Найти в Дзене
уДачный проект

Для любителей выращивать в открытом грунте. Почему нам все вкуснее и здоровее 💪

Давно об этом знаю и считала аксиомой. Помидоры, огурцы, дыни, перцы, выращенные в открытом грунте, вкуснее и полезнее тепличных. Но на днях прочитала комментарий: "Кто выдумал эту ерунду, что в ог все вкуснее?!" И поняла, что есть сомневающиеся и даже не знающие этого правила. Конечно, пишут, что в теплицах выращивают такие томаты, которые в ог не получаются вообще. Но сравнивать вкус и пользу надо не так. Посадите в ог и теплицу один и тот же сорт. Тогда почувствуете разницу. Если уж ваши вкусовые рецепторы и обоняние не почувствуют (из вредности), то организм точно поймет, что его накормили плодом, выращенном под полноценным солнечным светом. Принято думать, что чем больше солнечных дней, тем слаще плод. Да, это так. Но не обязательно эти дни должны быть теплее, чем в ог. Для томатов и огурцов достаточно +20... +25. Если будет +28, они не станут от этого слаще и полезнее, чем при +20. Расти быстрее буду - это да. Но и ускоренный рост идет в разрез со вкусом. Растения тратят много н
Оглавление

Давно об этом знаю и считала аксиомой. Помидоры, огурцы, дыни, перцы, выращенные в открытом грунте, вкуснее и полезнее тепличных.

Но на днях прочитала комментарий: "Кто выдумал эту ерунду, что в ог все вкуснее?!" И поняла, что есть сомневающиеся и даже не знающие этого правила.

Первая горсть черри в этом году, начало июля, выращиваю в ог, нынче Киш-Миш, как никогда сладкий
Первая горсть черри в этом году, начало июля, выращиваю в ог, нынче Киш-Миш, как никогда сладкий

Конечно, пишут, что в теплицах выращивают такие томаты, которые в ог не получаются вообще. Но сравнивать вкус и пользу надо не так. Посадите в ог и теплицу один и тот же сорт. Тогда почувствуете разницу. Если уж ваши вкусовые рецепторы и обоняние не почувствуют (из вредности), то организм точно поймет, что его накормили плодом, выращенном под полноценным солнечным светом.

Свет, а не дополнительное тепло - основа питания растений

Принято думать, что чем больше солнечных дней, тем слаще плод. Да, это так. Но не обязательно эти дни должны быть теплее, чем в ог. Для томатов и огурцов достаточно +20... +25. Если будет +28, они не станут от этого слаще и полезнее, чем при +20.

Расти быстрее буду - это да. Но и ускоренный рост идет в разрез со вкусом. Растения тратят много на рост и не успевают накопить в плодах вещества, придающие вкус - те же сахара и витамины.

А содержание в плодах сахаров, витаминов, микроэлементов зависит от качества фотосинтеза, то есть от солнечного света. В теплице всегда темнее, чем в ог. Хотя бы потому что светопроницаемость любых материалов (стекла, поликарбоната, пленки) ниже 100%. Например, у сотового поликарбоната она равна 76-86%.

Я уже молчу о спектре. Не все лучи проходят сквозь тепличные стены.

Томат Катя в ог, да еще в расстил, фото из прошлого года, в этом другие сорта, пока зреют только Москвич и черри
Томат Катя в ог, да еще в расстил, фото из прошлого года, в этом другие сорта, пока зреют только Москвич и черри

В теплицах не поливает дождь

Там поливают отстоянной или застоявшейся водой из бочек и других емкостей. Часто капельный полив из водопровода устраивают или из скважины.

Конечно, и в ог такой водой поливают. Но и дожди тут идут - это живая вода предназначенная природой для растений. Ни лейкой, ни шлангом мы не воспроизведем способность дождя проливать почву - постепенно той же температуры, что и воздух, и сама почва.

Состав поливной воды тоже сильно влияет на вкус.

В теплицах меняют грунт. На что?

Из-за отсутствия севооборота в теплицах надо менять грунт. И многие садоводы его меняют на самое доступное - торф. Читала такое в комментариях. А некоторые и перлит с вермикулитов уже в грядки закапывают.

А торф и другие компоненты бедны калием и микроэлементами. При этом именно калий способствует оттоку углеводов (продуктов фотосинтеза) из листьев к плодам.

А состав почвы в открытом грунте намного богаче. Те же суглинки или супесчаные почвы содержат много минералов, полезных для растений.

Ничего не поменять и не подогнать

Конечно, можно не менять грунт на торф, дефицит микро- и макроэлементов восполнить подкормками. Но главного не изменить - это питание через фотосинтез.

Можно сколько угодно вносить в землю или по листьями минералов. Но органические вещества, а именно углеводы, образуются в растении через фотосинтез. Чем больше света, тем больше сахаров, органических кислот - витаминов. В открытом грунте всегда, в любую погоду, светлее.

Огурцы в ог, да, вырастают позже, чем в теплице, но нам и одного месяца хватает, чтобы их наестся и не знать куда девать
Огурцы в ог, да, вырастают позже, чем в теплице, но нам и одного месяца хватает, чтобы их наестся и не знать куда девать

***

❗ Я не против теплиц. Знаю. что у многих садоводов в открытом грунте огурцы и помидоры не растут. Рассказала о факте, научно давно доказанном, а не ерунде, которую кто-то выдумал.

А еще наши сибирские ранетки, полукультурки, полученные скрещиванием сибирской мелкоплодной яблони с европейскими сортами, содержат в 6-10 раз больше биологически активных веществ, чем многие европейские сорта. В них до 24% сухих веществ, а сахара находятся в ценных для здоровья формах - глюкоза и фруктоза. Не зря у нас их называют Райскими яблочками.
Думаю, надо ценить то, что нам дает природа. Наша, местная, под нас заточена.🙂

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.

Мои статьи: