Золото подорожало до рекордной отметки на фоне обострения торговой войны между США и Китаем, а также на фоне растущих опасений о состоянии экономики США.
Что происходит с ценами золото, до каких уровней оно может подняться и как на этом заработать инвесторам из России — давайте разбираться. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и поехали.
Почему растут цены на золото
Цены на золото устойчиво растут с конца 2023 года на фоне экономических и геополитических проблем в мире. За 2 года с октября 2023 рост составил 132% — с $1830 до $4250 за унцию. С начала 2025 года золото подорожало на 60%.
Экономики и валюты развитых стран сталкиваются с утратой доверия на фоне роста государственного долга и высокой инфляции. А золото исторически считается инструментом защиты капитала от геополитических и экономических потрясений.
Потеря американской «исключительности»
В США впервые за почти 100 лет показатель Investment Income Balance или баланс инвестиционных доходов стал отрицательным и это очень плохо для доллара и американских активов.
Investment Income Balance — это разница между деньгами, которые страна зарабатывает на своих инвестициях за границей, и деньгами, которые она выплачивает иностранцам за их инвестиции внутри страны.
Как эмитент мировой резервной валюты США имели так называемую Exorbitant Privilege — непомерную привилегию. США выпускали дешевые долговые обязательства под 2-3% и размещали деньги за пределами США под 7-10%, зарабатывая на разнице ставок. Положительный баланс означал, что США могли потреблять больше, чем производили, за счет финансовой «магии доллара». Однако в последние годы ситуация резко изменилась и к началу октября баланс инвестиционных доходов стал отрицательным.
Снижение этого показателя ниже нуля несет целый ряд рисков для доллара и экономики США:
- рост процентных расходов — чтобы привлечь инвесторов США придется предлагать более высокую ставку по облигациям, что лишь усилит давление на бюджет и доллар;
- ухудшение торгового баланса — он и без этого у США стабильно отрицательный и отток западных инвесторов лишь усилит дефицит за счет падения в секторе финансовых услуг;
- снижение уровня жизни — отрицательный баланс означает, что часть доходов американцев утекает за границу в виде процентов и дивидендов иностранным владельцам;
- угроза доллару в качестве резервной валюты — падение привлекательности доллара уже приводит к оттоку капитала из США. Мировые Центробанк сокращают вложения в облигации США и диверсифицируют вложения в пользу золота и других валют.
ФРС, госдолг, инфляция
Кроме того Трамп оказывает давление на ФРС, чтобы регулятор начал снижать ставку. Инвесторы опасаются, что снижение ставки приведет к очередному всплеску инфляции, которая пока далека от целей ФРС. И чтобы защититься от этого риска, покупают золото.
С другой стороны, если ставку не снижать, то обслуживание госдолга становится все дороже. По итогам 2025 финансового года США потратили на обслуживание долга $952 млрд или 14% бюджета. В 2026 году эта сумма точно превысит $1трлн даже при снижении ставки ФРС.
Большая часть доступного в мире капитала уже поглощена рынками США, что оставляет мало возможностей для дальнейшего притока средств. В текущем «кризиса доверия» наиболее вероятен обратный сценарий, когда капитал начнет уходить из США в другие регионы.
В результате такого оттока, США будет сложнее держать мир в страхе «финансовых санкций» — Китай уже очень уверенно отвечает США в торговой войне.
Самый простой, но и самый опасный пусть в этой ситуации — продолжать печать денег и наращивание долга, что будет только разгонять инфляцию и поддерживать спрос на сырьевые товары, в том числе на золото.
Что делать инвесторам
С подобными проблемами сталкиваются не только в США. Во Франции, Японии и Великобритании похожие проблемы — растет государственный долг, увеличивается торговый дефицит и замедляется экономика. Все это подпитывает спрос на драгоценные металлы.
Однако сейчас позиции в золоте и тем более в серебре выглядят слишком перегретыми и пытаться запрыгнуть в этот «уходящий поезд» точно не стоит. На популярном в США сообществе инвесторов и трейдеров WallStreetBets золото и серебро стали самыми трендовыми позициями, что указывает на высокую спекулятивную составляющую.
Я уже подробно рассказывал о «золотых» инструментах, доступных инвесторам на Мосбирже, поэтому рекомендую внимательно изучить этот материал и подготовиться к новому витку роста в золоте.
В более дальней перспективе золото сохраняет потенциал для роста. Долговые проблемы развитых стран не решаться быстро, а скорее всего лишь усугубятся из-за нежелания идти на непопулярные меры — сокращения государственных расходов или повышения пенсионного возраста. Во Франции подобные инициативы привели к отставке правительства и уличным беспорядкам.
Я сохраняю позитивный взгляд на золото и жду роста в перспективе ближайших 2-3 лет до $7000 за унцию.
А какие у вас ожидания по золоту?
Поделитесь своим мнением в комментариях.