Найти в Дзене
Москва-Минск

Подвожу итоги отдыха в Алуште. Пока в Москву, но скоро снова в Беларусь

Сегодня отправляюсь в обратный путь. Отдых, оздоровление заканчиваются. Если не считать, что весь санаторий откашлял, друг друга заражая, отдых удался, был насыщенным и разнообразным.Заметила, что хоть и остаётся редкое остаточное покашливание, очень быстро ушло недомогание. Море, солнце, воздух сделали своё дело.

  • С погодой повезло. Редкий дождик давал возможность передохнуть от длительных прогулок. Штормящее море не манило, не звало поплавать. Вода всё-таки не была идеальной. А когда море спокойное, сложно не зайти. Правда равновесие соблюдалось, даже больше было дней, когда купались. Солнышко пригревало хорошо. Лишь в последние время оно начало отлынивать, часто пряталось за тучки. Вода от 22 градусов, в первые 2 дня, опустилась до 18. Воздух тоже стал холоднее. Но сложно было ожидать другого, октябрь на улице.
  • Ходила очень много. Хорошо, что мы жили не на территории санатория. От гостиницы до столовой 1200 шагов, потом до моря приблизительно столько же, плюс обратный путь. Уже набегало. Втянулась быстро, ходить всегда любила. По набережной, по старому городу, который на высоте, где-то были ступеньки, где-то просто шла в гору. На экскурсиях тоже топали немало. Если Ливадию и Массандровский замки обошли достаточно быстро, то в Гурзуфе три музея и удивительный старый парк ныне Гурзуфского санатория прилично утомили ноги. В тот день получилось больше 20 000 шагов.
  • А ещё ведь подымались в горы. Шли по тропе, известной только знатокам. Случайная знакомая, гид Светлана, предложила отвезти в Долину привидений. Я позвала таких же отдыхающих, и мы с утра пораньше, на автобусе в 7-20, доехали до нужного места, а дальше началось восхождение. Я бы не сказала, что это был трудный путь. Для меня оказалось вверх идти легче, чем спускаться по асфальтированной дороге. Причём не только там, заметила, что так было везде. А постепенно открывающаяся красота добавляла сил.
Все фото автора
Все фото автора

В долину вышли достаточно быстро, сил хватило ещё и на то, чтобы весело камни «ворочать».

А сколько там шиповника и ежевики (правда ещё красная, не зрелая)!
А сколько там шиповника и ежевики (правда ещё красная, не зрелая)!

Уж нагулялись мы там знатно. И, конечно, порадовало множество фигур, которые образовались после землетрясения. Случилось то страшное событие почти 100 лет назад.

-3

Подробнее в будущих видео.

Здесь нужно только включить воображение и привидится многое.

В этой долине, кстати, снимали много фильмов, в том числе «Кавказскую пленницу». (Тоже будет материал.)

  • Многочисленные походы не прошли даром. За прошедшие пару недель, мне кажется, даже чуток похудела. Кормили нормально, но старалась не перебарщивать с порциями, вечером не добирали чебуреками и вином из «Массандры». Один раз вот только сходили съели для галочки. Из студенческих лет вспоминаются ялтинские чебуреки. Те всё равно были вкуснее.

Спасибо за оценку материала и ваши комментарии. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.

Крым
652,3 тыс интересуются