Свою известность смёрребрёд (в переводе "намазанный хлеб") приобрел еще в конце XIX века, когда стал подаваться в ресторанах. Изначально это был просто хлеб с маслом, сыром и ветчиной. Чтобы привлечь покупателей повара изобретали все более разнообразные начинки.
Теперь в Копенгагене и других городах существуют рестораны, которые подают только это блюдо, с огромным ассортиментом топпингов.
Часто это ростбиф, гравлакс, креветки и конечно разнообразные варианты маринованной сельди. Теперь это многоэтажная конструкция полноценное блюдо, которое едят с помощью ножа и вилки.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Чаще используется ржаной хлеб, который намазывается сливочным маслом или маргарином, а в последнее время сливочным сыром, сверху выкладываются разные вкусности: рыба, мясо, овощи, салаты и соусы.
Огромной популярностью пользуются бутерброды с маринованной рыбой. Для это используют лосось или селедку. Я писала в одной из публикаций, что в странах северной Европы эта рыба суперпопулярна.
Недавно у меня на канале был рецепт очень быстрого и простого маринования сельди:
Она очень понравилась матушке и вчера она попросила приготовить снова, вот только ингредиенты у меня нашлись другие, но уверяю, получилось тоже очень вкусно!
На 2 рыбины взяла маленький лимон и крупный мандарин, сняла цедру с обоих цитрусовых (теркой) и выжала сок. К этому добавила 1 полную ч. л. зерновой горчицы, столько же обычной острой, соль, сахар по вкусу (примерно 2 щепотки соли и пару ч. л. сахара, надо пробовать, это будет зависеть от вкуса цитрусовых) и 4-5 ст. л. горчичного масла.
Филе свежей сельди разрезала на кусочки сразу, так она приготовится быстрее. Соединила маринад и рыбу. Я делала с вечера, а утром готовила смёрребрёды, но, если надо побыстрее, оставьте ее на 1,5-2 часа при комнатной температуре, пару раз перемешать и готово.
Под воздействием кислоты рыба быстро приготовится. Она станет плотнее и светлее, это будет хорошо заметно.
Отрезаем хлеб, намазываем его сливочным маслом, выкладываем сельдь, добавляем овощи, к примеру огурец, редис и т. д. зелень, отварное яйцо и немного поливаем сверху маринадом, он получается густым и вкусным, если хорошо сбалансировать по соли и сахару.
Вот такое блюдо получается и это не только закуска! Пробуйте, фантазируйте и экспериментируйте, готовьте вкусно!
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!