается научная магия хвои, самое время перейти к практике!
Как и обещала, делюсь ссылками на рецепты:
- Подробный, пошаговый рецепт моего хвойного кваса со всеми фотографиями и секретами находится ЗДЕСЬ. (Статья будет опубликована 29.10)
- А для тех, кто любит краткость, я сделала удобную статью-шпаргалку, которую можно быстро посмотреть. Она ждет вас ЗДЕСЬ. (Статья будет опубликована 31.10)
А пока приглашаю вас в свой блог «СЕМЬ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ»! Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение, ведь впереди нас ждет самое интересное — практика и Крепкого вам сибирского здоровья!»