Мы продолжаем наш путь вдоль линии железной дороги из Васильевского Мха до станции Доронинская и далее - в СНТ Светлый.
Первую часть статьи читайте тут
Мы очень любим гулять в сосновом лесу. Высоченные вековые деревья создают особую атмосферу. В лесу душа отдыхает. Поэтому и приводим фотографию молодой сосны. Часть игл уже пожелтела и скоро опадёт, это неизбежный процесс обновления.
Вот такие сосны выросли между шпалами
Мы идём сбоку от полотна, постепенно приближаясь к станции Доронинская. Шпалы уже бетонные, б/у, но в приличном состоянии
Гравийный балласт пока отсутствует, но видно, что станция живёт. На станции работает система сигнализации, светофоры исправны.
Слева от нашей линии из леса выходит линия, ведущая к ряду промышленных предприятий Затверечья (район Твери). Линия активно используется, на рельсах виден накат
Мы повернулись спиной к станции Доронинская и сфотографировали обе линии
Так выглядит станция Доронинская с северной стороны
Все стрелки на станции Доронинская - с электромеханическим приводом. И их регулярно обслуживают, поскольку станция работает. На путях станции работает уникальная единица техники
Единственная платформа станции используется в технических целях, поскольку пассажирского сообщения на этой линии больше нет
С этой платформы мы в далёком прошлом садились в двухвагонный поезд в сторону Калинина (год ориентировочно 1986).
Далее путь уже в приличном состоянии (увы, только до моста через реку Тверца)
Подходим ближе к мосту через Тверцу
По обе стороны от полотна есть постройки непонятного назначения, явно имеющие отношение к железнодорожному хозяйству
Сам мост - ажурная конструкция из стальных уголков, на которые уложены деревянные шпалы
Между шпалами есть промежутки, в которые нетрудно уронить фотоаппарат, телефон или бумажник. Не рекомендуем смотреть вниз, расстояние до воды - около 20 метров, страшно!
С моста открываются прекрасные виды на реку. Одновременно с нами к мосту подъехала группа велотуристов, они тоже остановились и стали фотографировать. Оцените
На правом берегу Тверцы шпалы опять деревянные, состояние путей удручающее. Какой смысл делать ремонты отдельными участками? Непонятно.
Метров через сто видна стрелка и путь, отходящий влево. Мы туда и направимся. Это ответвление приведёт нас к СНТ Светлый, откуда мы спокойно доедем домой на автобусе № 208. Чуть дальше стрелки виден мост свежепостроенной трассы М11 Нева (Даёшь платные дороги! Даёшь платную жизнь!). Мы по платным дорогам ездить стесняемся.
Линия, вдоль которой мы идём, используется крайне редко. Накат на рельсах отсутствует
Зато вдоль неё протоптана тропинка, по которой ходят дачники и грибники. И мы ею воспользуемся. Ноги-то не казённые, устали уже по лесам топтаться.
И не подумаешь, что справа от линии расположены участки СНТ Светлый. Пейзаж неплохой, хотя краски какие-то блёклые. Возможно, виноват вечер, эти фотографии сделаны уже около 19 часов в конце августа.
Под насыпью есть водопропускные трубы большого диаметра, явно рассчитанные на пропуск паводковых вод
На этом наша прогулка заканчивается, ибо мы пришли на конечную остановку автобусов и сели ожидать свой № 208, который привезёт нас практически к дому.
Мы прошли расстояние порядка десяти километров за время около пяти часов. Масса положительных эмоций от созерцания природы, свежий воздух, отдых от городской суеты. Не нужны никакие южные курорты, гулять можно и рядом с домом. Любите природу, живите в гармонии с ней!
Напоследок ещё раз фотография маленькой змеи на шасси старого лампового радиоприёмника