Дорогие читатели, мы начинаем серию публикаций, посвященных главной тайне русской истории, о которой мы на "СПАСЕ" сняли фильм. Его вы сможете увидеть уже совсем скоро, а пока предлагаем вам ознакомиться с цитатами из труда Марины Михайловны Громыко (этнограф, историк, доктор исторических наук).
Важным источником информации о Феодоре Кузьмиче в царской семье послужила беседа императрицы Марии Александровны (супруги Александра II) с духовной дочерью старца Александрой Никифоровной во время плавания на пароходе в Валаамский монастырь в 1858 г. Внучка секретаря Марии Александровны Василия Дмитриевича Олсуфьева, Е.Ф. Родзянко заявляла в издаваемом в Джорданвилле журнале «Православная Русь»: «В нашей семье никто не сомневался, что император Александр и Федор Кузьмич – одно лицо». (Выделено нами. – М.Г.) При этом она объясняла эту уверенность именно сведениями, получаемыми В.Д. Олсуфьевым в качестве секретаря императрицы. В этом случае, как и в ряде других, сопоставление сибирских источников и эмигрантских свидетельств дает однозначные результаты.
Е.Ф. Родзянко утверждала, что постоянно бывавший во дворце дед ее, В.Д. Олсуфьев, встречался с купцом Хромовым. От матери своей внучка «достоверно знала», что Василий Дмитриевич «собственными глазами» видел шапочку Феодора Кузьмича, доставленную Хромовым во дворец. О том, что В.Д. Олсуфьев видел шапочку старца во дворце, «знали и в семье Анны Николаевны Родзянко, рожденной Голицыной. Ее дед, князь Голицын, был двоюродным братом Олсуфьева. Анна Николаевна, жена председателя Думы, мне (т. е. Е.Ф. Родзянко, автору письма в редакцию. – М.Г.) об этом говорила».
Дед Е.Ф. Родзянко (по линии матери), Василий Дмитриевич Олсуфьев, обер-гофмейстер, московский губернатор в 1838–1840 гг., с 1856 г. граф, секретарь императрицы Марии Александровны, умер в 1858 г.481. Свидетельство о том, что он видел шапочку Феодора Кузьмича, означает, что шапочка была привезена при жизни старца. Об этом говорит и то обстоятельство, что шапочка ныне хранится среди бумаг императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, умершей тоже при жизни старца, в 1860 г..
Возможно, были доставлены во дворец в разное время две шапочки: одна при жизни старца в качестве тайного приветствия или сигнала от него царской семье. Другая – в числе предметов, привезенных С.Ф. Хромовым после смерти Феодора Кузьмича.
Аналогичные сведения об осведомленности императора Александра II, а также о передаче в обратном направлении – от императорской семьи к старцу – предметов, скрыто содержащих родственное приветствие, понятное только для посвященных, исходят от другой аристократической семьи – Васильчиковых. Мы имеем в виду воспоминания князя Илариона Сергеевича Васильчикова, подготовленные к изданию его сыном Георгием и сопровожденные дополнениями. Факты, касающиеся исследуемой проблемы, сообщены в рассказе о деде кн. И.С. Васильчикова-Николае Васильевиче Исакове, который при императоре Николае I был флигель-адъютантом, а затем начальником штаба одной из дивизий во время Крымской войны. После воцарения Александра II Н.В. Исаков получил назначение совсем в другой сфере – попечителя Московского университета, а в 1860 г. – начальника штаба по управлению военно-учебными заведениями.
В этой семье сохранился рассказ курьера Михайлова о поездке его в Сибирь с Н.В. Исаковым, которого Михайлов постоянно сопровождал при объезде военно-учебных заведений. По дороге в Иркутское военное училище они остановились в Томске и навестили проживавшего там «известного на всю Сибирь отшельника-старца Феодора Кузьмича». Н.В. Исаков передал старцу «от имени Государя Александра II» пакет, который Михайлову всю дорогу было велено беречь как зеницу ока. «Содержимое этого пакета – множество пар шелковых чулок – несведущим может показаться странным подарком для старца-отшельника. Но не такой уж он странный, если вспомнить, что Александр I во время учений в зимнюю стужу, на чем настаивал его отец, так отморозил себе ноги, что они покрылись чем-то вроде экземы и он более не переносил обычных чулок, лишь шелковые, которые специально для него выписывались из Франции». Позднее, после смерти Феодора Кузьмича, Н.В. Исаков, бывая в Сибири, каждый раз заезжал на могилу старца.
Император Александр II не счел возможным ни в 1864 г. – после смерти праведного старца, ни в 1874 г. – после благожелательной беседы с С.Ф. Хромовым обнародовать факт продолжения жизни Александра I под именем Феодора Кузьмича. Такое обнародование потребовало бы слишком сложных объяснений, признания ложности таганрогских документов 1825 г. и торжественных царских похорон. Сам Александр Благословенный решился на это ради тайного отречения и ухода к подвижнической жизни. Племянник не захотел вторгаться в сложившиеся по воле Божией события и обстоятельства и пересматривать их всенародно. Тайна должна остаться тайной. Он понимал, из рассказов Хромова в частности, что Александр Благословенный умер святым человеком. Значит, он сам позаботится о раскрытии тайны в свое время. Так же решили этот вопрос сын и внук Александра II.
Прямые утверждения о тождестве праведного старца Феодора Кузьмича и Александра I Благословенного были сделаны императором Александром III. Как было показано выше, при характеристике эмигрантских источников, его дочь, великая княжна Ольга Александровна, и внук, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, однозначно передавали мнение императора о том, что сибирский старец Феодор Кузьмич был Александром I488. Александр III говорил это не только членам своей семьи. Наиболее четко осведомленность его о тождестве выражена в разговоре с Кюхельбекером, обладавшим правом входа в кабинет государя без доклада:
«– Как, и Вы, Ваше Величество, верите в эту легенду?
– Какая легенда – я знаю это как факт».
М.Н. Галкину-Врасскому, докладывавшему государю о своей поездке за Урал и сообщившему при этом, как прочно утвердилось в городах Западной Сибири убеждение, что старец Феодор Кузьмич и Александр I одно и то же лицо, Александр III молча указал на стену над письменным столом, где среди фамильных портретов висел портрет старца Феодора Кузьмича...
Источник: Святой праведный старец Феодор Кузьмич Томский - Александр I Благословенный : Исследование и материалы к житию / М.М. Громыко. - Москва: Паломник, 2007. - 508.