Еще одна тема, которая активно обсуждается в соцсетях, что в России нужно увеличить в школах срок обучения с нынешних 11 лет до 12 лет, а начинать учебу следует с шести лет. Такое мнение высказал ТАСС заместитель секретаря ОП Владислав Гриб. Он пояснил, что «школьная программа с каждым годом усложняется, всё больше информации, больше предметов, научных дисциплин. В ряде стран ИИ изучается уже чуть ли не с начальной школы. Этот объем знаний уже сложно уложить в 11 лет». По сообщению руководителя ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения имени В.С. Леднева» Максима Костенко, некоторые дети не готовы идти в школу в возрасте 6 лет из-за отсутствия концентрации внимания. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил в России ввести полный мораторий на любые изменения в системе образования. По поводу 6 лет, я помню, были эксперименты лет 15-20 назад и говорили: «Конечно, нужно с 6 лет отправлять ребенка в школу - он уже азбуку знает, умный не по годам». Это быстро сошло на нет.
Сергей Михеев: Трудно выступать с квалифицированной оценкой: я учился 10 лет и то под конец замучился.
Потом еще институт.
Сергей Михеев: После долгого перерыва. Что касается 11 лет: смотрю на них - они уже такие взрослые молодые парни и девушки, что им уже надо чем-то реальным в этой жизни заниматься, а они всё за школьной партой сидят. Это субъективное мнение со стороны. А 12 лет – вообще перебор. Основывается это чем-то или нет, могут решить только профессионалы своего дела. Здесь должны быть глубокие, академические, научные изыскания, которые могли бы дать ответ.
Что касается шестилетних детей: да, некоторые отдают в школу с 6 лет, но, насколько это нужно/не нужно, показать может только жизнь. Говорят: «Мой ребенок нормально усваивает». Может быть это нормально усваивает, а другое «покалечилось», но это выяснится гораздо позже - через много-много лет. Традиционная точка зрения психологов состоит в том, что, в среднем, шестилетний ребенок не готов к такому уровню напряжения, концентрации внимания, собранности - психологически не готов.
У нас парадоксальная вещь: с одной стороны, врачи, психологи и педагоги констатируют, что развивается затянувшийся инфантилизм у людей, когда им и лет много, а они рассуждают по некоторым вопросам, как дети. С другой стороны:«давайте с шести лет отдавать, потому что они готовы». Некоторые и в 36, и в 46 лет ни к чему не готовы, а в 6 «уже ко всему готовы»! Надо, чтобы это изучали профессионалы.
Что касается географии: встречаюсь с катастрофически низким уровнем знания географии, когда люди не понимают, что такое карта, плохо представляют, в какой стране они живут, уж не говорю про карту мира. Очень низкий уровень знания простейших вещей. Знаете, почему? Потому что сильная зависимость от телефона: весь кругозор сужается до уровня экрана, человек перестает иметь связанную картину мира. Многие специалисты, которые берут молодежь на работу, отмечают, что есть вспышки отдельных знаний, которые не увязываются в картину мира, даже пространственно не увязываются. Это и называется отсутствием системного образования, когда нет картины мира, причинно-следственных связей и логики событий. Есть: «Это знаю, это помню», а чтобы в связную картину - с этим всегда проблема. Это вызывает сложности в цепочке обоснования своей позиции и принятия решений. Когда у вас всё состоит из ярких, отдельных картинок, вам трудно понять логику событий, которая привела к данной ситуации, и нелегко составить и обосновать план действий. В итоге, всё сводится к ярким презентациям. Субкультура ярких презентаций сейчас многих сильно подводит. Главное - нарисовать картинки и дать презентацию, а понимаешь ли ты это сам? Висит ли это где-то в «безвоздушном пространстве»у тебя в голове или связывается в некую событийную линию? С этим есть проблема.
Я слышал от знакомых преподавателей вузов, что неплохие ребята и сами в этом не виноваты, но результат современной массовой культуры и образования порождает то, что презентации есть, а нет понимания, к чему надо это прицеплять.
Думаю, что организаторы «Географического диктанта», который в ноябре пройдет уже десятый раз, вряд ли с Вами согласятся, что уровень знаний по географии снижается, потому что (читаю пресс-релиз от прошлого года) акция очень популярна среди детей и взрослых. «Географический диктант» ставит следующие цели: формирование национальной идентичности общества, популяризация культурного наследия России и знакомство с уникальными особенностями страны.
Сергей Михеев: На то они и организаторы, чтобы их пресс-релизы доказывали, что всё бежит вперед, как тесто из кастрюли! Если это так, как написано, то я безумно рад. Однако практика жизни показывает, что пресс-релизы и реальность не всегда совпадают.
«Географический диктант» или какой-то другой диктант: кто обычно в этом участвует? Заинтересованные люди, а мы говорим о средних вещах.
На «Географический диктант» идут добровольно.
Сергей Михеев: Добровольно пойдет писать тот, кому это интересно и у кого будет всё в порядке. Если на это обращают внимание и люди работают, то я надеюсь, что результат будет.