Любой водитель подтвердит: наша зима — самый сложный период для автомобилистов. Замки замерзают, аккумулятор разряжается, движок медленно прогревается и быстро остывает, машина опасно скользит на льду, салон быстро пачкается. Предлагаем топ-5 зимних аксессуаров для авто, помогающих справиться с этими сложностями.
1. Размораживатель замков
Почему замерзают замки, окна и двери автомобиля? Вы накануне помыли машину и немного не досушили — остаточная влага замерзла и превратилась в лед. Или авто стояло под снегом, днем он подтаял, а ночью температура ушла в резкий минус — и влага заледенела.
Если она оказалась внутри замков или дверных уплотнителей — двери намертво заклинивает, открывать их приходится силой. Уплотнителям это очень не нравится!
Время ритуальных плясок с подогревом всего замерзшего с помощью подручных средств прошло. Существует нормальная эффективная автохимия — размораживатели замков.
Эти составы создаются на основе гликоля либо этилового или изопропилового спирта. Гликолевые являются щадящими и размораживают любые типы замков. Спиртовые работают быстрее, но и более агрессивны. Если в ваших замках есть детали из резины и пластика, спиртовые растворы могут их повредить. Так что средства на основе спирта нужно применять с осторожностью.
Принцип действия любого размораживателя замков: он превращает лед внутри замочной конструкции в воду. И действует достаточно быстро.
Вы наносите средство из баллончика, ждете время, указанное в инструкции, затем вытираете обработанные участки насухо. После этого спокойно открывайте и закрывайте замки, окна и двери.
В комплект к размораживателю рекомендуем приобрести силиконовую смазку. Но ее нужно применять заранее: после мойки автомобиля или если ожидаются заморозки. Наносите ее на стыки и петли. Она снижает трение, к тому же обладает водоотталкивающими свойствами. С ней открывать подмерзшие окна и двери будет проще.
2. Пуско-зарядное устройство
Зимой многие водители сталкиваются с проблемой быстрой разрядки аккумулятора. Причин несколько: замерзание электролита и утечка рабочей жидкости, если движок и АКБ не утеплены, краткие поездки, когда АКБ не успевает заряжаться полностью. Даже новые аккумуляторы зимой садятся быстрее.
Нужно ехать — а батарея разряжена. Чтобы это не мешало, стоит купить ПЗУ — пуско-зарядное устройство. Раньше это были массивные бустеры, но сегодня ПЗУ чуть больше пауэрбанка для смартфона. Берете с собой, подключаете, заряжаете и едете.
Ряд ПЗУ способен завести авто даже с почти полностью разряженной АКБ. Выбрать пуско-зарядное устройство несложно. Учитывайте следующие параметры:
- Напряжение АКБ авто. Самые распространенные варианты: у легковушек, кроссоверов, внедорожников — 12 В, у грузовиков и коммерческих ТС — 24 В. Убедитесь, что выбрали ПЗУ с соответствующим напряжением.
- Емкость АКБ и ток заряда. У легковушек емкость батареи примерно 60 Ач, у внедорожников — 80 Ач, у грузовиков — 150 Ач. Для зарядки аккумулятора нужен ток заряда в 5-10% от емкости АКБ. Чем выше ток заряда, тем быстрее зарядится ваш аккумулятор.
- Максимальный пусковой ток. Емкость АКБ умножаем на 3 и выбираем ПЗУ с максимальным пусковым током не менее этого значения. Пример: емкость аккумулятора 60 Ач. При умножении на 3 получаем 180. Ваше авто запустится с минимальным пусковым током 180 А.
Некоторые модели ПЗУ имеют дополнительные опции. Зимой будет полезен встроенный насос — всегда можно подкачать спущенные шины.
3. Автоодеяло
При сильных морозах многим автовладельцам приходится прогревать автомобиль ночами, иначе утром он просто не захочет заводиться. Чтобы избавиться от проблемы с прогревом авто, рекомендуется купить автоодеяло — его укладывают под капот, укрывая движок и опционально — АКБ.
Автоодеяло — это полотно стеклоткани. Внутри у нее слой теплоизоляции — минеральный материал. Автоодеяла, как и обычные одеяла, выпускают разных размеров. Можно подобрать нужное под конкретный капот или приобрести универсальное, подходящее для всех моделей авто.
Если вы укладываете под капот одеяло, прогрев автомобиля сокращается практически вдвое, вы экономите топливо. Салон зимним утром нагреется куда быстрее — не придется слишком долго ждать. И наледь на капоте при этом не формируется!
4. Цепи противоскольжения
Даже в наших мегаполисах можно попасть на машине на сложные участки дороги, не очищенные ото льда — например, в переулках или дворах. За городом шанс встретить такие малопроходимые участки, где машина обязательно забуксует, кратно возрастает.
Чтобы не застрять на очередном «катке» или бездорожье, стоит купить цепи противоскольжения.
Стальные и титановые подходят для условий бездорожья — участков, где глубокий снег смешивается с грязью. Эластичные цепи из резины или полиуретана спасут вас в городе во время гололеда. Видите участок, где автомобиль точно спокойно не проедет — надеваете аксессуар на шины. Проезжаете — снимаете. Цепи компактны, комплект на все покрышки можно всегда возить с собой в багажнике.
5. Защитная накидка на задние кресла
Часто зимний период просто «убивает» обивку салона — особенно если она светлая или из дорогих материалов. Зима — это влажная каша из снега и грязи на улице. В ней часто оказываются масла и другие сложно удаляемые с обивки вещества. Особенно если автомобиль служит всей семье, и вы возите детей, других родственников, домашних питомцев. Чем больше пассажиров и чем чаще они посещают ваш салон — тем сильнее он загрязняется.
Защитная накидка в виде чехла, укрывающего задние кресла полностью, поможет уберечь их от грязи. Обычно у чехлов очень простые крепления. Как правило, на изготовление таких накидок идут прочные, водонепроницаемые, легко поддающиеся стирке материалы. Пусть накидка пачкается — снимете, постираете дома в машинке, и она снова готова к использованию. Зато обивка останется чистой — минус затраты за химчистку.
Выбирайте нужные аксессуары для авто. Безопасно и с комфортом можно ездить и зимой.
Присоединяйтесь к FAVORIT MOTORS в соцсетях, ведь у нас
- интересные факты об автомобилях
- обзоры на новинки и специальные предложения на покупку и сервис
- новости и события из жизни группы компаний