Привет всем!
Вырастила я в этом году впервые Эксибишен:
Собрала урожай лука Эксибишен: все три головки
Взялась его растить, в том числе и потому что в комментариях похвалили, мол, вкус совсем не острый, сладкий. Можно есть как яблоки.
Если лук острый, это еще не значит, что он не сладкий
Никогда в жизни не ела лука совсем без остроты, и на этот раз чуда не случилось. Мой Эксибишен был сладок до приторности, но был и острым аж до слез. И уже тогда, в начале августа, в комментариях начали обсуждать эту тему: почему один и тот же сорт лука у одних растет сладким, а у других острым.
Я поискала в интернете, нашла ответ, поделилась в комментариях и забыла. Но сейчас пошла вторая волна интереса к репчатому луку. Только теперь у нас герой не Эксибишен, а Ялтинский или крымский лук. Кстати, писала о нем подробно:
Ялтинский лук: сладкий, крупный, выведен в Крыму, но растет даже в Сибири
Там и красная, и белая разновидности присутствует.
В комментариях сейчас о таком луке беседуют и тоже не у всех он сладкий, бывает острым.
А меня накануне научили, что сладость и острота - это НЕ взаимоисключающие понятия. 🙂
Если у вас лук острый, то это еще не значит, что он не сладкий. Острый вкус традиционно ассоциируется с горечью. Но это не так, острота - это жгучесть, она может присутствовать и при кислом, и при горьком, и при соленом, и при сладком вкусах.
И если ваш лук сладкий, но еще и острый (жгучий), то вам повезло вдвойне. Такой лук содержит больше полезностей, чем просто сладкий.
Острый лук богаче по составу
Если лук острый, значит, он нашел в вашей почве и вобрал в себя много полезных веществ. В частности, жгучесть луку придают эфирные масла. еще точнее - серосодержащие гликозиды. А это эфиры сахаров. То есть если лук сладкий и острый одновременно, то сахаров в нем гораздо больше, чем просто в сладком.
По отношению эфиров сахаров к простым сахарам и определяют степень остроты лука:
- меньше 1 - лук сладкий;
- 1-2 - полуострый;
- больше 2 - острый.
Эфирные масла, как известно, обладают антибактериальными свойствами. Такой лук приносит больше пользы здоровью, но, конечно, в том случае, когда вам острое не противопоказано. Кроме того, острый лук хорошо хранится именно благодаря обеззараживающим свойствам собственных эфирных масел.
Теперь понятно, почему все салатные сорта лука, типа Эксибишена, так плохо хранятся. В них нет защиты от бактерий.
От чего зависит острота лука
Даже в пределах одной луковицы острота меняется. Наиболее мягкие на вкус - верхние рубашки, чем ближе к сердцевине, тем острее.
Остроту лук может набрать благодаря минеральным подкормкам.
Влияет и состав грунта, например, на торфяном лук вырастает острее, чем на суглинке.
Острота может изменяться во время хранения. В комментариях написали, что сразу с грядки лук острый, а полежит и слаще становится.
Действительно, пишут, что если лук хранить при температуре близкой к нулю и небольшим минусе, то острота увеличивается вдвое. То есть острота луку нужна самому для сохранности головок, он так силы свои мобилизует. 🙂
А если температура влияет на остроту, то опять же понятно, почему в Крыму Ялтинский лук сладкий без остроты, а в Сибири сладкий и острый. Или в теплице соседка вырастила сладкий неострый, а у меня в открытом грунте тот же сорт острый.
***
Надеюсь, теперь вы не будете обижаться на то, что лук вырос острым, а обещали сладкий. Он ведь при этом все равно сладкий и полезный, и храниться будет дольше.
Хочу обратиться к бывалым: у вас такое бывало, что в один сезон и при одинаковом уходе какой-то сорт лука сладким вырос без остроты, а какой-то сладким и острым? Подскажите сорт сладкого без остроты и свой регион.
Спасибо, если поддержите тему пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на моем новом канале - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.