Найти в Дзене

Цыпленок по-норвежски. Вкусное блюдо скандинавской кухни от суровых викингов

Скандинавская кухня – это сочетание простоты, свежести и уважения к природе. Она тесно связана с культурой северных народов и отражает суровые условия жизни в регионе. В основе скандинавской кухни лежат традиции сохранения продуктов, такие как копчение, соление и маринование. Особенностью этой кухни является акцент на местные и сезонные ингредиенты. Рыба и морепродукты занимают центральное место: лосось, сельдь, треска, креветки. Их готовят разнообразными способами: коптят, солят, запекают и жарят. Мясо, особенно оленина, также популярны утки, перепелки и другая птица. Овощи и фрукты используются преимущественно те, которые способны выдержать холодный климат: корнеплоды (картофель, свекла, морковь), капуста, яблоки, ягоды (брусника, черника, морошка). Региональные различия в скандинавской кухне связаны с доступностью определенных продуктов. В Дании популярны свинина и открытые бутерброды смёрребрёд. Швеция славится мясными шариками (кёттбуллар) и ферментированной сельдью (сюрстрёмминг
Оглавление

Скандинавская кухня – это сочетание простоты, свежести и уважения к природе. Она тесно связана с культурой северных народов и отражает суровые условия жизни в регионе. В основе скандинавской кухни лежат традиции сохранения продуктов, такие как копчение, соление и маринование.

Особенностью этой кухни является акцент на местные и сезонные ингредиенты. Рыба и морепродукты занимают центральное место: лосось, сельдь, треска, креветки. Их готовят разнообразными способами: коптят, солят, запекают и жарят. Мясо, особенно оленина, также популярны утки, перепелки и другая птица.

Овощи и фрукты используются преимущественно те, которые способны выдержать холодный климат: корнеплоды (картофель, свекла, морковь), капуста, яблоки, ягоды (брусника, черника, морошка).

Региональные различия в скандинавской кухне связаны с доступностью определенных продуктов. В Дании популярны свинина и открытые бутерброды смёрребрёд. Швеция славится мясными шариками (кёттбуллар) и ферментированной сельдью (сюрстрёмминг - блюдо на любителя)). Норвегия – это царство лосося и морепродуктов. Исландия предлагает попробовать скир (кисломолочный продукт) и хаукарль (ферментированное акулье мясо, так же способное привести в ужас любого туриста, как и сюрстрёмминг)). Финляндия удивляет разнообразием ягодных десертов и блюд из оленины.

-2

Современная скандинавская кухня продолжает развиваться, сохраняя традиции, но внедряя новые техники и идеи. Шеф-повара используют местные ингредиенты в инновационных блюдах, создавая неповторимый гастрономический опыт.

Для этого региона характерно использование продуктов высшего качества, а предлагаемое блюдо несложное в приготовлении, но подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного.

Итак, рецепт приготовления птицы от суровых викингов – «Цыпленок по-норвежски», приступим.

-3

Приготовление:

Тушку птицы просушите бумажными полотенцами от лишней влаги и разделите на 4 части. Шампиньоны порежьте на 4 части или слайсами.

На сковороде разогрейте сливочное масло и быстро обжарьте курятину с обеих сторон. По рецепту на данном этапе предполагается фламбе, т. е. нужно полить блюдо коньяком и поджечь, после чего у мяса появляется характерный своеобразный вкус и аромат, остающийся после выгорания крепкого алкоголя.

Но, если вы не специалист и находитесь на обычной кухне, я бы не советовала экспериментировать. Просто добавьте немного бренди и подержите блюдо на огне несколько минут, до выпаривания спиртов.

Пришло время добавить в сковороду молоко и тушить курятину на небольшом огне в течении 25-30 минут, пока мясо не станет мягким.

Достаньте цыпленка из сковороды и держите в теплом месте. В сковороде, где он тушился приготовим соус: вливаем вино, добавляем сметану и готовим без крышки пару минут после закипания.

Одновременно с приготовлением цыпленка обжарьте грибы на сливочном масле.

Выкладываем курятину на красивую тарелку, поливаем соусом, сверху выкладываем обжаренные грибы и половинки томатов черри для украшения. Присыпьте рубленной петрушкой. Блюдо готово!

-4

Понадобится на 4 порции:

  • Цыпленок – 1,2 кг весом;
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • Соль и молотый перец (лучше белый) - по вкусу;
  • Бренди (коньяк) – 20-30 мл;
  • Сухое вино – 30-50 мл;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сметана – 70 мл;
  • Шампиньоны – 50 г;
  • Томаты черри (или другие) – 4-6 шт.;
  • Зелень петрушки для посыпки.
-5

Мясо курицы или другой птицы, приготовленной в молоке становится сочным и нежным. Берите идею и воплощайте в жизнь!

Еще больше скандинавских рецептов:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение!