Визит на винодельню прошёл как финал сказки - и я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Это было даже не посещение, а какой-то экспресс-тест. Я в супермаркете дольше вино выбираю. Не-не к виноделам претензий никаких, это мы такие придурошные туристы.
Договариваясь по телефону о визите, мы предупредили, что хотим просто посмотреть-пообщаться, без всяких дегустаций. На том конце провода чуть напряглись, но отказывать больным людям не рискнули. Предложили приезжать в течении дня когда пожелаем. Вход в порядке живой очереди, если будет группа на экскурсии, то придётся подождать. Это нас вполне устраивало, мы и сами не знали когда попадём в хутор Рассвет.
Для начала немного вводной информации. Хутор Рассвет находится на трассе Новороссийск (30 км) - Анапа (10 км). Если кому интересна винная система координат, то расположился он между Скалистым берегом, Гай-Кодзором и Семисамом с одной стороны и Бюрнье, Сикорами, Нестеровым и Синегорьем с другой. Это только известные имена, плюс по округе хаотично разбросан с десяток таких «гаражистов» как Марченко. Если вас занесёт сюда на машине с «трезвым водителем», то весь алкотрип можно проделать за один-два дня. Там всё рядышком.
Если не ошибаюсь, то в прошлом веке, примерно между залпом Авроры по Зимнему дворцу и безымянного танка по Белому дому все здешние холмы были засажены виноградниками совхоза Рассвет. И практически все современные винодельни в округе создавались на «осколках былого могущества». Марченко не исключение. Более того Василий Александрович – потомственный агроном, родители которого лично эти виноградники сажали, да и сам Марченко трудовой путь начинал в совхозе Рассвет. Конечно, я не знаю подробностей как в 1991 году у семьи Марченко появились 8 га совхозных виноградников, но предположу, что это была земельная доля (пай), который в те смутные времена раздавали работникам совхозов как путёвку в светлое капиталистическое будущее.
В отличии от новомодных виноделен, сразу раскорчевавших совхозные виноградники, Марченко отнёсся к своему участку более бережно сохранив «костяк» из сортов, высаженных здесь в 1970-80 годах. Поначалу хозяйство занималось только продажей винограда, затем начали понемногу осваивать виноделие. Лицензию на производство и реализацию вина Марченко получил только в 2019 году.
Сейчас на участке 8,5 га возле хутора Рассвет растёт дюжина сортов винограда, в том числе не шибко распространённые у нас Мцване Кахетинский, Гечеи Заматош, Достойный, Каберне АЗОС, Рубин АЗОС, ну и конечно Красностоп Золотовский, куда ж без надёжи и опоры нашего виноделия. Красностоп здесь, кстати, аж 1972 года посадки. Вроде бы старейшие лозы Кубани. Объём производства около 20 тыс. бутылок в год. В семейное дело активно вовлечены супруга Любовь и дочери Дарья с Екатериной. Но это я сейчас такой умный, а на тот момент кроме названия и адреса ничего о винодельне не знал.
Прикатили мы туда субботним июньским днём. Винодельня совершенно домашняя, в смысле находится во дворе дома на обычной хуторской улице. От центрального асфальтированного «прошпекта» сюда вёл небольшой указатель для шальных туристов. Пока парковался на обочине, из ворот, позвякивая бутылками, вышла группа правильных туристов в благодушном настроении. Провожающая их дочка Василия Александровича с замученной улыбкой пригласила нас во двор. Видимо выходные выдались насыщенные.
Девушка Даша - дочь Василия Александровича, она же бренд-амбассадор, она же руководитель по продажам винодельни имени любимого папы с порога призналась, что не особо понимает смысл нашего безалкогольного визита, однако выгонять не стала. Мы хоть дурные, но смирные. - Хотите посмотреть на производство? Да пожалуйста (смотреть там особо нечего). Здесь под навесом сложено новое оборудование, ещё не распакованное. Дальше вход в цех.
Длинный узкий цех нумер один, по причине межсезонья напоминает склад. Ящики с тарой, коробки, ёмкости и разливочный полуавтомат на четыре «персоны». Жизнь тут закипит осенью.
Из первого цеха нам разрешили заглянуть за дверь в цех нумер два. Здесь стояли в рядок ёмкости с вином. Справа, кстати, тот самый разливочный полуавтомат.
Вот, собственно, и всё. Чисто, практично, светло. Предположу, что первичная переработка винограда происходит во дворе под навесом, но в такие тонкости Дарья нас не посвящала, в винный «подвал» тоже не позвала и через пять минут наша импровизированная экскурсия закончилась на красном крыльце горницы. Здесь обычно проходит спаивание и затаривание туристов.
На просторном крыльце для руссо туристо отведён небольшой закуток со столом, заставленным бокалами предыдущей группы. Я не сторонник уличных дегустаций, когда ароматы вина норовят сбежать с первым встречным ветреным проходимцем, но таким грешат и более крупные винодельни так что придираться не буду. У входа небольшой стеллаж с муляжами вин. Девушка сильно торопилась по своим бренд-амбассадорским делам, поэтому информационный текст выдавала на сумасшедшей скорости. Ей бы рекламу на радио читать «…неявляетсялекарствомтребуетсяконсультацияспециалиста…»
За следующие пять минут мы услышали краткий обзор выпускаемых вин, из которого я не запомнил не слова. Жена, услышав про знакомый с детства сорт, заказала бутылку Ркацители и стала подпихивать меня к выходу. Я спросил что-нибудь готовое из красных, получив предложение на Вермильон 2019. Дарья метнулась за вином в «сени», пискнул терминал и минуту спустя за нами уже закрывались ворота. Мы вновь стояли на улице хутора Рассвет, такие же невежественные как пятнадцать минут назад, зато с позвякивающими в пакете бутылками. Что ж будем изучать винодельню через вино.
За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram