Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувство вины родителей перед детьми и необычное завершение терапии

С Оксаной мы работали около трёх месяцев. Она обратилась на консультацию по поводу её 5-летней дочки, вернее по поводу того, что Оксане всё труднее с ней справляться. Девочка порой становится просто неуправляемой.

Я задавала Оксане разные вопросы, мы обсуждали её с мужем и дочкой семейную жизнь, периодическое участие бабушек, границы семьи, роли каждого, ответственность и права.

Почему-то меньше всего прав было у Оксаны, вместе с тем, что у неё же и больше всего задач. Год назад она вышла на работу, и жизнь для неё вообще превратилась в бесконечный аврал.

Но выяснялось, что многое её устраивает, свою повседневность Оксана любит. Мужа она ценит. Работа ей нравится. Но больше всего её гнёт чувство вины. Вина как раз от того, что она не справляется с дочерью.

Мы работали с её представлением об образе хорошей матери. Работали с её чувствами.

Но знаете как интересно закончились наши сессии?

Отмечу, что за три месяца у нас были очень хорошие результаты. Оксана стала спокойнее относится к тому, как должно, как надо и как получается. Она стала меньше нервничать из-за перфекционистких ожиданий. Стала многое делигировать другим членам семьи, и даже самой дочке. К её удивлению, близкие оказались совсем не против.

Но... На последней сессии мы опять заговорили о том, что её дочке ещё раньше ставили СДВГ.

Я снова спросила, возможно, как-то иначе, чем в начале, сформулировав свой вопрос:

- А как проявляется синдром дефицита внимания у девочки сейчас? Как долго она может быть во внимании к чему-то одному - к рассматриваемым картинкам, к собираемому пазлу?

На первых сессиях я, скорее всего спрашивала об этом иначе, просто как именно проявляется СДВГ у девочки.

Оксана молчала и в недоумении смотрела на меня некоторое время.

- Что-то не так? - Спросила я.

- Так это дефицит ЕЁ внимания? - почти со слезами на глазах спросила Оксана. - А я всё время думала, что это дефицит МОЕГО к ней внимания и от этого дочка страдает, ей ставят такой диагноз...

Оксана очень благодарила, оставила мне прекрасный отзыв. Пока мы закончили терапию.

А я всё думаю, как много чувства вины порой бывает у родителей и по поводу и без повода! Так много, что мы придумываем себе любые обвинительные заключения, бичуем себя, портим себе жизнь, а порой и сами отношения с близкими!

Часто обращаются ко мне и родители подростков. Во взрослении своих детей, в их сепарационных процессах, не зная особенностей таких процессов, они также винят себя: "Ребёнок агрессирует, скандалит, ведь это я во всём виновата/виноват". Ведь это, конечно, происходит совсем не потому, что ему положено агрессировать и скандалить, чтобы отделиться от родителей.

Однако в действительно девиантных семьях те самые девиантные фигуры в лице родителей своей вины не часто замечают...

Какие причины можно назвать у токсичной, иррациональной родительской вины?

1. Аутоагрессия - неумение проживать свою злость и агрессию в открытой, но социально приемлемой и безопасной форме, подавление этой злости и как следствие - направление её на себя, что суть - аутоагрессии. А это явление мы можем видеть в самоповреждающем поведении или поглощающем чувстве вины.

2. Привычный, усвоенный патерн поведения. Сегодняшние родители, например, подростков, это люди в основном 35-40 лет. То есть они ещё застали советскую литературу, советский кинематограф и вайб советского воспитания, возможно, были воспитаны на этом.

Скажу сразу, чтобы предупредить кривотолки, я сама выросла на такой литературе и фильмах, очень их люблю и своим детям читала и показывала. Но! Уже с другими, своими, комментариями. Потому что только теперь, во взрослом возрасте я стала понимать, сколько там чувства ответственности и вины навешивалось детям!

"Пионер, ты в ответе за всё" - помните?)

Я очень любила повести Анатолия Алексина. Читали такие? "Шура и Саша", "Настоящий детектив", Оль пишет Коле" и другие.

А ещё мои любимые "Четвёртая высота", или "Это моя школа" Елены Ильиной. Эти я сто раз перечитывала...

Но там везде дети виноваты больше, чем взрослые, и они, дети, постоянно расхлёбывают и решают косяки взрослых.

А пронзительные и увлекательные повести Тендрякова? А именно: "Ночь после выпуска", "Весенние перевёртыши". Они оставляют большой след в душе после прочтения. Но сколько там токсичного чувства вины вешается на детских и подростковых персонажей их родителями! И ведь это тенденции.

Мы много говорим о том, что сегодняшние дети не такие ответственные, как мы были в своё время. И я думаю, что это хорошо. Они не будут всё время жить с чувством вины и в ответе за всё вокруг.

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru