Возвращаюсь к традиционным рассказам про Беларусь по вторникам. Сложновато было из Крыма обсуждать эту тему. Как-будто в другом измерении побывала. Привычная суета, наполненная какой-то работой, сменилась совсем непривычным для меня бездельем.
А сегодня планировала уже быть в родной белорусской деревне, но как говорится: «Человек предполагает…». Надеюсь, завтра поеду. (Ещё небольшое отступление, простите.) Совершенно неожиданно для меня после крымского кашля, а он там закончился достаточно быстро, снова заболела. В поезде, видимо, нахваталась новых вирусов или организм никак не хочет возвращаться в холод, но всё было как-то гораздо серьёзнее. 32 часа в поезде, к слову, это на большого любителя, для меня слишком сильное испытание. Как едут более пожилые люди и с более серьёзными диагнозами, плохо представляю.
- Сезон отпусков закончился, отдыхающие в Беларусь едут реже, но о том, почему на границе приходится постоять и сейчас, чуть ниже. Читатели продолжают рассказывать о своих перемещениях. У кого -то с РБ связан бизнес.
- Регулярно делится актуальной информацией давний подписчик канала, который занимается машинами. Возможно, его информация от середины октября пригодится кому-то.
«Что могу рассказать из последних наблюдений за 2 недели поездок по выходным в Минск за машинами, перед возможным поднятием утильсбора с 1 ноября. В ГАИ очереди теперь и в будние дни, по крайней мере на Ждановичах . av.by очень быстро пустеет, за день улетает 2-3-4 машины из избранных. Впрочем, ничего удивительного, пока курс в адеквате, цены разительно ниже московских. Прогулялись по Комаровскому рынку, все очень вкусно, но местами дороговато. Последний раз запомнился более дешевыми ценами. А в целом как всегда уютно, хорошо и душевно. Перед дорогой на Москву по традиции заезжала в Корону у Борисовского тракта, подкрепились в столовой - обед на двоих вышел около 600 руб. российских. Путь до границы идеален, но наплыв людей сказывается, собственно, как и поездки в воскресенье - стояли час.»
- Опять же читатели поведали на днях, что дорогущего породистого котёнка специально повезут из Вологды в Минск за 100 долларов. И хотя дороги хорошие, расстояние больше 1000 км, мне кажется, что это дёшево. Правда, может там ещё кого-то или что-то по дороге прихватят.
- Курс обмена практически не поменялся за последний месяц. ПС «Мир» за 1 белорусский рубль вчера обозначал 27,586 российских (100 RUB=3,625 BYN). В ближайшем от меня районном центре, г. Червене по 3,63 BYN за 100 RUB как раз можно поменять наличные в одном из двух имеющихся там банков. В Минске максимальный курс обмена 1 BYN =27,285 RUB, а это значит, что за российскую 1000 дадут 36,65 белорусских рублей. Если я хочу поменять 10 000 российских, то в Червене получу 363 белорусских рубля, а в Минске 366,5 белорусских. Очевидно, что в Минск, за 60 км, ради обмена ехать нет смысла. Хотя 3,5 рубля в Беларуси деньги, за которые можно купить, например, 400 гр. 20% сметаны или десяток яиц. Более подробно про деньги в Беларуси писала в этой статье.
- В этот раз мне снова придётся думать про Синюю карту, раньше покупала её на год, потом в ожидании единого ОСАГО на полгода. Но в силу того, что так и не стала покупать ОСАГО с расширением на Беларусь, изучила обновлённые стоимости. РСА даёт минимальные тарифы и максимальные здесь. С 15 октября минимум на 15 дней 1080 руб, а максимум – 1140. Почему вот только минимальные тарифы никто не замечает? Пробежалась по сайтам страховых у дома. Все хотят 1140. Разница вроде и не большая, но дело принципа. Попробую выяснить почему так в привычном месте перед границей. За эти деньги, кстати ещё и на новогодние каникулы поедем.
Очень рада вернуться в привычное русло в Дзене, жду ваших отзывов, новых рассказов. Как отдохнули в белорусских санаториях в 2025-м?
Спасибо за оценку материала, рада вопросам и предложениям новых тем. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.