Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

ТГУ увеличил число практик на пилотных программах, выступает за дифференциацию педагогов

Томск. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Томский госуниверситет (ТГУ) увеличил объемы практической подготовки у студентов на образовательных программах, которые вошли в пилот по совершенствованию системы высшего образования в РФ, сообщила директор института образования ТГУ Елена Суханова.

По ее информации, объем практических занятий на программах высшего образования был увеличен на 42%, а на программах специализированного высшего образования - на 11%.

Суханова отметила, что усиление практической подготовки, в свою очередь, требует дифференциации педагогических позиций в связи с тем, что зачастую научно-педагогические работники либо "преподаватели", либо "ученые".

"У нас уже появились на пилотных программах педагогические позиции, которые мы не можем оцифровать в штатном расписании. (...) Совместное усилие университетов, вошедших в пилот, заключается в необходимости подготовки изменений в квалификационный справочник преподавателей высшей школы. (... ) Это сразу потребует либо дополнительных квалификаций в программах основного педагогического высшего образования, либо в системе ДПО", - сказала Суханова на пленарном заседании Всероссийского научно-образовательного форума "Экосистема непрерывного педагогического образования: модели, механизмы, ресурсы", который стартовал в ТГУ в понедельник.

По ее словам, запуск пилотных образовательных программ в ТГУ позволил системе образования стать более гибкой. Программы стали более персонализированными для студентов, в них стало больше точек выбора, в том числе по выбору вариантов аттестаций, сроков обучения.

В свою очередь, ректор ТГУ Эдуард Галажинский подчеркнул, что при формировании стратегии развития высшего образования в РФ было обнаружено большое количество нестыковок на разных уровнях образования.

"Каждый отдельный уровень образования живет в некоторой своей экосистеме. Нам же надо создать синергию между разными уровнями. (...) В рамках пилота ТГУ предлагает привязку к национальной рамке квалификаций и к видам профессиональной деятельности. При этом без работодателя эту работу невозможно делать", - сказал Галажинский.

Как сообщалось, с 2023 года Томский госуниверситет вместе с МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургским горным университетом и Балтийский федеральным университетом им. Иммануила Канта участвуют в пилотном проекте по апробации новой системы высшего образования в РФ. Проект предусматривает два уровня высшего образования - базовое со сроком обучения от четырех до шести лет и специализированное высшее образование, где срок обучения будет варьироваться от года до трех, а также установление одного уровня профессионального образования - аспирантура.

Всероссийский научно-образовательный форум "Экосистема непрерывного педагогического образования: модели, механизмы, ресурсы" проходит на площадках ТГУ 20-21 октября. Основная цель форума - актуализация приоритетных направлений деятельности региональных систем образования в контексте развития образования в РФ на период до 2036 года в части непрерывного развития педагогических кадров.

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2025 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: