Найти в Дзене
Китай на вкус

Курица в стиле Чар Сиу — китайское барбекю в домашней духовке

Вы наверняка слышали о Чар Сиу — знаменитом китайском барбекю, в котором мясо маринуется в сладко-пряной глазури, а потом запекается до глянцевой карамельной корочки.
Обычно это свинина. Но если вы предпочитаете курицу — есть отличный способ получить тот же вкус, ту же текстуру и ту же восточную магию прямо в духовке. Чар Сиу (叉燒) в переводе с китайского буквально означает «вилка-жарка» — от традиционного способа приготовления, при котором мясо нанизывается на вилки и готовится над открытым огнем. Блюдо родом из кантонской кухни, но давно вышло за ее пределы и стало символом китайского стритфуда. Уже по внешнему виду Чар Сиу можно узнать с первого взгляда: глянцевая красная корочка, почти лакированная, с ароматом копчёно-сладкого восточного маринада. Внутри — сочное мясо.
А теперь представьте это на курице — и получите отличный вариант для ужина, который можно приготовить дома. маринад глазурь 1. Маринад 2. Подготовка к запеканию 3. Запекаем 4. Глазировка 5. Готово Куриный Чар Сиу — эт
Оглавление

Вы наверняка слышали о Чар Сиу — знаменитом китайском барбекю, в котором мясо маринуется в сладко-пряной глазури, а потом запекается до глянцевой карамельной корочки.
Обычно это свинина. Но если вы предпочитаете курицу — есть отличный способ получить тот же вкус, ту же текстуру и ту же восточную магию прямо в духовке.

Немного о Чар Сиу

Чар Сиу (叉燒) в переводе с китайского буквально означает «вилка-жарка» — от традиционного способа приготовления, при котором мясо нанизывается на вилки и готовится над открытым огнем. Блюдо родом из кантонской кухни, но давно вышло за ее пределы и стало символом китайского стритфуда.

Уже по внешнему виду Чар Сиу можно узнать с первого взгляда: глянцевая красная корочка, почти лакированная, с ароматом копчёно-сладкого восточного маринада. Внутри — сочное мясо.
А теперь представьте это на курице — и получите отличный вариант для ужина, который можно приготовить дома.

Ингредиенты

  • 1 кг – куриных бёдер — с кожей и косточкой, можно заменить на крылышки или голени

маринад

глазурь

  • Оставшийся маринад
  • 2 ст. л. – воды
  • 1 ст. л. – мальтозы (можно заменить на мёд)

Приготовление

1. Маринад

  • Срежьте излишки жира с курицы.
  • Смешайте все ингредиенты для маринада в глубокой миске. Натрите курицу маринадом, накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
-2

2. Подготовка к запеканию

  • За 1–1,5 часа до приготовления достаньте курицу из холодильника — пусть согреется до комнатной температуры (так она пропечётся равномернее).
  • Разогрейте духовку до 190°C, застелите противень фольгой и сверху — пекарской бумагой. Выложите курицу кожей вверх, оставляя между кусками зазор.
-3

3. Запекаем

  • Поставьте противень в центр духовки. Запекайте 30 минут, заглядывая каждые 15 — сахар в маринаде может быстро подгореть. Если видите, что края подрумяниваются слишком активно — накройте фольгой или слегка убавьте температуру.

4. Глазировка

  • Тем временем — в небольшой кастрюле доведите до кипения остатки маринада с водой. Добавьте мальтозу или мёд. Перемешайте до растворения.
    Это будет ваша глазурь для обмазывания.
  • Через 30 минут достаньте курицу и щедро смажьте её глазурью кисточкой.
    Верните в духовку ещё на 5–10 минут. Повторите глазировку ещё раз, если хочется более выраженной корочки.
-4

5. Готово

  • Курица готова, когда внутренняя температура достигает 74°C, либо когда при прокалывании выделяется прозрачный сок. Дайте постоять 5 минут — и можно подавать.
-5

Куриный Чар Сиу — это не замена оригиналу, а самостоятельное блюдо с ярким вкусом, красивой карамельной корочкой и глубоким ароматом китайских специй. И что особенно приятно — его можно сделать в обычной духовке.

-6

Сохраните этот рецепт, приготовьте в выходные и устройте дома свой маленький восточный фестиваль вкуса.

Если статья была полезной — не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться с тем, кто ищет, чем удивить близких на ужин.

-7