Белевскую пастилу я приготавливаю каждый год - это невероятное лакомство.
Как-то, ради пробы, я купила в магазине за бешенные деньги 150 грамм белевской пастилы.
Что скажу?
Да, яблоки там есть, но на 50 грамм яблочного пюре там 100 грамм сахара. Пастила из яблок такой сладости иметь не может.
Раньше, когда были свои яблоки, я замораживала очень много яблочного пюре и приготавливала из него зимой пастилу и мармелад пластовой.
Сейчас яблонь нет, яблоки приходиться покупать и объемы заготовок сильно уменьшились.
Но пюре я все так же замораживаю и пастилу готовлю.
Я приготавливала пастилу в духовке, это было долго и мороковато, так как приходилось доого ждать с открытой духовкой и переворачивать пласты.
Весь процесс я подробно описала два года назад.
Этим летом я приобрела дегидратор и попробовала приготовить пастилу в нем.
Причем не только белевскую, но и тонкие пластинки из ягодного пюре.
В комплекте к дегидратору шли 5 пластиковых поддонов для пастилы, я докупила силиконовые.
И знаете, они удобнее.
Максимальная температура дегидратора 75 градусов, в нем можно подсушивать меренги, готовить мармелад и силиконовые листы для рулетов будут гораздо удобнее родных пласт.
Рецепт приготовления яблочного пюре я дала в старой публикации.
Если коротко, то:
- Моем яблоки;
- Режем пополам, оставляем сердцевину, удаляем черный чашелистник.
- Выкладываем на противень срезом вниз;
- Запекаем до мягкости;
- Протираем горячими через сито;
- На 500 - 700 грамм яблочного пюре я добавляю 1 белок и сахара столько, чтобы нивелировать кислоту.
- Взбиваем в пышную пену;
- Выкладываем на листы слоем 1,5 -2 см, толщина уменьшиться до 0,8-1 см.
- Приготавливаем тортик или рулет.
А теперь главный вопрос:
Есть ли разница?
Есть!
С духовкой нужно валандаться, температура 80-90, дверца приоткрыта, пласт переворачивать.
С дегидратором все оказалось проще и быстрее.
Я настроилась на 6-8 часов, но уже через 4 часа пастила в дегираторе была не просто готова, а уже слегка похрустывала.
Не пришлось ничего вертеть-переворачивать, пласты снимались с силикона легко и приятно.
И что очень важно!
Очень красиво и эстетично все это выглядело)
Я по гороскопу Весы, мне нужно чтобы не только результат, но и процесс был эстетичен)
Я сняла листы, уложила один из них снова на поддон и собрала тортик.
Пласты мы промазываем свежей смесью для пастилы, можно просто яблочным пюре, или другим ягодным пюре, к примеру смородиной или клюквой, можно медом, можно натереть корицей или сахарной пудрой.
Здесь есть где разгуляться гастрономической фантазии.
Я готовила классическую пастилу, промазывала взбитым с белком яблочным пюре.
Тортик собрала из трех пластов 30×30 см, верх тоже обмазала этой смесью.
В таком варианте, если мы не планируем съесть пастилу прям сразу, а предполагаем, что она полежит...тортик нужно еще подсушить 1-2 часа в дегидраторе.
Если используем мёд🐝, то сушить не нужно.
У меня остался один пласт, не хватило смеси на 4-ый слой тортика, я промазала его мёдом и свернула рулетики. Они будут хорошо лежать, я их порезала и добавила к ассорти пастилок.
Готовый тортик я разрезаю на части и храню в холодильнике. Он там недолго хранится, слишком вкусен.
Если заморозить пюре, то можно готовить пастилу как сладкие подарки к Новому году.
Я хочу к Новому году приготовить чипсы из цитрусов, джем из апельсинов очень хорош.
Можно и нужно приготовить заранее рождественский английский пудинг, и Новогодний сладкий подарок будет ярким и оригинальным.
Ну и подведу итог под свои сравнения.
- Белевская пастила стоит того, чтобы приготавливать ее дома.
- Если духовка поддерживает температуру 80-90 градусов, можно готовить в духовке.
- Если вы увлеченный кулинар, то дегидратор штука классная и с ней можно реализовать кучу идей.
- Приготовление белевской пастилы, и пластового мармелада, в дегидраторе много проще и быстрее чем в духовке.
Я не стала посыпать тортик сахарной пудрой, побрызгала мёдом из акации.
Мёд прозрачный, нежно-ароматный и гармонично совпадает по вкусу с пастилой, тем более что сахар я в яблочное пюре не клала.
НАСЛАЖДЕНИЕ!
Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА 👍 и подписку!