Начну, пожалуй, издалека. Что это за фрукт такой Каберне АЗОС и с чем его едят? Как следует из аббревиатуры сорт выведен в Анапской Зональной Опытной Станции виноградарства и виноделия. Это старейшее профильное кубанское научное предприятие, созданное аж в 1910 году Военным советом Кубанского Казачьего войска. Я не буду особо залазить в дебри всех трудов АЗОС на благо отечества, ограничившись лишь направлением по выведению филлоксероустойчивых сортов винограда. Тема эта не теряет актуальности со времён европейской эпидемии филлоксеры в ХIХ веке. Сейчас проблема решается прививкой европейских сортов винограда на американские корни, но считается, что подвой лишь переходный этап к выведению устойчивых к филлоксере сортов.
В Анапе эту задачу пытаются решить с 60-х годов прошлого века. Первым успехом стало выведение селекционерами филлоксероустойчивого сорта Джемете пригодного для выращивания на собственных корнях. Сейчас уже сложно установить, как именно был достигнут положительный результат. В современное время проводили генетический анализ в России и во Франции подтвердивший что в Джемете отсутствуют примеси американских сортов – это чистый «европейский» Vitis vinifera. Родительскими формами являются сорта Мцване Кахетинский, Серексия черная (Растрёпа) и Каберне-Совиньон, возможно где-то рядом пробегал среднеазиатский сорт Васарга белая.
Скрещивая Джемете с классическими винными сортами, анапские селекционеры вывели 16 гибридов толерантных к филлоксере. По всем параметрам, в том числе и по качеству вина, они не уступали своим «родителям». Одним из них был Каберне АЗОС полученный от скрещивания Каберне Совиньона с Джемете.
Наверняка вы помните, что почившая с миром винодельня Юбилейная, где начинал свою карьеру Сергей Дубовик, когда-то выпускала популярные в народе вина из сорта Достойный. До сих пор встречаю сожаления об их безвременной утрате. Так вот, Достойный такой же гибрид выведенный на АЗОС только Джемете там скрестили с Мускатом Гамбургским.
Марченко. Вермильон. 2019
Вино сухое красное из винограда Каберне АЗОС. Анапский район, х.Рассвет. Алкоголь 14%. Дата розлива 18.08.2023. Производитель: Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Марченко В.А.
У Марченко сохранились старые советские посадки Каберне АЗОС и Рубин АЗОС и сейчас к нему на виноградники привозят учёную молодёжь изучать «особенности возрастной лозы в корнесобственной форме».
Теперь от теории можно переходить к практике. Вино Вермильон из сорта Каберне АЗОС. Нет, всё-таки ещё немного теории. Почему Вермильон? Это красивое слово не имеет никакого отношения ни к Каберне, ни к виноделию вообще. Вермильон означает ярко-красный или алый цвет, изготавливаемый из пигмента киновари (от древнегреческого Κιννάβαρι). В древние времена киноварь (она же сульфид ртути) использовали для приготовления красной краски, позже выделяемую из неё ртуть применяли и как единственное эффективное (хоть и небезопасное) средство лечения сифилиса. Надеюсь Марченко, называя так своё вино всё же имел в виду красный цвет.
На винодельне сей Вермильон обошёлся мне в 1000 рублей. В магазинах именно его я не встречал, но другие вина Марченко попадаются мне примерно за эту цену, плюс-минус пару сотен. Если вы читали про мой визит в хозяйство Василия Александровича, то помните, что Марченко больше агроном чем винодел, лицензию на производство и реализацию вина получил лишь в 2019 году. Получается, что мой Вермильон - первый официальный релиз винодельни.
Технология производства не отличается креативом - ручной сбор и переработка, мацерация в течение 12 часов, ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали при температуре 25 °С, выдержка в дубовых бочках в течение 5 месяцев. И это успокаивает. Иногда встречаю обратную ситуацию, когда какой-нибудь молодой винодел не успев научиться делать «классические» вина сразу начинает креативить «как последний сукин сын». Всякие петнаты, оранжи и прочие биошмио свидетельства отсутствия опыта, продаваемые за конский прайс.
Вернувшаяся из магазина бабка Нюрка не поверила своим глазам. Полчаса назад на кухне был идеальный порядок. Сейчас же под столом скалилась осколками густая сладкая лужа с жестяной крышкой «Черн.смородина 2019» посередине. На всему полу раскатились перемазанные вареньем клубки шести. Запертая перед уходом дверца шифоньера покачивалась на одной петле. Сквозь треснувшее стекло виднелась, опустевшая хрустальная вазочка из-под конфет с парой никому не нужных леденцовых карамелек. Картину разгрома завершал поломанный куст чёрной смородины под распахнутым окном.
– Васька!!! Ирод!!! А ну иди сюда, скотина!!! – огласил двор вопль старухи.
Кот Васька, виновато прижав уши, пушистой шаровой молнией метнулся во двор и затаился в подорожнике.
Любимый внучок Василий проводил кота взглядом и торопливо догрыз фруктовую карамелину. Кинув в рот жменю ненавистной кислой вишни вместе с косточками, он принялся заметать конфетные фантики под половик.
- Всё, аллес капут, - подумал Василий Пантелеймонович, с трудом выбираясь из куста смородины. – Щас даст нам перцу «владычица морская», - отбросив в сторону опустевшую бутылку вина, он прикусил зубом зелёную былинку и пошатываясь побрёл на вопли благоверной.
Вино по пачпорту достаточно возрастное, я ожидал что-то замученное неволей, с мощной третичкой и ушедшей на второй план ягодной темой, но не тут-то было, его как будто вчера по бутылкам разлили. Густой, сладкий аромат чёрной смородины в ассортименте: и банка варенья с железной крышкой, и свежая смородина на ветке, и леденцовая карамель всё с той же ягодой. Лёгким фоном бабушкин клубок шерсти и листок подорожника на поцарапанной коленке. Невысокая кислотность, бархатные танины, лёгкая сладость на языке. В плотном вкусе много чёрного перца, вишня с горькой косточкой, фруктовая карамель и стебелёк травы. Короткое уютное послевкусие. Несложное, достаточно прямолинейное, не сильно эволюционирующее за годы застоя, но очень приятное вино. Как каникулы в деревне. Народный рейтинг в vivino 3,7/5 и я с ним солидарен - 3,7 (86).