На рынке криптовалют в пятницу 10 октября прошла сильнейшая распродажа с начала года. За ночь капитализация рынка криптовалют сократилась на $400 млрд — с $4,14 до $3,74 трлн.
Что стало причиной такого резкого падения и как себя чувствуют другие криптовалюты — давайте разбираться. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и поехали.
Почему падают криптовалюты
Главная причина падения — резкие высказывания Дональда Трампа и угроза введения 100% пошлин на импорт из Китая. 10 октября Трамп заявил в соцсети Truth Social, что Вашингтон введет против Пекина 100% импортные пошлины за «агрессивную» политику в сфере торговли. По его словам, Китай планирует с 1 ноября 2025 ввести экспортный контроль почти на все производимые продукты и на редкоземельные металлы в частности.
В ответ на это США с 1 ноября кроме повышенных пошлин введут экспортный контроль для любого критически важного программного обеспечения. Также Трамп усомнился в целесообразности запланированной встречи с Си Цзиньпином на предстоящем саммите АТЭС. Ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками мира не несет ничего хорошего глобальному экономическому росту.
«Я должен был встретиться с президентом Си через две недели на саммите АТЭС в Южной Корее, но теперь, похоже, в этом нет никакого смысла», — написал Трамп в соцсети Truth Social.
Реакция Трампа на экспортный контроль со стороны Китая понятна — редкоземельные металлы широко используются в электронной и оборонной промышленности, а также в производстве аккумуляторов, автомобилей и медицинского оборудования. При этом на Китай приходится около 60% мировой добычи и до 90% мировой переработки редкоземельных металлов.
А в отельных видах редкоземельных металлов Китай — единственный поставщик в мире. Например, самарий, который используется исключительно в оборонной промышленности и применяется для производства истребителей и ракет, можно купить только в Китае.
Трамп считает, что введение 100% пошлин усилит переговорную позицию США в вопросах поставки редкоземельных металлов. Однако любая торговая и геополитическая напряженность между крупнейшими экономиками мира очень болезненно воспринимается рынками.
Распродажа коснулась всех основных криптовалют, а некоторые в моменте теряли до половины капитализации — к примеру, падение в Ripple (XRP/USD) достигало 50% в ходе торгов 10 октября.
Падение биткойна достигало 12% — с открытия дня на уровне $121 714 цены падали до $107 000. В последствии часть снижения выкупили и торги завершились на уровне $112 980.
Что делать инвесторам
Криптовалюты в очередной раз подтвердили свой статус рискованного актива и доказали, что не должны рассматриваться в качестве альтернативы золоту или другим «защитным активам».
Пока на криптовалютном рынке шла распродажа, золото наоборот, подорожало и вернулось выше $4000 за унцию.
При этом включение криптовалюты в портфель в разумной доле улучшает общие показатели. С сентября 2015 года волатильность биткойна более чем в 4 раза превышает волатильность акций США, а эфириума — примерно в 8 раз. Но за эту волатильность рынок дает хорошую премию в доходности — за аналогичный период доходность крупнейших криптовалют превышает 100% годовых.
Аналитики отмечают, что октябрь и четвертый квартал в целом — хороший период для рынка криптовалют. За последние 11 лет по итогам октября биткойн показывал положительные результаты в 9 случаях со средним приростом около 21%. Четвертый квартал исторически является самым сильным для биткойна со средним приростом около 80%.
Ведущий аналитик Bitget Research Райан Ли прогнозирует умеренное восстановление в октябре с торговлей биткойна в диапазоне от $105 до $130 тысяч, а эфириума — от $3,8 до $4,5 тысяч. Главный повод для оптимизма — снижение ставки ФРС и надежды на скорое разрешение торговой напряженности между США и Китаем.
Есть и более оптимистичные прогнозы. Например, аналитики Ash Crypto ждут роста биткойна до $150 тысяч, а эфириума до $8 тысяч к концу октября. Это предполагает рост на 34 и 110% соответственно. Однако реалистичность подобных прогнозов у меня всегда вызывает вопросы, потому что основана, как правило, на вере.
Что в итоге
Обвал 10 октября 2025 года снова показал высокую чувствительность криптовалют к геополитическим рискам и торговым конфликтам. При этом несмотря на масштаб падения, многие аналитики сохраняют осторожный оптимизм относительно восстановления. Их главный аргумент — исторически сильные результаты криптовалют в четвертом квартале и потенциальные положительные триггеры в виде смягчения денежно-кредитной политики ФРС.
Для долгосрочных инвесторов подобные падения — повод увеличить позиции в активе. Главное придерживаться стратегии, поддерживать разумную долю криптовалют к портфеле и не поддаваться эмоциональным решениям.
А что вы думаете о перспективах криптовалют?
Поделитесь своим мнением в комментариях.