Найти в Дзене
Плоды раздумий

Лунная история

НАЧАЛО

А сын его не стал оставаться здесь, а уехал с семьей в Москву Ну и какое-то время они жили там на съемной квартире, а он требовал у отца деньги на квартиру в Москве. Но у того уже таких денег не было, ведь он не работал, а сын все настаивал и настаивал на покупке квартиры. К тому времени у них и родился Феликс, и с работой у сына все не ладилось, даже в Москве он не мог найти работу, а жена сидела в декретном отпуске.

– Жена –это Маргарита?
– Да, она. Иван Гаврилович предлагал ему продать их квартиру здесь и взять ипотеку в Москве, но тот настаивал на продаже дома. Однако Иван Гаврилович отказал ему. Он не мог продать родительский дом, и они поссорились, и даже перестали общаться, только Рита периодически звонила и говорила, что очень хочет вернуться домой, но сын его не хотел этого. А ссора с отцом окончательно убедила его, что надо оставаться в Москве. И он стал играть, чтобы заработать на квартиру. Вот эта лудомания его и сгубила. Но может ты и не знаешь что это такое, в нашей провинции сейчас об этом стараются и не говорить. А в Москве , как говорят, лудомания одна из самых популярных причин самоубийств. Так вот до этой стадии он себя и довел.

Похоронив сына, Гаврилыч стал винить себя в его смерти. А Рита сразу же вернулась сюда и поселилась в той же квартире, где они жили до отъезда в Москву. Ведь она с сыном там прописана. Она тоже долгое время находилась в депрессивном состоянии, обвиняя и себя в том, что случилось. Потом она начала посещать психотерапевта, а вскоре уговорила и свекра пойти с ней на один из сеансов. Там его и убедили в том что надо лечиться.

Вот так потихоньку выбрались они из этой депрессии, вернувшись к нормальной жизни. Может поэтому Феликс и страдает от этого непонятного лунатизма.

– Ну ему еще не долго осталось, – сказал Илья, – я прочитал про его болезнь. Она вроде как детской считается, взрослые люди редко ей болеют.
– Дай-то Бог, ведь мальчишка страдает. Да и второй дед у него какой-то несобранный, – сердито говорила баба Шура, – он то тарелку супом опрокинет, то вместо сорняков, Гаврилович говорил, петрушку выдернет. Вот и тот случай, когда он ушел к пруду на совести его деда Егора, он-то знал о том, что такое может произойти. Так почему же не закрыл дверь в доме на ключ. Хорошо что ты был рядом, а если бы ты спал в этот момент.
– Но на его счастье бодрствовал, – проговорил Илья, – но все, Слава Богу, закончилось хорошо, и об этом можно забыть.

Рита появилась у них только к выходным дням, так как работала она на другом краю города, да еще и подрабатывала в интернете. И у нее не было времени приезжать чаще. Но когда она приезжала, то они по вечерам подолгу гуляли втроем, но вскоре Феликс подружился с местными ребятами и все время проводил с ними.

Рита переживала, ведь если в городе она знала о том, с кем дружит ее сын, то здесь понятия не имела, и никого из этих ребят не знала. Но баба Шура ее успокоила:

– Наши ребята его не обидят, У нас тут, как в деревне, все друг друга знают, и все живут дружно.

Вот с некоторых пор они и стали гулять вдвоем, а Иван Гаврилович в эти дни вечером на кухне готовил ужин сам. Илья догадывался зачем он это делает, и был ему очень благодарен за это.

Вот и сегодня в полнолуние они гуляли с Ритой, и Илья впервые ее обнял. Было прохладно, и она замерзла, вот тогда он вдруг сказал:

– Я тебя сейчас согрею Рита, – прошептал он, и обнял ее, крепко прижав к себе.

Она и не сопротивлялась, а только смотрела на Луну и шептала:

– Что-то слишком много Луны стало в моей жизни, даже лунный календарь для садоводов и огородников Иван Гаврилович заставляет меня читать, говоря, что он плохо видит.

И вдруг Рита сказала:

– Мы с Иваном Гавриловичем очень удивились утром, когда ты пришел к нам и сказал, что принял окончательное решение не продавать дом. А когда ты уже ушел, он чуть ли не плясал от радости говоря, что ты парень умный и понятливый, и в жизни не пропадешь.
– Да, я с некоторых пор стал считать, что дом – это все же лучше, чем квартира, даже если ее сдавать. И знаешь, Рита, все же люди живущие ближе к земле, как-то добрее. Вот посмотри, соседи здесь друг с другом общаются, и не просто общаются, а дружно общаются, от души.
– Да, я с тобой согласна, мы живем в пятиэтажке на четвертом этаже, соседей знаю плохо, да к тому же, я уже устала подниматься к себе, а здесь я отдыхаю и душой и телом. И даже в огороде вожусь с удовольствием. Иван Гаврилович уговаривает меня переехать к нему, но тогда придется менять школу, а это не есть хорошо. Но баба Шура уверяет, что школа в этом микрорайоне замечательная.
– Она ведь там преподавала когда-то, – пояснил Илья, – поговори ты с ней еще раз, но более подробно, и не стесняйся ей задавать интересующие тебя вопросы, хотя думаю что она тебе и без вопросов все подробно расскажет.
– Я-то поговорю, но мне отсюда далеко до работы.
– Так автобусы у нас тут регулярно ходят, я тоже до работы на автобусе добираюсь. А свою квартиру ты можешь, как и я, сдавать. А когда Феликс вырастет…
– Ой не надо об этом, ему еще расти и расти.
– Но все равно надо думать о будущем,
– Да, Илья, ты конечно, прав, – согласилась с ним Рита.

А через некоторое время она все же переехала к своему свекру. Но пока не переводила Феликса в местную школу.

И как же рад был этому Иван Гаврилович. А вот отец Риты Егор Трофимович после окончания своего отпуска вернулся домой, в свою квартиру, где жил один. И сейчас тоже в выходные дни навещал их.

Илья предложил Рите поставить камеру в коридоре и смотреть за сыном, ведь теперь калитка закрывал сам Феликс, а ключ он отдавал деду.

– В этом случае ты будешь знать о том, продолжаются ли его “ночные бдения”, а может они уже прекратились.

Подумав, Рита согласилась. Посвятили они в это и Феликса, он тоже согласился. Но просматривала камеру, которую купил и поставил Илья, только Рита. И вот прошел уже почти год, за это время только раз мальчик “гулял”, но это было почти сразу после установки камеры, и потихоньку стали забываться эти неприятные моменты в жизни Феликса. К этому времени он уже учился в школе, в которой и работала когда-то Александра Андреевна. И вдруг “это” случилось опять, и все расстроились.

Баба Шура как-то поинтересовалась у Феликса о том, как у него идут дела в школе. Феликс ответил что нормально, но что-то в его столь коротком ответе ей не понравилось. И баба Шура побывала в школе, где она до сих пор была своим человеком. Она-то и выяснила, что в классе Феликса появился новенький, которого, вероятно, не взяли ни в какую школу, кроме этой. Он то и будоражил весь класс. Был он сыном какого-то чиновника средней руки, поэтому никто не хотел неприятностей. Вот и взяли его на свою голову. И несовершеннолетний подросток творил в школе все, что хотел.

И именно Феликс попал” под раздачу”, защищая от него свою одноклассницу, которую тот доводил до слез, унижая ее, так как она была из многодетной семьи. За нее всегда заступались два ее брата и Феликс, но чувствуя свою безнаказанность, тот совсем распоясался, а учителя просто боялись жаловаться. И баба Шура решила, что именно эта история и спровоцировала новый виток болезни Феликса.

Александра Андреевна рассказала о своих детективных изысканиях деду, и Иван Гаврилович “нашел нужным вмешаться”, как он объяснил Феликсу. В результате того парня поставили на учет в ПДН, несмотря на то, что его отец пытался защитить своего сыночка от нападок “деревенщины”. После этого случая в школе наступил покой и наказанный отцом парень присмирел, как считал его отец, и сказал ему, что больше защищать его не будет. Ведь и бывший прокурор мог испортить биографию и ему самому и сыну.

– Значит малейшая неприятность, или что-то негативное провоцирует Феликса, – говорила Александра Андреевна, – вот ведь как его организм реагирует на несправедливость, на обиду и, вероятно, на любой негатив Эта история сблизила Илью с Феликсом, так как ему пришлось одно время провожать мальчика до самой школы, так как обидчик частенько, встречая Феликса и братьев девочки, издалека грозил им расправой. Но как-то одноклассники сняли все это на видео и показали Феликсу, а тот переслал его деду. И тот сразу принял меры, посетив отдел ПДН.

В школе быстро отреагировали и поставили вопрос об отчислении этого хулигана, но отец новенького заверил, что это было в последний раз. И, действительно, его сын стал тише воды ниже травы. А вскоре был день рождения Феликса, на который он пригласил и свою одноклассницу, и ее братьев, один из них был на два года старше Феликса, а второй защитник, который не побоялся броситься на защиту сестры, учился только во втором классе.

Но если злополучная история с Феликсом благополучно завершилась, то в глаза всем вдруг стало бросаться то, что происходило у Ильи и Риты. Они уже перестали стесняться, и всем своим видом говорили, что у них любовь. А потом и вовсе собравшись вместе по поводу дня рождения Александры Андреевны, признались в том, что собрались в скором времени пожениться, вызвав восторг всего “околотка”, в который входили их четыре дома: дом именинницы, дом Степана Николаевича, дом Ильи и дом Ивана Гавриловича, и все они искренне порадовались за ребят.

А Феликс спросил у Ильи:

– А где мы будем жить когда вы поженитесь?
– Наверное, в моем доме, но точно не в квартире.
– Так ведь тогда дедушка останется один.

Но Иван Гаврилович ответил:

– Да мы уже давно с Егором Трофимовичем договорились, что летом, когда он выйдет на пенсию, он переедет ко мне. вот мы с ним вдвоем и заживем, да так, что даже вам всем скучно не будет.

И действительно они удивили всех, и даже ближайших соседей. Оказывается эти двое бодрых и смелых мужчин некоторое время назад записались на курсы игры на гитаре. И вскоре развлекали всех в округе пока еще совсем непрофессиональной игрой всю весну и лето, а вот осенью, на свадьбе Риты и Ильи, они показали все свое умение, и как музыканты, и как исполнители. В качестве солистки попробовала себя и Александра Андреевна.

И свадьба получилась на славу. И теперь не только родные, Но и вся их улица ждала, когда у двух гитаристов появятся внуки, так как Рите уже сказали, что будет двойня. и точно в срок появились на свет Паша и Саша, очень беспокойные ребята. Но оба деда быстро нашли на них управу и укладывали их спать исключительно под гитару, трогательно исполняя им “Колыбельную Медведицы” из мультика “Умка”:

Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи -
Белые медведи,
Спи скорей и ты, малыш.
Мы плывем на льдине,
Как на бригантине
По седым суровым морям.
И всю ночь соседи -
Звездные медведи
Светят дальним кораблям...

Илья с Ритой были рады, что выбрали себе эту мирную и тихую жизнь в собственном доме и в окружении родных и друзей. Вот так, в мире и согласии, жили они в своем “околотке”. И такая спокойная жизнь не давала повода Феликсу болеть. Его детская болезнь, наконец оставила его в покое. И, глядя на Луну, Рита и Илья уже не боялись за него. К тому же он в свои четырнадцать лет был уже почти с деда ростом, что очень радовало Ивана Гавриловича.

Навигация

Мои уважаемые подписчики, а также все, кто просто заходит на мой канал, спасибо, вам за лайки,за теплые комментарии, пусть в ваших семьях навсегда поселится счастье, и уйдут прочь все невзгоды.

Читайте также другие мои рассказы:

Где та дорога?

Нечаянная любовь

Панический страх

Мальва