Найти в Дзене
Музейное агентство

Суйдинская аптека в контексте развития аптечного дела в Российской империи в начале XX века.

В данной статье представлены важные этапы развития аптечного дела в Российской империи. На основе архивных документов начала XX в., свидетельствующих об открытии сельской аптеки в Суйде по Варшавской железной дороге, рассмотрена история ее бытования. Также познакомимся и с личностью основателя данного заведения Феликса Юлиановича Красинского и его биографией, важной для рассмотрения данной темы. В завершении затронем тему, касающуюся работы лазарета для раненых в усадьбе Суйда.

Аптечное дело является важной составляющей системы здравоохранения любого государства. История становления и развития данного дела в Русском государстве, а затем и в Российской империи отражает значимые политические, экономические и социальные аспекты жизни государства и общества. Первой аптекой принято считать ту, что была открыта в 1581 году в Москве по приезду английского аптекаря Джемса Френчема. Однако некоторые исследователи ставят под сомнение этот тезис. Находилась она непосредственно в Кремле и поражала роскошным убранством. Аптека была открыта на государственные средства и предназначалась для обслуживания царской семьи и приближенных. Основная часть населения государства пользовалась услугами народной медицины, яркими представителями которой являлись зелейные лавки. Общедоступная аптека для всех желающих получить лекарственные средства будет открыта в 1672 году в Москве в Гостином дворе по указу царя Алексея Михайловича. Для увеличения покупательского спроса и ограждения от сомнительных знахарей в феврале 1673 года была введена монополия аптек на торговлю лекарствами.

В эпоху Петра I произошли важнейшие преобразования в области медицины, в том числе в сфере аптечных служб. Первым шагом стал указ царя-реформатора, согласно которому все лавки, торгующие лекарствами, были закрыты. Следующим шагом стало разрешение на открытие в Москве восьми частных аптек, которые должны были удовлетворять «надобности и потребности» населения в лекарственных препаратах. В результате на рынке аптечных услуг сформировалась монополия этих восьми аптек. И хотя на начальном этапе она была оправдана необходимостью, впоследствии она стала препятствием для дальнейшего развития рынка. В 1707 году Аптекарский приказ был преобразован в Аптекарскую канцелярию, а в 1721 году её реорганизовали в Медицинскую канцелярию. С этого момента начинают открываться вольные аптеки на территории Российской империи. В первой четверти XVIII в. особое внимание уделялось организации в крупных городах аптекарских садов, где культивировались лекарственные растения.

Период царствования Екатерины II оказал большое влияние на развитие медицины и фармации. В 1763 году была организована Медицинская коллегия (сменившая Медицинскую канцелярию). Важнейшим событием для фармацевтики становится появление на свет в 1778 году первой русской общегосударственной фармакопеи. В 1789 году издается первый Аптекарский устав, сохранявшийся с незначительными изменениями до 1857 года. На рубеже XVIII-XIX вв., несмотря на развитие науки и увеличение количества медицинских учреждений и аптек, все ещё наблюдается их дефицит.

С началом XIX века в России на основании Манифеста Александра I на смену существовавшим ранее коллегиям учреждаются министерства. Функции Медицинской коллегии были переданы Министерству внутренних дел, при котором были организованы Медицинский департамент и Медицинский совет. Важные изменения произошли и в правилах открытия аптек благодаря новому Аптекарскому уставу, утвержденному императором Николаем I 23 декабря 1836 года. В частности, теперь для организации аптеки нужно было получить разрешение Медицинского департамента Министерства внутренних дел и иметь звание аптекаря или провизора. Устав определял порядок изготовления и отпуска лекарств из аптеки.

Толчком к развитию сельской медицины и фармацевтики станет середина XIX в. 1 (13) января 1864 года было утверждено Положение о губернских и уездных земских учреждениях, вводившее всесословное выборное местное самоуправление в уездах и губерниях. «Заботясь о медико-санитарном обслуживании сельского населения, земства стали приглашать врачей. Вначале система медицинской помощи в земствах была разъездной, а затем сменилась на более прогрессивную – стационарную». Что касается учреждения сельских аптек, то этому способствовали предписания 1881 года, согласно которым новые аптеки должны были располагаться не ближе семи вёрст от уже существующих. Они могли иметь ограниченный ассортимент товаров, инструментов и оборудования. Управлять такими аптеками разрешалось лицам, имеющим звание аптекарских помощников.

В соответствии с Аптекарским уставом, изданным в 1905 году, право на открытие новых аптек было делегировано губернаторам, которые, как предполагалось, лучше разбирались в особенностях своих губерний. Хотя мы и не в полной мере осветили события, связанные с аптечным делом в Русском государстве и Российской империи, тем не менее, на этом моменте мы переходим к рассмотрению основной темы данной статьи, а именно к открытию и последующей деятельности аптеки в Суйде, а также к лицам, причастным к этому. Всё началось с прошения от 24 июня 1905 года, адресованного «Его Превосходительству, Господину С.-Петербургскому губернатору от провизора, Титулярного Советника Ф.Ю. Красинского. Селение у станции «Суйда» Варшавской железной дороги изобилует населением, в особенности в летнее время на дачах, между тем население не имеет возможности приобретать скоро медикаменты в виду отсутствия аптеки. Ввиду сего позволяю себе обратиться к Вашему Превосходительству с покорнейшею просьбою: не признаете ли Вы возможным разрешить мне открыть у станции Суйды сельскую аптеку, так необходимую для местного и дачного населения этой местности». Далее поступает запрос от врачебного отделения к царскосельскому уездному исправнику: «В виду поступившего ходатайства об открытии сельской аптеки в селении у станции «Суйда» Варшавской ж.д., просим Вас сообщить сведения о числе жителей в названном селении и его окружающих, как постоянных, так и прибывающих на летнее время дачников, а равно и о расстоянии от ближайших аптек». На этот запрос последовал следующий ответ: «На отношение Врачебного Отделения от 27 июня с.г. за №2456 уведомляю, что в окрестностях ст. Суйды проживает жителей постоянных до 3000 чел., а в летнее время с дачниками свыше 5000 человек, расстояние ст. Суйды от аптек: до Гатчинской 8 верст, до Сиверской 12 верст, вследствие чего жители местностей ст. Суйды имеют необходимость не только в аптеке, но и в постоянном враче».

12 июля 1905 года провизору Ф. Ю. Красинскому было удовлетворено его ходатайство на открытие сельской аптеки на ст. Суйда Варшавской железной дороги от начальника губернии «с тем, чтобы открываемая Вами аптека по своему устройству и содержанию отвечала бы всем требованиям закона, до сельских аптек относящихся». Теперь обратимся к более детальному анализу личности Феликса Юлиановича Красинского – основателя аптеки в Суйде. В этом нам поможет его послужной список: «Надворный советник. Провизор Феликс Юлианович Красинский. Потомственный дворянин. Заведующий аптекою Императорского Клинического Института Великой Княгини Елены Павловны. Родился 18 мая 1862 г. Вероисповедания Римско-Католического. Имеет орден Св. Анны 3 степени и Св. Станислава 2 степени. По надлежащем испытании в Медицинском факультете ИМПЕРАТОРСКОГО Московского Университета, определением Совета Университета, состоявшимся 20 февраля 1893 года, утвержден в степени Провизора, в удостоверение чего и выдано свидетельство от 18 марта 1893 года за № 802.» . В том же послужном списке мы можем проследить карьерный рост Феликса Юлиановича: «С 1893 по 1899 год принял в аренду и управление Шерешевскую сельскую аптеку Пружанского уезда. Затем в 1899 году журнальным постановлением Попечительского Комитета ИМПЕРАТОРСКОГО Клинического Института Великой Княгини Елены Павловны был назначен помощником заведующего аптекою названного Института, а 25 сентября 1901 года назначен на должность заведующего аптекою того же Института. С 13 декабря 1904 по апрель 1906 года исполнял обязанности аптекаря С.-Петербургской Глазной Лечебницы» . Место службы Феликса Юлиановича представляет собой особый интерес, поскольку это был первый в России институт, предоставлявший врачам возможность совершенствовать свои знания о новейших достижениях в области медицинской науки. Идея создания этого учебного заведения принадлежит известным профессорам медицины XIX века – Н.И. Пирогову, Н.Ф. Здекауеру и первому директору института Э.Э. Эйхвальду. Великая княгиня Елена Павловна внесла неоценимый вклад в создание этого учебного заведения.

Феликс Юлианович Красинский
Феликс Юлианович Красинский
Групповой портрет семьи Красинских
Групповой портрет семьи Красинских
Супруга Феликса Юлиановича - Юлия Викторовна Красинская с детьми Галиной и Владиславом
Супруга Феликса Юлиановича - Юлия Викторовна Красинская с детьми Галиной и Владиславом

Но давайте вернемся к нашей аптеке, тем более что в рапорте от 5 мая 1906 года господин Красинский просит Губернского Врачебного Инспектора в освидетельствовании сельской аптеки в Суйде и заверяет, что она будет готова к открытию 12 мая 1906 года. Однако, отработав летний сезон, выяснилось, что дела у аптеки идут не так, как изначально предполагалось. Об этом свидетельствует прошение к Губернскому Врачебному Инспектору: «В виду не доходности моей аптеки, на открытие которой я истратил более трех тысяч рублей, в настоящее время лишен возможности содержать таковую, в особенности в зимнее время, не имею возможности нанять даже управляющего. Вследствие чего обращаюсь с покорнейшей просьбой к Вашему Превосходительству и прошу разрешить мне переименовать принадлежащую мне Суйдинскую аптеку из сельской во временную» . Этот документ и последующие будут важны для нас, поскольку они помогут понять, какие расходы были необходимы для открытия и содержания сельской аптеки в начале XX в. Далее Феликс Юлианович признается, что он с 6 октября 1906 года закрыл аптеку вследствие отсутствия прихода и то, что средства не только не позволяют нанять управляющего аптекою, но даже ее отопить и освятить. На что Врачебное отделение С.-Петербургского Губернского Правления приказало: «По разъяснению Медицинского Совета от 6 марта 1892 года ходатайства владельцев сельских аптек о разрешении им держать принадлежащие им аптеки закрытыми в течение большей половины года не подлежат удовлетворению, так как правилами 6 ноября 1881 года | 571-579 ст. Уст. Врач. | не предусмотрена возможность периодического существования в известной местности сельской аптеки и таковое периодическое существование допускается законом только относительно аптечных отделений. Ввиду изложенного Врачебное Отделение ОПРЕДЕЛЯЕТ: предложить владельцу сельской аптеки на ст. Суйда Провизору Красинскому открыть немедленно принадлежащую ему аптеку под опасением лишения его права содержать таковую в будущем». В начале следующего 1907 года положение дел в аптеке не изменилось, об этом свидетельствует следующее прошение: «Содержа сельскую аптеку на станции Суйда Варшавской ж.д., которая приносит мне полное разорение, в особенности в зимнее время, чем ставит меня в крайне затруднительное положение в дальнейшем ее содержать, так как выручка от нее достигает лишь до 5 рублей, а расход доходит до 100 рублей в месяц, так что при таких условиях я почти даже лишен возможности содержать таковую за отсутствием своих средств, истратившись на сооружение ее в размере 3 000 руб., и после чего оставшись в плачевном положении в виду ее положительной не доходности». В этом же прошении Феликс Юлианович повторно просит переименовать свою аптеку во временную. Итак, организация сельской аптеки в начале XX в. обходилась в довольно приличную сумму и не всегда приносила ожидаемый доход. В дальнейшем аптека будет принадлежать супруге Феликса Юлиановича Юлии Викторовне Красинской и получит статус временной. С началом Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в Российской империи царил небывалый патриотический подъем. По инициативе общественных организаций в стране стали появляться частные лазареты, которые оказывали помощь раненым. Усадьба Суйда также не осталась в стороне, об этом свидетельствует заметка из газеты «Жизнь Царскосельского Уезда», а именно: «Земский Уездный Комитет наметил для лазаретов следующие помещения: помещичий дом, предоставленный К.Н. Геймбюргером (бл. Ст. Суйда)». Данный лазарет будет функционировать в годы войны, о чем свидетельствуют счета, расписки, ведомости. Также имеются документальные подтверждения взаимодействия между Суйдинской вольной аптекой и Суйдинским Земским лазаретом.

Соболев Артур Юрьевич,

младший научный сотрудник музея-усадьбы «Суйда».