Найти в Дзене
MagadanMedia.ru — Магадан и Колыма

Убирать или нет ботву и листья из огорода и сада? Ответ на это у экспертов один

В октябре у дачников часто возникает вопрос: убирать ли ботву и листья в огороде и в саду? Эксперты дали на него однозначный ответ.

Агроном Алексей Сухин с платформы "Авито Услуги" рекомендует обязательно убирать ботву сразу после уборки каждой культуры. Здоровую ботву, по его мнению, нужно компостировать, а больную, с признаками болезней, лучше сжигать. Также он советует убирать опавшие листья и плоды в качестве профилактической меры против вредителей и болезней. Для повышения плодородия после уборки он советует внести органические и минеральные удобрения в почву.​

Опытный огородник, агроном Александр Пивоваров подчеркивает, что в опавшей листве сохраняются вредители и болезни, поэтому ее нужно убирать, чтобы они не стали источником заражения на следующий год. Листья можно сжечь с получением золы или компостировать. Однако если листья не поражены болезнями, их можно использовать для мульчирования приствольных кругов, утепляя растения.​

С другой стороны, есть мнение, что часть ботвы можно оставить в огороде для улучшения структуры почвы. Особенно полезна ботва гороха — после сбора урожая её можно закапывать в почву, где она разлагается, обогащая землю азотом и важными питательными веществами, улучшая ее рыхлость и плодородие. Такой подход поддерживает опытный дачник с 30-летним стажем Сергей Волков, который советует оставлять только здоровую ботву, без признаков болезней.

Садовод с 30-летним опытом, блогер и автор книги "Не просто огород" Светлана Самойлова отмечает, что ботву от картофеля лучше срезать за две недели до уборки клубней и убирать с грядок, чтобы защитить урожай от болезней. Ее рекомендуется использовать для компоста или сжигать.

Так что, по общему мнению, лучше убирать больную ботву и опавшие листья — для предотвращения болезней и вредителей в саду и огороде. А здоровые растительные остатки можно использовать для компоста и мульчи.