А кому-то нравятся все цвета, лишь бы росли вкусными и много. Есть любители зелёных сортов помидоров или би- и триколоров. А иногда вообще никакой помидор в рот не лезет. Наелись.
О вкусах спорят и навязывают
Часто в комментариях приходится читать: "Да вы просто вкусные сорта еще не пробовали, поэтому и не нравятся синие," - и перечисляют сорта, которые мне надо вырастить и в итоге полюбить-таки синие помидоры. Или еще пишут: "Не любите вяленые в масле?! Да вы неправильно их готовите". А мне просто жирное не нравится.
Почему многие люди так и не примут тот факт, что вкусы у всех разные. И зависят они не только от культуры питания, но еще от дефицита тех или иных веществ в организме.
На юге самые вкусные и полезные плоды?
Однажды садовод в комментариях написал: "Кому нравятся помидоры из магазина, тот не пробовал настоящие, с юга". Вообще, всё с юга считается эталоном вкуса. Но ведь там сплошные сахара от переизбытка солнца.
А нам, сибирякам, такое не на пользу. Чтобы жить и не болеть в суровом климате, нужна кислинка - витамин С, а в луке - остринка, эфирные масла, помогающие при простудах. Наши сибирские ранетки богаче витаминами южных яблок. Прикольно есть черешню с юга, вкусная, но кажется мне простоватой на фоне местной вишни. У вишни вкус богаче, а значит, полезных веществ в ней больше.
Природой так задумано. Даже поговорка есть, что максимально полезен тот плод, что выращен в твоем климате.
Выходит, что от региона проживания, еще и вкусы наши зависят. На этой почве решила разобраться, почему одним нравятся красные помидоры, а другим разноцветные. Чего требует организм любителя того или иного цвета?
Конечно, часто разные помидоры выращивают просто для разнообразия. Но потом же их едят, надеюсь, с удовольствием.
И вот что я нашла.
На что указывает любовь к помидорам определенного цвета?
Предпочтения в отношении помидоров разных цветов могут быть связаны с разными факторами, например:
- Вкус и аромат. У красных томатов они обычно более выраженные.
- Содержание полезных веществ. Красный цвет томатам даёт ликопин — мощный природный антиоксидант, который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.
- Содержание сахара и кислоты. Жёлтые и оранжевые помидоры содержат значительно больше сахара в плодах, чем обычные красные, и обладают меньшей кислотностью. Это качество позволяет вводить их в рацион людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Антоцианы. Синие или черные томаты содержат больше антиоксидантов, чем обычные, и поэтому могут иметь дополнительные преимущества для здоровья. Одно из основных преимуществ — способность снижать риск развития рака.
- Хлорофилл определяет цвет зеленых помидоров, не тех, что не созрели, а таких особых сортов. У них зрелые плоды остаются зелеными. Хлорофилл способствует обогащению крови кислородом, быстрому заживлению ран и язв, косвенно влияет на улучшение других функций организма.
Факт, который мне показался смешным и хитрым. Зеленые помидоры на грядках отлично маскируются. Их не распознают воришки, любящие поживиться на чужих участках.
Итого! Выбор цвета помидоров может быть связан с личными вкусовыми предпочтениями и потребностями в питательных веществах.
Но не факт! Если я не люблю синие помидоры, это не значит, что у меня в организме переизбыток антоцианов (антиоксидантов). Просто их запас пополняю из свеклы, черной смородины, жимолости, ирги, вишни, ежевики. В общем, на одних помидорах свет клином не сошелся. И те же полезные вещества мы можем получать из других овощей, фруктов, зелени.
Те, кто ест много зелени, может не любить зеленые помидоры.
А ликопин содержится, кроме помидоров, в:
- моркови,
- тыкве с темно-оранжевой мякотью,
- манго,
- арбузе,
- красной капусте,
- красном спелом сладком перце.
Так что и красными помидорами мы можем наедаться, даже если их немного посажено, когда пошли арбузы, морковь и сладкий перец.🙂 Да и после манго помидор не очень хочется.
***
❓ Интересно? Что думаете по этому поводу?
Почему пчелоопыляемые огурцы полезнее партенокарпиков:
Почему овощи открытого грунта полезнее тепличных:
Почему лук сладкий, но острый:
уДачный проект в МАХ, Телеграм, Рутубе, ВКонтакте.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.