Женщина без прошлого...
Никто не знал её настоящего имени. До сих пор не известны ни дата рождения, ни дата смерти. Эта женщина-невидимка, вынырнувшая из ниоткуда, создала себе новый облик, в котором могла появиться на людях: высокую причёску венчал шутовской колпачок, украшенный ярко-жёлтыми лентами, пышный воротник обрамлял подобие декольте, открывая полную шею. Талия, по моде того времени, была туго затянута в корсет, а расплывшиеся бёдра утопали в необъятных чёрных шароварах.
Грустная клоунесса развлекала подвыпившую публику, пришедшую в кабаре «Мулен Руж» поглазеть на кружевные панталоны Ла Гулю, которыми она непременно сверкнёт в знаменитом шпагате, и эксцентричную кадриль Валентина Бескостного, прозванного так потому, что он казался гуттаперчевым. Но сама она никогда не улыбалась.
Скорбно поджатые губы, безучастные ко всему глаза, неподвижно уставившиеся в пустоту, и поза, в которой дебелая немолодая женщина отдыхала за кулисами, широко расставив ноги, свидетельствовали о безграничной усталости. Ничей взгляд не мог порадовать этот живой осколок безнадёжности. Ничей – кроме такого же изгоя.
За дальним столиком, никем не замеченный, сидел маленький нелепый человечек в котелке и, дымя трубкой, без конца делал какие-то наброски. Наследник знатного аристократического рода, потомок графов Тулузских и виконта де Монфа – этот безобразный коротышка, которого едва видно из-под стола?! Да помилуйте!
...и Мужчина без будущего
Увы, судьба жестоко подшутила над Анри Мари Раймоном де Тулуз-Лотрек-Монфа. Невинная жертва близкородственного брака (матери его родителей были родными сёстрами), он появился на свет слабым, нежизнеспособным, как хилый цветок, а переломы обеих бедренных костей, полученные в возрасте 13 и 14 лет, поставили крест на будущем юноши, лишив его возможности войти в высшее общество и принимать участие в традиционных светских развлечениях – балах, охоте и скачках, флирте с хорошенькими женщинами.
Даже собственный отец стыдился единственного отпрыска, да и другие шарахались как от прокажённого от странного существа в пенсне, с бородой, торсом мужчины, короткими, несоразмерными туловищу детскими ногами и маленькими ручками.
Отвергнутый людьми своего круга, Лотрек искал общества проституток, которые искренне любили его за добрый нрав и обходительность, и проводил время в кабаках, рисуя посетителей, танцовщиц, певичек и продажных женщин. Понятия «красота» для Анри де Тулуз-Лотрека не существовало. «Мои картины не уродливые, – говорил он, – они правдивые, а правда не всегда идеальна». Лотрек проводил часы за рисованием, перенося на бумагу немудрёные сюжеты из жизни своих моделей и изображая, как они отдыхают, спят, болтают или причёсываются.
Отверженные
Массивная фигура в клоунском колпачке сразу привлекла внимание художника. Она тоже была увечна, но не физически, как он, а душевно, и эти травмы, искорёжившие её жизнь, читались в одутловатом бесстрастном лице.
Незнакомку звали Ша-Ю-Као – псевдоним, звучащий как имя на японском, на самом деле родился в результате слияния слов «chahut» (так назывался непристойный танец, напоминавший канкан и популярный в середине XIX века, и «chaos» (с фр. «шум») и был данью моде на всё японское, царившей в то время в обществе.
Ходили слухи, что когда-то Ша-Ю-Као, носившая совсем другое имя, юная, стройная и гибкая, выходила на сцену «Нового цирка», что на улице Сент-Оноре, и исполняла невероятные акробатические трюки, демонстрируя чудеса гибкости – настоящая женщина-змея! Тогда-то её и запечатлел известный парижский фотограф Морис Гибер, делавший снимки артистов цирка.
«Новый цирк», называвшийся ранее «Морской ареной», считался респектабельным заведением. Внутреннее убранство ослепляло обилием люстр и зеркал, золота и пурпура, тяжёлых гардин и гобеленов, а публике строго предписывалось являться на представления как в театр: дамам – в вечерних туалетах, мужчинам – в смокингах или фраках.
Затем был мюзик-холл Жозефа Оллера (Joseph Oller), где молодая, привлекательная, пластичная женщина выходила на сцену в качестве танцовщицы. Неизвестно, какие события в жизни «женщины-змеи» привели к тому, что тонкая и звонкая циркачка расплылась, отяжелела, обрюзгла и потеряла форму. Для посетителей «Мулен Руж» она была клоунессой Ша-Ю-Као, которая удивляла и шокировала своими нарядами, интриговала отрешённым выражением лица и необычной профессией, поскольку прежде под свет софитов в этой ипостаси выходили только мужчины.
Белая ворона в «Красной мельнице»
Теперь женщина-клоунесса выступала со своими репризами перед публикой, и это был не просто комический танец неуклюжей толстухи в нелепом наряде, а маленькое театральное представление, заставляющее зрителей грустить и смеяться, сопереживать и сочувствовать трогательной в своей инакости героине.
Лотрек искренне восхищался новой знакомой. Его пленяла независимость этой белой вороны, смелость, с которой она попирала общепринятые правила и нормы, в том числе – открыто появляясь в обществе с женщиной и не скрывая, что в любви отдаёт предпочтение лицам своего пола.
Картина «Две вальсирующие женщины в Мулен Руж» изображает Ша-Ю-Као в танце с её возлюбленной Габриэль. Две женщины, одетые в одинаковые простые тёмные платья, приникли друг к другу в нежном объятии. Сливающаяся в общий фон тёмная материя словно подчёркивает их одиночество и отрешённость от остального мира, композиционно отделённого от танцующей пары фонарным столбом. Там, за столиками, ест, пьёт и веселится праздная публика, но эти две женщины погружены в чувства друг к другу и никого вокруг не замечают.
Его «Они»
В 1896 году вышел альбом литографий, которому Лотрек дал ёмкое название «Elles» – «Они». В русском языке у личного местоимения третьего лица множественного числа отсутствует форма женского рода, поэтому точный смысл может передать только оригинальное название на французском. «Они» – это женщины. Серия посвящена всем женщинам вне зависимости от возраста, сословия, происхождения, рода занятий – красивым и некрасивым, старым и молодым, кафешантанным певичкам, танцовщицам кабаре, актрисам и дамам полусвета.
Открывает сборник гравюра, изображающая Ша-Ю-Као, одетую в сценический костюм и отдыхающую за кулисами – может быть, перед выходом на сцену, а возможно, и после. Слева угадываются силуэты женщины в маске, которую обнимает мужчина в цилиндре – посетителей кабаре, отделённых от клоунессы углом стены. Там шумит, гогочет над непристойностями и тянет алчные скрюченные пальцы совсем иной, чуждый ей мир.
Читайте также:🌇
Я ничего не смогу рассказать вам о дальнейшей судьбе Ша-Ю-Као. Краткий отрезок этой загадочной жизни отразился в картинах и рисунках, созданных Лотреком, словно и здесь клоунесса лишь на время вышла из мрака кулис, чтобы снова уйти в тень – теперь уже навсегда.
Это интересно:
Ранее:
✅©ГалопомПоЕвропам
© Копирование текста или его фрагментов без ссылки на первоисточник запрещено и является нарушением авторских прав.