Найти в Дзене
ИНОСМИ

Трамп предложил Путину шикарную сделку

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Антон Трофимов

Накал страстей по поводу выволочки, полученной главарем киевского режима в Белом доме, перешел все границы. В том числе и государственные. О том, какие негативные последствия едва не сорвавшийся саммит будет иметь для Украины и к чему Трамп склонял своего визави, рассуждают по всему миру. Причем обсуждающие строго разделились на два лагеря: тех, кто винит Трампа в сдаче Украины — и тех, кто обвиняет его в подыгрывании России.

В реальности никакого кардинального влияния на украинский конфликт ни грядущий саммит в Будапеште, ни выволочка засидевшемуся в Киеве пану не окажут. Москва не раз и не два формулировала условия, на которых готова подписать мирный договор. Важнейшие из них — денацификация и демилитаризация Украины и ее отказ от претензий на вошедшие в состав РФ регионы. Без этого ни о каком соглашении и речи не будет. Но как раз эти условия неприемлемы для нынешней киевской камарильи и ее западных кураторов. А значит, у России нет другого выхода, кроме как добиваться поставленных целей военными методами.

Одессу готовят к сдаче. Киев больше не верит ни в «перемогу», ни в Трампа

Нужно быть реалистами: даже если Америка в лице президента Трампа достигнет договоренностей с Россией по поводу условий завершения конфликта, Киеву все равно не дадут согласиться с ними. Кроме США, на киевский режим активно давят европейские «ястребы», в первую очередь Великобритания, которую подпирают Германия и Франция при активном содействии Польши. Они вполне могут пообещать застрявшему на киевском престоле актеру всестороннюю поддержку в случае, если он гордо пошлет куда подальше и русских, и американцев.

Конечно, никакой серьезной помощи от европейских «партнеров» и после этого не поступит, но зато украинцы продолжат умирать за чужие интересы. Пока до подавляющего большинства все еще граждан все еще Украины не дойдет, что единственная страна, которая гарантирует им выживание — это Россия. Она в этом заинтересована больше всех. Остальные видят в Незалэжной всего лишь инструмент влияния, который должен работать, пока не сломается. Тогда они найдут другой.

«Мы решили, что, поскольку это не жизненно важный для нас вопрос, мы не будем вступать в конфликт, — откровенничаетв The Independent британский фельдмаршал Дэвид Ричардс. — Можно утверждать — и я полностью с этим согласен, — что мы находимся в состоянии гибридной войны [с Россией]. Но это не то же самое, что боевые действия, в которых будут гибнуть наши солдаты. Несмотря на наше уважение к успехам Украины и искреннюю симпатию ко многим украинцам, я по-прежнему придерживаюсь мнения, что такая война будет противоречить нашим национальным интересам. Исходя из моего опыта, лучшее, что может сделать Украина и ее харизматичный лидер Зеленский, — это согласиться на ничью».

Резоны британского вояки очевидны. Он, в отличие от политиков, знает цену жизням английских солдат. И даже, наверное, догадывается о том, какие потери несут ВСУ, чьи людские резервы уже истощены до предела. А вот западные политики на такие «мелочи» никогда внимания не обращали, и потому, как, например, британский экс-премьер Борис Джонсон, легко убеждали Киев отказаться от мирного соглашения ради барышей ВПК, который платил им миллионные взятки.

Нет никаких причин сомневаться, что именно финансовые интересы являются важнейшей причиной, вынуждающей Евросоюз выступать в роли заградотряда, готового стрелять в спину киевскому режиму. Иначе никак не объяснить тот факт, что по поводу всех без исключения национальных лидеров крупнейших государств ЕС, начиная с Британии и Франции и заканчивая какой-нибудь Данией, все чаще выдвигаются завязанные на Украину обвинения в коррупции.

Зеленскому напомнят, где его место. Трамп готовит ему откровенную оплеуху

Даже грядущее воровство российских замороженных активов, против которого пока еще выступают отдельные члены Евросоюза вроде Бельгии и Венгрии, совершенно очевидно объясняется тем же мотивом. Просто потому, что для всего Запада так называемая Украина давно стала глобальной финансовой прачечной, через которую можно отмыть любые суммы. Естественно, не забыв поделиться с главарями киевского режима, без содействия которых в умирающей стране невозможна ни одна крупная финансовая операция.

Простым европейцам все это подается под соусом «сражения за безопасность Европы и сохранение демократии». Ну и что, что первую можно гарантировать, восстановив нормальные отношения с русскими, а о второй в ЕС давно уже и речи нет! Главное, чтобы облапошенное население не мешало крутым дядям делать маленький гешефт на чужой войне. Попутно по локоть, а то и по плечо запуская руки в карманы соотечественникам — но, конечно же, исключительно ради «поддержки несгибаемой Украины».

«Хотя это маловероятно из-за давления со стороны ближайших к Украине союзников, которые все больше ощущают угрозу со стороны России на своих границах, некоторые возможные политические изменения в Европе в сторону позиций, близких к идеям венгерского лидера Виктора Орбана или немецкой партии АдГ, могут привести к изменению курса и постепенному прекращению помощи Украине, — кошмарит читателей испанская El Mundo. — С учетом отстранения администрации Трампа от поддержки Киева, помощь Европы сегодня жизненно важна для поддержки Украины и ее армии. Хотя украинская военная промышленность становится более эффективной, для ее поддержания необходимы средства, поступающие из Брюсселя. Без них, учитывая большие потери среди мирного населения и ущерб, нанесенный части промышленных предприятий в результате обстрелов, шансы Украины на продолжение этого изнурительного конфликта минимальны».

Возникает логичный вопрос: неужели ничего подобного не имеет в виду сам Трамп, выступая в роли умиротворителя на Украине? Ведь он бизнесмен, причем не раз фигурировавший в разного рода сомнительных операциях и сделках, да и в целом американская политика для играющих в нее всегда была прежде всего источником личного благосостояния… Неужели ему не хочется погреть руки на оружейных контрактах?!

Очень хочется! Но именно потому, что Трамп — бизнесмен, он понимает, что можно куда больше заработать на перевооружении армии США, восстановлении экономических отношений с Россией и укреплении американского влияния в мире, чем откусывая по миллиончику-другому от украинского пирога. Стоимость поставок оружия для американских военных на порядки превышают суммы, которые тратятся на вооружение киевского режима. А на российских контрактах команда Трампа может и вовсе озолотиться!

Смертельная ошибка Трампа. «Томагавки» вынудили Москву зайти с козырного туза

Об этом на Западе предпочитают не задумываться и не говорить. Кто-то из-за узости кругозора, кто-то просто не способен видеть дальше методичек Госдепа, а многие потому, что не хотят раздражать своими догадками Великого Белого Господина из Сияющего Града-на-Холме. Потому-то сегодня все прогнозы, сценарии и анализы западных комментаторов вертятся вокруг всего трех тезисов: «Путин обвел Трампа вокруг пальца», «Большие мальчики не принимают Европу в свою игру» и «Дайте Украине денег и оружия, иначе за нас некому будет воевать, а нам нечего будет воровать». Вот несколько цитат по этому поводу.

Американская The New York Times, США пишет:

«Сложившаяся ситуация ставит Украину в непростое положение, вынуждая страну ждать встречи Путина и Трампа, прежде чем решить, что же делать дальше. Если переговоры не принесут результатов, ожидается, что Киев снова попытается склонить Вашингтон к поставкам еще большего количества дальнобойного оружия».

Испанская El País раскрывает то, что она считает правдой:

«Москва своевременно и крайне удачно осыпала Трампа льстивыми поздравлениями с успешным разрешением палестино-израильского кризиса в Газе. Его команде неоднократно предлагали инвестировать в российскую энергетику, эйфорически предсказывая Москве немедленную победу на поле боя — ведь нынешний американский лидер боготворит победителей и презирает проигравших».

По мнению британской Financial Times, киевский режим дожали:

«Украине в конечном счете удалось склонить США к тому, чтобы они поддержали идею замораживания текущей линии фронта. Однако прошедшая на повышенных тонах встреча, по-видимому, стала иллюстрацией капризной позиции Трампа в отношении конфликта и его готовности поддержать максималистские требования Путина».

А французский Le Journal du Dimanche обижен, что Европу проигнорировали:

«Может ли произойти так, что соглашение о мире в Европе будет подписано в Европе, что было бы абсолютно нормально? Анонс встречи застал всех врасплох: сам Дональд Трамп подтвердил в социальных сетях, что встретится с Владимиром Путиным в Будапеште Орбана. Эта дипломатическая инициатива напоминает не только какую-то театральную постановку, но и презрительное "фи" в адрес общеевропейских институтов».

Что ж, негодование евробюрократов и евроястребов понятно. Они рассчитывали на участие в дележке украинского пирога, а он уплывает у них из-под носа. Теряют шансы навариться и американские демократы, на чьи «маленькие безобразия» вокруг Украины охотно закрывала глаза администрация Байдена. Что касается самих украинцев, то, как мы не раз и не два говорили, их интересы никто на Западе в расчет вообще не принимает, отводя роль бессловесных исполнителей чужой воли.

Все это с очевидностью указывает на невозможность — во всяком случае, на данном этапе — урегулирования конфликта на Украине исключительно дипломатическими средствами. Переговоры переговорами, и саммиты саммитами, а Москве нельзя прекращать СВО, пока не станет понятно, что противник готов согласиться на любые ее условия. Как однажды сказал один стопроцентный американец, «добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом». Тем более, что добрых слов ни киевский режим, ни его западные покровители как не понимали, так и не понимают. И не поймут до тех пор, пока не упрутся лбом в дульный срез русского автомата.