1000 подписчиков
Гравлакс - скандинавский способ посола жирной морской рыбы, чаще сёмги. Давно получил широкую известность во всем мире и это блюдо стало довольно популярным. Причем таким способом можно посолить горбушу, кету, лосось и т.д.
Я давно солю рыбу сама, пользуясь разными рецептами солю селедку, скумбрию, и конечно красную рыбу, попробуйте приготовить по этому рецепту.
В классическом варианте потребуется 500 г филе сёмги, 2 ст. л. морской соли, 2 ст. л. сахара, чайную ложку черного перца или смеси розового, белого и черного перцев, большой пучок укропа и 50 мл водки (в Скандинавии – аквавит).
Филе натереть смесью соли, сахара и перца, полить водкой, и хорошо обвалять в мелко нарезанном укропе, т.е. покрыть им филе с двух сторон.
Рыба плотно заворачивается в пленку и убирается в холодильник на 72 часа. Желательно сверху поставить гнет (например, банку с водой). Переворачивать каждые 24 часа.
Через 72 часа филе почистить от укропа и сполоснуть чистой водой, хорошо обсушить бумажными полотенцами. Резать тонкими слайсами и подавать к картофелю, либо на бутерброды с маслом или мягким сыром.
Еще один способ - вместо укропа используется смесь сырой свеклы, натертой на мелкой терке и смешанной с хреном.
И еще, многие повара не солят рыбку так долго, сутки, максимум двое, но это еще зависит от куска рыбки, чем он больше - тем дольше.
Рыбка получается очень вкусная. Свекла немного окрашивает ее, и она смотрится оригинально, особенно на Новогоднем столе!
1 минута
1 апреля 2022