Какие растения можно посадить рядом, создавая гармоничную композицию, чтобы растения не только не мешали друг другу, но и дополняли, подчеркивая достоинства каждого, и оставались декоративными максимально длительный период времени. Наверное, таким вопросом задавался каждый начинающий садовод.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Со временем, определившись с предпочтениями, с учетом проб и ошибок, все находят "золотую середину". Даже из самых простых и распростаненных растений можно создавать интересные сочетания. Немаловажно при этом, что использование неприхотливых многолетний растений и кустарников при планировании садовых композиций позволяет любоваться садом долгие годы без особенных трудозатрат и риска потери растений.
В ландшафтном дизайне правил и приемов формирования гармоничных сочетаний много. Можно подсмотреть готовые решения и реализовать понравившиеся или, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями, создать что-то интересное самостоятельно. При этом желательно постараться объединить разрозненные части сада общим стилем с перекликающимися растениями.
При этом необходимо учитывать требования самих растений – к освещенности, составу почвы и частоте полива. Также важно учитывать размеры и форму растений, чтобы они не мешали друг другу, сильно затеняя или мешая корневой системе "соседа".
При планировании клумбы непрерывного цветения учитываются сроки цветения всех растений, где цветение одних приходит на смену другим, что бывает сложно реализовать с учетом всех характеристик растений. Проще дополнить цветущие растения декоратино лиственными, которые украшают сад все зависимости от цветения.
Хосты, медуницы, спиреи, бузульники, хаконехлоя, лапчатка и другие неприхотливые растения с различной по форме и окраске листвой хорошо дополняют друг друга, а почвопокровный зеленчук играет объединяющую роль. Агрессивный нрав почвопокровных растений можно регулировать, удаляя лишнее, или дать им возможность занять все свободные места в клумбе, с тем чтобы растительные ковры сдерживали рост сорняков и защищали почву от иссушения, создавая фон для основных растений.
Голубые хосты с крупной листвой в сочетании с желтыми и зелеными мелкими листьями спирей и линейно-ланцетнымми салатовыми листьями лиатриса колоскового дополняются в течение месяца в середине лета розовыми соцветиями спирей и в августе яркими колосками лиатриса.
В этой клумбе в первой половине лета цветут пионы и буквица крупноцветковая, и в этот период пионы являются главным украшением в этой части сада. Пионы самодостаточны, и им, в принципе, компаньоны не требуются, но если пионы являются часть композиции, что важно учесть, как будет выглядеть клумба во второй половине лета.
И универсальным решением на ряду с декоративной листвой пионов может стать высадка также хост и спирей, которые выполняют роль как акцентов, так и второстепенных заполняющих растений.
В этом году пионы как никогда долго цвели, несмотря на дожди, и доминировали около месяца, затмевая все другие растения. Если пионы высаживаются на фоне газона, то желательно высаживать несколько кустов группой.
После обрезки отцветших соцветий остаются ажурные разрезанные листья темно-зеленого цвета, которые позволяют кусту сохранять декоративность на протяжении всего тёплого сезона. В начале осени листья могут окрашиваться в темно-пурпурный цвет.
В противоположной части клумбы со спиреями и хостами на контрасте цвета и формы листьев красиво смотрится хаконехлоя. Неприхотливая, декоративная с весны до осени воздушная травка. Многолетние растения и невысокие кустарники, даже самые простые и доступные, могут интересно смотреться в разных сочетаниях, буть то яркое сочетание или нежные пастельные оттенки в окраске листвы и цветения.
Эта клумба в нашем саду самая яркая. Красный, желтый и зеленый цвета практически без полутонов. Роль каркаса выполняют краснолистный барбарис в центре и желтолистные спреи по периметру.
В дополнение к кустарникам высажены многолетние хосты и астры новобельгийские с разной формой листьев. В середине лета цветет вербейник точечный желтыми цветами в поддержку желтым спиреям. Но клумба остается яркой независимо от цветения, благодаря разноокрашенной листве, хотя цветение спирей летом, астр осенью и флокса растопыренного весной добавляют и цвета, и декоративности.
С яркими контрастами я стараюсь не злоупотреблять, но без ярких цветов в большом саду обойтись сложно. Так и в рокарии не обошлось без яркого островка с цветной отсыпкой и яркими барбарисами.
Были сомнения при планировании, выделять цветном часть рокария или нет. Это касается и отсыпки, и высадки барбарисов, но решили рискнуть, и сейчас не пожалели. В следующем году добавим немного цветных реплик в других частях рокария "дочками" карликовых барбарисов.
Противоположный пример сочетания цвета. Бело-зеленые листья райграса бульбоносного, сизо-голубая листва гвоздики перистой и нежно-розовые махровые гвоздички. Сочетание не выглядит броским, при этом смотрится очень симпатично.
Вариантов создания красочных самодостаточных композиций в саду очень много. Если учитывать агротехнические особенности растений, продумывать цветовые решения, пусть даже совершая ошибки, можно создать сад, который будет любимым местом отдыха. Главное – не бояться экспериментировать и в результате создать только свой эксклюзивный любимый сад.
Всем большое спасибо. Творческих идей и красивого сада.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.