Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Ученые Британии: Кефир и клетчатка эффективнее омега-3 против воспаления

Ученые из Университета Ноттингема пришли к выводу, что сочетание ферментированного кефира и пищевой клетчатки снижает воспаление в организме значительно сильнее, чем омега-3 жирные кислоты или пребиотики, принятые отдельно. Исследование опубликовано в Journal of Translational Medicine.

В ходе эксперимента участникам в течение шести недель давали либо омега-3, либо клетчатку, либо их комбинацию в виде кефира с пребиотиками. Только в третьей группе было зафиксировано устойчивое снижение уровня воспалительных маркеров в крови, а также улучшение общего самочувствия.

По словам авторов, главный эффект достигается за счет взаимодействия компонентов. Клетчатка служит пищей для полезных бактерий, содержащихся в кефире, и усиливает их активность. Это способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, в том числе бутирата, которые регулируют иммунные процессы и снижают хроническое воспаление.

Отдельно взятые кефир или клетчатка, как подчеркнули исследователи, не давали аналогичного результата. По их мнению, такой подход может использоваться для профилактики и даже лечения заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включая сердечно-сосудистые.

Ранее «Краснодарские известия» писали, «умные» клетки для борьбы с раком и ожирением разрабатывают в Сириусе.

Полина Максимова
Журналист