Лакомство в котором всего много: много фееричного вкуса, много истории, много ингридиентов, много возни, много времени на готовку, много участников процесса, много ожиданий от пиршества....
Но это очень и очень вкусно и стоит всех затрат и усилий!
На что это похоже, спросите вы?
Не знаю! На пудинг...
Если вам по душе аромат корицы, мускатного ореха, цедры апельсинов и вы не выковыриваете из выпечки изюм и цукаты, как моя дочь, то пудинг вам определенно понравится.
Ну, а если вы еще и неравнодушны к коньяку и бренди..., то пудинг станет вашим другом навсегда.
Английское Рождество без пудинга, это все равно что наша Масленица без блинов. Не знаю, пекут ли англичане наши блины, а мы их пудинг приготовим.
Традиционно пудинг готовят с говяжьим почечным жиром, ....ну вот так принято.
В Англии почему-то особенное отношение к почкам, было дело, готовила я их традиционный пирог с почками. Много мороки, почки вымачивать нужно, тесто англичане на жире готовят, в итоге - вкусно, но слишком жирно, возня долгая, а главное полно иных подобных вкусных и менее калорийных альтернатив.
Рецепт этого пудинга я взяла из "Кулинарной книги Гарри Поттера", дочке покупала, когда она была увлечена школой волшебников, и там много интересных рецептов оказалось.
Составляющих много, так что приготовьтесь к долгому чтению.
1,5 стакана муки - 20 рублей, 1000 ккал;
1 ст. хлебных крошек - 25 рублей, 1000 ккал
(Нужно купить вкусный хлеб, вынуть мякиш, подсушить его в духовке и растереть в крошку);
1 ст.коричнего сахара - 50 рублей, 1000 ккал.
(Сахар-это важно, белый не подойдет, и не подойдет крашеный белый, который за коричневый выдают. Тросниковый сахар имеет аромат и необъяснимое послевкусие, которое украшает вкус пудинга. Я купила бренд "маitre" на озоне со скидкой за 200 рублей кило);
Специи в ч.л : корица 1,5 ч.л, имбирь 1 ч.л, мускатный орех 0,5 ч.л, гвоздика 0,3 ч.л - 50 рублей
(Я корицы сыплю больше, я люблю ее просто, а имбирь тру свежий немного, сухой мне не нравится.
С мускатным орехом аккуратнее, без него не так ароматно, а если переборщить, то "на одеколон
похоже", так мне мама сказала про масала-чай со специями.
Про гвоздику тоже самое можно сказать. У меня гвоздика почками, она так дольше аромат сохраняет, я ее растираю в ступке.);
Сухофрукты.
Вишня, клюква, изюм - 500 грамм, 400 рублей, 1000 ккал;
(Я кладу изюм черный, коричневый, светлый - все без косточек. Крупный блестящий изюм, обработанный каким-то маслом, я никогда не покупаю, он сомнителен.
Обязательно рекомендую положить вишню и клюкву.
Есть рецепты где кладут финики и у англичан есть самостоятельный финиковый пудинг, но мне такое не нравится. Слишком сладко, да и финики я не люблю.
Итак: вишню, клюкву, три вида изюма замачиваем минимум на сутки в коньяке, бренди или вишневой наливке.
Если не добавлять алкоголь, пудинг все равно будет вкусным, и им можно будет закусывать коньяк, бренди или вишневую наливку😀.
К водке не подходит. Хотя🤔....);
Масло сливочное - 220 грамм, 220 рублей, 1500 ккал;
4 яйца - 40 рублей, 600 ккал;
1 лимон, 2 апельсина - 100 рублей, 50 ккал.
(Нам нужна цедра и нам нужен сок. Сначала снимаем цедру, потом отжимаем сок.);
Слива вяленая - в рецепте джем и яблочный сок, а у меня нет сока, зато у меня есть запеченая слива, я ее и положила немного, очень она вкусная, когда попадается в твоем кусочке, этакий сюрпиз.
Коньяк или бренди - 50 рублей.
Итого: 1100 грамм, 955 рублей, 6000 ККАЛ.
А еще в пудинг кладут монетки и всякие штучки-символы. Если попалась монетка, то год будет удачным, а на символах гадают.
Ну, давайте готовить.
1. Смешиваем муку, хлебные крошки, специи и цедру с лимона и апельсинов.
2. Масло нарезаем кусочками и растираем пальцами со смесью муки и специй. Добавляем сухофрукты, месим руками, чтобы сухофрукты распределились по тесту.
3. Взбиваем яйца, вливаем к ним сок апельсина и лимона и выливаем к тесту.
4. А сейчас самое главное!
По традиции пудинг готовят в воскресенье за три недели до Рождества, перед постом. Пудинг должен "настояться" в прохладном месте, чтобы приобрести свой окончательный выдержанный потрясающий вкус!
В замешивании пудинга принимают участие все члены семьи. Нужно взять лопатку и помешивая загадать желание и оно обязательно сбудется).
5. Густо смазываем форму маслом, выкладываем готовое тесто в форму не доходя до края.
Теперь нужно плотно закрыть, чтобы в пудинг не попала вода. Я закрываю фольгой и по ней заматываю прочно пленкой.
На дно кастрюли ставим что-то , чтобы форма с пудингом не касалась дна ( у меня перевернутая миска и полотенце), ставим поверх форму с пудингом, заливаем горячей водой.
Нагреваем почти до кипения.
Варим 6 часов.
7. Вода должна почти доходить до краев формы, но не перехоестывать за них. Варим на умеренном "бульканье" как холодец.
8. Достаем пудинг из воды. Даем полностью остыть и чуть "подтянуться" , чтобы легко вышел из формы.
9. Можно съесть сразу.
Поверьте, это очень вкусно. Мы не англичане, у нас свои трациции "все что есть в печи - сразу на стол мечи", нам вот эта вот английская сдержанность чужда.
Можно и подождать три недели, и почуствовать себя истым джентльменом или джентльменихой ( это жена джентльмена☝️)!
У меня пока нет показательного фото, т.к маленький пудинг мы съели сразу, а большой завернут в фольгу и отправлен в холодильник ждать Рождества или просто подходящего для коньяка настроения.
Как созреет, так и сфоткается.
Я, правда, еще парочку планирую приготовить на подарки, может их сфотографирую.
Утомляют меня эти фотосессии...
К пудингу подают соус, традиционно это взбитое сливочное масло и бренди.
Возможен заварной крем или взбитые сливки. Как по мне - это лишнее.
Настолько богатый вкус у пудинга, особенно пожившего в прохладной кладовке или холодильнике, ну какие сливки, какое масло...ну в самом деле.
А еще перед подачей пудинг фламбируют, обливают коньяком и поджигают.
Феерично!
Пудинг - ну ооочень калорийное лакомство! Ну а как иначе?
"Англичане любят
Есть на завтрак ПУДИНГ,
Потому что ПУДИНГ — Очень вкусный БЛЮДИНГ.
Тот, кто любит ПУДИНГ
И часто ходит в ГОСТИНГ,
Не бывает ХУДИНГ,
А бывает ТОЛСТИНГ."
Андрей Усачев.
Вы поживите в неотапливаемом замке на острове! Греться как-то надо!
Поэтому над английской кухней потешаются их южные соседи, особенно французы.
Я люблю сериал "Пуаро" и там регулярно звучат реплики иронии и сарказма детектива в сторону английской кухни, хотя он не француз - бельгиец.
В поисках аутентичного рецепта я купила на авито за 300 рублей вот такую книгу английского издательства "Кухня кельтов".
Но казалось бы, ну где как не здесь должен быть рецепт настоящего рождественнского пудинга?
Нет. Нужного рецепта я здесь не нашла, все тот же жир, почки, жареная рыба, салат из репы и гороховое пюре.
Нет. Я не ругаю. Это очень интересно изучать национальные кухни применительно к географии и истории страны, и конечно можно углядеть и "напитаться" идеями.
Вот пудинги из этой книги.
Интересно? Мне очень.
А вот еще рецепт из книги "Поваренная книга Гарри Поттера" - пудинг "Пятнистый Дик" .
В рецепте изюм, а если заглянуть в интернет, то вы найдете множество вариантов с лимоном и черной смородиной.
Уверена, это тоже будет вкусно!
Возможно, когда-нибудь приготовлю.
Рисовый пудинг, скорее всего, готовить не буду.
У греков есть очень вкусное блюдо между рисовым суфле и пудингом с лимоном и корицей, а турки выставляют подобное лакомство в своих отелях на завтрак.
Вот это приготовить нужно!
Когда до Греции доберусь...
Книги "Греческая кухня" пока меня ждут.