Университет обладает одним из самых больших патентных портфелей среди всех высших учебных заведений страны. Организация его работы в области интеллектуальной собственности признана лучшей на всероссийском уровне (по версии Ассоциации центров и специалистов поддержки технологий и инноваций России). Успех достигается благодаря постоянному вовлечению студенческого пополнения в исследовательскую работу в научных центрах и на кафедрах.
Традиционный ежегодный конкурс «Моя специальность» – смотр научных достижений студентов и аспирантов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. В этом году он проходил с 15 по 17 октября. На суд жюри было представлено 267 работ. Студенты 1-3 курсов презентовали доклады, старшекурсники и аспиранты – научные проекты. Отбор проходил по 14 тематическим секциям, которые охватывают весь спектр научных направлений вуза. Лидером по количеству заявленных работ стала секция «Нефтегазовые технологии» (43 участника). В топ-5 также вошли «Химические технологии и обогащение полезных ископаемых», «Информационные технологии, управление и автоматизация», «Экология и техносферная безопасность», «Машиностроение и транспорт».
По каждой из 14 секций определены победители по трем категориям в зависимости от продолжительности обучения. Они смогут выйти со своими научными работами на общероссийскую конференцию-конкурс «Актуальные проблемы недропользования», а возможно и на одноименный международный форум-конкурс, который также проходит на площадке Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Форуму уже 20 лет, и с 2019 года он организуется при поддержке Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Это открытая дискуссионная площадка, в рамках которой молодые исследователи, преимущественно стран объединения БРИКС и с африканского континента, имеют возможность выступить перед экспертами и обменяться опытом со своими ровесниками из других стран.
Представители Санкт-Петербургского Горного на таких мероприятиях традиционно демонстрируют высокий уровень исследовательской культуры. Он достигается, в том числе за счет включения в учебный план образовательной программы «Философия науки» и программы дополнительной профессиональной компетенции «Научные исследования и их презентация». Освоение этих программ – необходимое условие участия в конкурсе «Моя специальность».
Не менее ценна для становления молодых исследователей и помощь опытных наставников. Преемственности в науке посвятил свое приветственное слово участникам конкурса ректор Санкт-Петербургского горного профессор Владимир Литвиненко:
«Предыдущие поколения инженеров создали атомные станции, гигантские проходческие щиты, перерабатывающие комплексы, корабли, которые доставляют сегодня потребителям наш сжиженный природный газ. Сегодня непростой задачей является даже сохранение и обеспечение безопасной эксплуатации накопленных достижений техногенной цивилизации.В наш век обострения конкуренции в сфере технологий выиграют страны с лучшим инженерным образованием. Мы должны сохранять горняцкое братство. В образовании и науке опираться на богатое наследие российской инженерной школы и преумножать его. В конечном счете, речь идет о превращении знаний в качественный конечный продукт из металла и пластика.Конкурс важен для создания конкурентной среды, в которой университет сможет найти молодых исследователей с глубоким пониманием специальности и своего места в ней».
Победитель среди аспирантов в секции «Химические технологии и обогащение полезных ископаемых» Валерия Люблянова представила на конкурсе свой проект в области переработки окисленных и смешанных медных руд путем комбинирования флотации и выщелачивания. Это одно из направлений исследовательской работы по меди, которую она проводит под руководством заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых Татьяны Александровой.
«Не первый раз участвую в конкурсе. С каждым годом его масштаб возрастает. В прошлые годы участвовали в основном аспиранты и студенты выпускных курсов с материалами своих дипломных работ. На этот раз с радостью вижу среди участников много студентов младших курсов. Чем раньше человек заявит о себе в исследовательской работе, тем скорее получит ценные советы, которые помогут сориентироваться, и тем больше он успеет сделать за период обучения», – рассказала Валерия Люблянова.
Студентка 4 курса Ева Казанина стала лучшей среди старшекурсников в секции «Экология и техносферная безопасность». Она предложила использовать растение кипрей узколистный, более известный как иван-чай, для восстановления почв, загрязнённых тяжелыми металлами, в районах Крайнего Севера. Кафедра геоэкологии имеет большие наработки в области фиторемедиации загрядненных почв в северных регионах. Именно там преимущественно расположены месторождения и предприятия по обогащению и переработке полезных ископаемых, содержащих тяжелые металлы.
«Мы проводили отбор почвенных и растительных проб в 12 точках на территории Норильска. С помощью рентгенофлюрисцентного анализа и атомноэмиссионной спектрометрии проанализировали содержание тяжелых металлов в почвах и растениях. В итоге выбрали одно из наиболее распространенных местных растений – кипрей узколистный. Он хорошо чувствует себя на загрязненных почвах, растет без мутаций, эффективно аккумулирует тяжелые металлы. Плюс низкая себестоимость засевания. Впереди у меня еще 2 года учебы – буду продолжать исследовать способность кипрея накапливать в себе тяжелые металлы на различных по составу почвах», – рассказала Ева Казанина.
Геннадий Сухорослов учится на 3 курсе, но в исследовательской работе уже далеко не новичок: начинал еще в 10-11 классах в одном из томских лицеев исследования по совершенствованию однофазного асинхронного электродвигателя на основе переменного тока. О новой модели инженерного образования, которую реализует Санкт-Петербургский горный университет, узнал из программы «Лидер школы». С ее помощью вуз отбирает среди школьников страны наиболее мотивированных абитуриентов. Геннадий Сухорослов вошел в их число, и уже на первом курсе Горного проявил инициативу и включился в исследовательскую работу кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений по теме использования гелеобразующих составов в потокоотклоняющих технологиях, то есть для изолирования водоносных участков с целью увеличения дебита нефти.
«В моем докладе рассмотрен один из аспектов обширной и многогранной темы использования гелеобразующих составов в нефтедобыче. Буду продолжать работу по этой теме. Многие вопросы здесь еще не решены. Результатом должно стать создание программного продукта на основе моделирования физических процессов на месторождении, который даст нефтедобывающему предприятию оптимальное решение о необходимом количестве геля для закачивания в пласт», – рассказал Геннадий Сухорослов.
По словам Алены Мартемьяновой, начальника отдела студенческих научных компетенций, который занимался организацией конкурса, задачей было обеспечить максимальную открытость мероприятия:
«Конкурсантам важно поделиться своими научными идеями с широкой аудиторией, получить советы и поддержку от ведущих ученых. Студентам и аспирантам, которые не участвуют в конкурсе в этом году, мероприятие дает возможность познакомиться с жизнью науки на других факультетах университета, в других лабораториях. Это, безусловно, расширит кругозор, а возможно и даст идеи для междисциплинарных исследований».
Конкурс завершен, определены победители, но научная дискуссия продолжается: всю информацию о докладах и проектах отдел студенческих научных компетенций разместит на сайте «Научно-исследовательская работа обучающихся» и в телеграм-канале «Наука студентов Горного».