Найти в Дзене
Плоды раздумий

Лунная история

НАЧАЛО

Вечером, возвращаясь домой, он как обычно проходил мимо дома Гаврилыча и услышал за забором диалог, говорили двое. Голос мальчика он узнал а второй голос был женский. – Мама наверное приехала, – подумал Илья и через минуту, зайдя к себе во двор он повернул голову направо. Забор у них с Гаврилычем был из штакетника, поэтому он сразу же увидел женщину.

Она обнимала Феликса и была очень взволнована, а тот говорил ей:

– Мама, ну что ты так переживаешь, ведь все хорошо закончилось. Я теперь сам буду калитку закрывать на запор.
– Ты сам потом можешь и открыть ее.

И тут Илья решил вмешаться. У меня запасной навесной замок лежит без надобности, я вам его отдам и даже сделаю петли на вашу калитку. А вы сами будете его закрывать.

– Мама, это и есть тот дядя, что мне помог, – радостно произнес Феликс.
– Спасибо вам, я никак не думала, что оба деда будут такими рассеянными. Я ведь несколько раз сказала им о том, чтобы они закрывали калитку.

И тут Илья не выдержал и представился:

– Меня Илья зовут, а вас?
– Маргарита, но все меня Ритой зовут, – сказала мама Феликса, – я останусь здесь на выходные, а потом поеду на работу, ее никто не отменял. Так что пять дней они тут будут одни. Вы уж Илья, приглядываете за стариками, а к следующим выходным я привезу вам замок.
– Не надо, он мне не нужен. У нас тут народ спокойный, живем мы все мирно, я свою калитку на ключ редко когда закрываю.
– Да, у вас тут как в деревне, мне очень нравится, – как-то по-детски произнесла Рита и сказала:
– Ой, не буду вас больше задерживать, пойду готовить ужин мужчинам.

Илья тоже пошел на кухню.

– Счастливые старички, они два дня как в раю будут жить. Хотя Гаврилыч и сам готовит, как заправский повар, – с завистью подумал он.

Два дня у соседей было весело, слышался звонкий смех Феликса и Маргариты. А еще грозный голос хозяина дома:

– Вы мне за два дня должны все сорняки выдернуть, вон их сколько. Так что не ленитесь.

А вот его гостя, как уже Илья понял по постоянному оклику хозяина, звали Егор, и он очень часто напевал старые песни, и почему-то возле забора. Только через несколько дней Илья понял, что в этом месте у Ивана Гавриловича малина растет, вот он и лакомился ей, и от удовольствия пел:

Легко на сердце от песни веселой, она скучать не дает никогда, и любят песню деревни и села, и любят песню большие города.

Поближе с гостями Ивана Гавриловича познакомился Илья в день рождения хозяина дома который его позвали в следующее воскресенье. В подарок любимому соседу Илья купил две пачки кофе и крутую кофеварку, так как Иван Гаврилович был не только большим любителям этого напитка, но и знатоком кофе. Именинник тут же приготовил себе кофе, что подарил ему Илья, и одобрил, а баба Шура подарила ему вязаную жилетку на зиму, зная, что он постоянно мерзнет. А вот Феликс с помощью Ильи сам сделал подарок старику: это была разделочная доска, на которой он выжег слова “ Дедушке Ивану Гавриловичу от внука Феликса”. Илья удивился, он не знал, что у соседа и его гостя был один внук на двоих.

В беседке был накрыт праздничный стол, и все от души поздравляли хозяина с таким значимым для него днем. И сидели они за столом, где чего только не было. А напоследок они даже очень душевно пели песни: баба Шура выводила мелодии красиво и правильно, да и слова все знала. А остальные коряво подпевали ей, ошибаясь в словах и выдавая петуха.

– Да, не зря говорят, что выбирают не только квартиру, но и соседей, – подумалось Илья.

Он всю свою предыдущую жизнь и провел в двух комнатной квартире с родителями А здесь в доме бабушки стал жить после их гибели, а квартиру стал сдавать квартирантам. И на деньги, которые он получал за это он потихоньку ремонтировал бабушкин дом.

С соседями он быстро сдружился, но о них самих знал очень мало, ведь он даже в школьные годы редко бывал у дедушки и бабушки, а летние каникулы проводил всегда в спортивных лагерях. Даже об Иване Гавриловиче он не знал ничего. Да и о себе никогда не рассказывала обычно разговорчивая баба Шура. Однако Илья видел, что она одна редко дома бывала, у нее постоянно были гости, но кем они ей приходились он не знал.

А сосед с другой стороны его сразу очень заинтересовал, ведь он постоянно с каким-то чемоданчиком уходил из дома, а когда возвращался у него было такое счастливое лицо, что Илье в этот момент бывало даже завидно смотреть на него. Хотя у соседа на лице всегда была добрая улыбка, а голос был мягкий, добрый. Но однажды этот Степан Николаевич пригласил его к себе проконсультироваться по вопросу освещения одной из комнат.

Вот тут-то и удивился Илья, увидев целую коллекцию пейзажей, и целую галерею портретов, где были портреты и бабушки Шуры, и Ивана Гавриловича и еще многие соседей. И ему захотелось тоже сделать свой портрет, ведь на портретах его все были как живые. Похвастался художник и тем, что несколько его работ можно увидеть в городской картинной галерее.

Степан Николаевич и рассказал ему о бабе Шуре. Оказывается она была заслуженным учителем, проработала всю жизнь в их школе, много лет была завучем. Вот только так и осталась одинокой.

– Ты, Илья, видишь, наверное, что к ней постоянно кто-то ходит, –говорил ему Степан – так вот это все ее бывшие ученики, чаще всего они приходят со своими чадами, которым нужна помощь либо в учебе, либо в воспитании. И она никому и никогда в помощи не отказывает. Отец ее погиб при аварии на заводе, а за больной мамой она много лет ухаживала, да так и осталась в одиночестве.

У самого Степана Николаевича несколько лет назад умерла жена. А дети у него в Краснодарском крае живут, и он, Степан Николаевич, как понял Илья, очень симпатизировал бабе Шуре, которую называл только по имени и отчеству – Александра Андреевна.

А вот об Иване Гавриловиче Илья не знал ничего, но относился к нему с уважением, а вернее с любовью, ведь деда своего он не помнил, поэтому и тянулся к нему, словно малый ребенок.

– Да что там говорить, – сказал он как-то своему другу и однокурснику, – тяжело мне одиночество дается, очень тяжело, так и тянет к кому-нибудь притулиться.

Но на самом деле этот "кто-то" и был Иван Гаврилович, он каждый день проходил мимо его дома, и каждый день ему хотелось зайти к соседу и поговорить по душам о жизни, о работе, о своих переживаниях и своих успехах. Но Иван Гаврилович был не таким открытым и откровенным, как Степан Николаевич. Но почему-то именно к нему и тянулся Илья. И сегодня он решил что при первой же возможности поговорит с бабой Шурой о своем соседе. Вскоре появился и повод для этого. Баба Шура попросила его сходить с ней на рынок и помочь донести до дома сахар, сразу пять килограммов. И он принес ей сахар, а потом предложил ей купить и муку в таком же количестве.

И вот когда он принес ей муку, баба Шура уговорила его пообедать с ней:

–Ты же, Илья, вряд ли себе готовишь.

А тот только кивнул головой, почувствовав запах борща, который он не ел с тех пор, как остался один.

И вот они сидят на кухне у бабы Шуры, которая от души накормила его. И уже за чаем Илья, как бы между прочим, стал расспрашивать ее об Иване Гавриловиче. И баба Шура как-то сразу и начала свой рассказ:

– У него была большая семья отец, мать и бабушка.
– Как у меня, – подумал Илья
– Ну и жена с сыном, он с семьей после окончания юридического института сначала жил в маленькой квартире в самом центре города, но потом, забрав родителей из деревни, он и построили этот дом. Но тут как-то сразу умер его отец и бабушка, мать отца. И остались они вчетвером: он, его жена, мама и сын. Сын уже заканчивал университет, когда появилась у него девушка. И вскоре они поженились. И Иван Гаврилович купил им квартиру, он тогда еще работал, а вернее служил в прокуратуре, и смог себе позволить это.
– Они с женой радовались, что вскоре у них появится внук или внучка, но тут Ирина, как звали жену Ивана Гавриловича, заболела у нее обнаружили онкологию, и она как-то быстро сгорела от своей болезни. И Иван Гаврилович впал в депрессию, он никого не хотел ни видеть, ни слышать. Да к тому же ему пора уже было ходить на пенсию. И вот он в доме остался один. И с тех самых пор и жил он, бедный, как бирюк почти ни с кем не общаясь. Вот только к тебе, Илья, он как-то прикипел.
– И я к нему тоже, почему-то признался бабе Шуре Илья.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за внимание, лайки, комментарии и подписку! Счастья вам!

Читайте также на моем канале:

Вязь судьбы

Димкины мамы

Старая груша

Пришло время любить