Рецепт ленивых пирожков на скорую руку с зелёным луком, яйцом. Идеальный вариант : времени в обрез, а результат на все сто 👍
✨Читайте статью до конца, добавила ещё один рецепт с другой начинкой - с картошкой и тесто отличается составом.👇🏻
Начинка:
- 2-3 яйца (варёные, у меня были категории С 2 - 2 штуки)
- Крупный пучок зелёного лука
Часто добавляю немного укропа для ещё большего аромата и свежести. Сегодня готовила с луком и укропом.
- Яйца остудить, мелко порубить.
- Лук и укроп помыть, мелко нарезать.
Тесто:
- 350 г кефира жирностью 3,2%
Важно: кефир должен быть тёплым. Если из холодильника - слегка подогреть на очень медленном огне, всё время помешивая. Не допускайте сворачивания. Или заранее достаньте кефир из холодильника, согрейте при комнатной температуре.
- 100 г сметаны (по желанию, можно только на кефире - тогда увеличить его до 450 г)
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- Щепотка сахара ,чтобы вкус был сбалансированным
- 1/2 ч.л. соды
- 300 г муки
Пошаговый процесс:
Тесто:
- В большой миске смешайте яйцо, добавьте сметану (если решили), соль, сахар.
- Влейте тёплый кефир.
Очень важно: всё перемешивать аккуратно, без миксера, чтобы тесто осталось воздушным.
- Постепенно добавляйте муку с содой.
- Перемешайте аккуратно - должно получиться тесто, немного гуще, чем для оладий.
Добавляем начинку
- В тесто аккуратно вмешайте яйца и зелёный лук с укропом.
- Не перемешивайте слишком активно - пусть тесто остаётся рыхлым.
Дайте готовому тесту настояться 10 -15 минут.
За это время сода продолжит работать, тесто увеличится в объеме, станет воздушным.
Важно: После этого тесто больше НЕ перемешивайте, чтобы не “задушить” пузырьки и не осадить тесто.
Жарим пирожки
Налить растительное масло на сковороду. Нагреть. Масло добавляйте не мало ( иначе пирожки будут гореть и получатся суховатыми) и немного , чтобы лишнее масло не впитывалось в тесто. При необходимости, в процессе жарки, добавляйте масло на сковороду.
Выкладывать тесто столовой ложкой в виде небольших оладьев.
Помним, что тесто мы не перемешиваем, чтобы пирожки получались пышными.
Жарьте на среднем огне до золотистой корочки снизу, переверните.
При желании можно закрыть сковороду крышкой - тогда пирожки будут особенно нежные.
Осторожно с конденсатом: капли воды в горячем масле могут разбрызгиваться.
Если сомневаетесь, прожарились ли пирожки - аккуратно переверните ещё раз. Но если вы будете выкладывать на сковороду небольшое количество теста, то пирожки хорошо прожарятся.
Готовые ленивые пирожки можно выложить на бумажное полотенце.
Как подавать
Остался кефир? Сделайте экспресс-соус:
смешайте немного кефира или греческого йогурта ( сметаны) с зернистой горчицей и свежим укропом - вот вам идеально подходящий домашний дип.
Рецепт ленивых пирожков с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
- Мука пшеничная 550 г
- Картофель 400 г
- Кефир 3.2% 250 г
- Дрожжи сухие 10 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
- Травы сушеные 0.5 ч.л.
- Масло растительное рафинированное 200 г
- Чтобы замесить тесто для ленивых пирожков с картошкой, сначала приготовьте картофельное пюре. Для этого вымойте клубни, положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности, примерно 25 минут. После чего остудите, очистите, переложите в большую миску и разомните толкушкой в пюре.
- В небольшой миске смешайте вилкой кефир с яйцом, добавьте сахар, соль и вылейте эту массу в картофельное пюре. Тщательно перемешайте все лопаткой до однородности.
- Порциями всыпьте в картофельное пюре с кефиром просеянную муку, сухие дрожжи, перемешайте все лопаткой, а потом руками. Добавьте растительное масло и сушеные травы, замесите мягкое тесто. Скатайте в шар.
- Миску смажьте растительным маслом, положите тесто, накройте пленкой и оставьте на 40‒60 минут в тепле. Тесто для ленивых пирожков с картошкой на кефире не должно сильно подняться, оно лишь немного увеличится в объеме.
- Готовое картофельное тесто выложите из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой, разделите на три части. Из каждой части скатайте колбаску и нарежьте на небольшие порционные кусочки.
- Из кусочков теста скатайте шарики, обмакивая их в муку, и разомните рукой в толстые лепешки. Должно получиться 18‒20 лепешек. Накройте лепешки пленкой на 15 минут.
В глубокой сковороде разогрейте много растительного масла. Выкладывайте лепешки порциями в кипящее масло и жарьте до румяной корочки с одной стороны, затем переверните лопаткой и жарьте с другой стороны. Пирожки увеличатся в объеме.
Выложите жареные пирожки с картошкой из сковороды на блюдо, выстланное бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки растительного масла. Подавайте горячими.