Ну что же! Начну!
Буду петь оду дегидратору.
Давно я хотела такую машинку, да жадничала.
Думала: "Сушилка есть, духовка есть... ну куда еще".
А тут Подруга хвастанула, что купила, и я не удержалась и тоже купила)
Женщина, чо🤷♀️
Дегидратор мне привезли в деревенский дом и я там самозабвенно готовила йогурт, сушила травки, чипсы из овощей, грибы.
Развлекалась, значит)
А в конце сезона привезла свою новую подружку в город и настало время серьезной работы.
Я с азартом заготавливала пастилу, а вместе с ней и всю таблицу витаминов и минералов.
С белевской пастилой и повидлом из яблок я давно знакома.
Когда были свои яблони я много готовила: пастилу, мармелад варила для рулетиков и много замораживала яблочного пюре.
Еще и сока по 100 литров закрывала.
Сейчас яблонь нет, не стало размаха, яблоки приходится покупать.
Весь сентябрь я металась между рынком и магазинами.
Антоновка на рынке стоила 200-250 рублей за кило, это прям "ООООДНАКО!", но иногда "всплывали" бабушки с паданками антоновки по 100 рублей за кило.
Для пастилы это нормальные яблоки.
Если я такую бабушку встречала, то покупала у нее весь урожай и договаривалась на следующую партию.
Скажете: Чокнутая!
Ну может быть...
Может быть...
Зато отрадно мне видеть, как дитя таскает из вазочки пастилки и ягодные чипсы.
Да и для меня это лакомство полезное, гемоглобин у меня исторически отсутствует.
Ну а потом мне свезло.
Мне яблоки прямо домой привезли.
Пастилу я готовила не только из яблок. На рынке были полные прилавки фруктов и ягод, и мне всё всё всё хотелось попробовать приготовить.
Однако не успела я реализовать все свои хотелки.
Я купила синий инжир на варенье, я его варю каждый год немного, на случай бронхитов.
Инжирка сохраняет в варенье свою форму и настоянная в теплом молоке, хорошо увлажняет больное горло и способствует выводу мокроты.
Да и без всякой пользы - это очень вкусное варенье. Ягодки плотные как конфетки, с черным и зеленым чаем восхитительны.
И еще эти семечки придают интереса текстуре.
Инжир спелый, пока я доносила его до дома, он частично мялся. Вот я мятый инжир и пустила на пастилу.
Прокрутила блендером и на листы дегидратора выложила пюре слоем 3 мм.
А еще я насушила зеленый инжир. Смотрите, сколько кремния. Кремний входит в состав коллагена, для нас девочек он необходим.
Еще приготовила пастилу из сливы и заморозила сливовое пюре на зимние фантазии.
Нужно выбрать плотную пектиновую сладкую сливу, помыть, подсушить, удалить косточки, прокрутить в мясорубку и размазать по листам дегидратора.
Через четыре часа пастила готова🫐
Яблоки я смешивала в одну порцию магазинные сезонные с садовыми.
Вымыла, высушила, разрезала пополам чтобы исключить всяких червячков.
Сердцевину я оставляю, а вот темный чашелистник у яблочка удаляю, т.к после запекания он распадется на много черных ниточек, которые в пюре совсем не нужны.
Яблоки я раскладываю на противень и в духовку на 160 градусов и запекаю до полной мягкости.
Ах, какой стоит в квартире дух!
Упоительный!🍎🍎🍎
Еще горячими выклыдываю яблоки в сито и толкушкой хрясь-хрясь.
Очень быстро нежное ароматное пюре оказывается в чаше, а в сите остается очень мало отходов, поэтому сердцевинку яблока я вырезать и не рекомендую.
Потом в пюре нужно добавить сахар по вкусу, можно мёд, корицу, лимон, цедру, другие ягоды...
Выложить пюре на листы толщиной 3-5 мм, поместить в дегидратор, выставить программу и ...ждать когда будет готово.
Пастилу из яблок я приготовила двух видов: только яблоки🍏 и яблоки с мёдом и корицей🍎🐝
И та, и та хороша!
Та, которая медовая, быстрее готовилась и глянцевая такая снималась с листа.
С одного противеня яблок, выходит четыре листа пастилы 30×30 см.
Яблоки запекаются быстро, протираются еще быстрее, вот только листов для пастилы в комплекте к дегидратору было пять штук. Я докупила еще комплект.
Готовую пастилу я складывала в пакеты и убирала в холодильник. Процесс был непрерывно-круглосуточный.
Мне очень хотелось приготовить пастилу из кизила, это уникальная ягода.
Из груши, из тыквы и ...томатов.
Но... Не успела.
Нет. Из тыквы попробовала, но после дегидрации от пюре оставалась очень тонкая плотная пленка, я ее ножницами резала на полоски. Можно было тыкву с яблоками смешать, но не было уже времени.
Из кизила я закрыла компот, груши немного посушила на чипсы, а помидоры насушила дольками много
и закрыла 20 банок.
До пастилы из томатов руки не дошли. Я хотела ею блюда украшать🎨
Не успела приготовить🤷♀️
Вы мне очень важный вопрос должны задать☝️
Клала ли я в пастилу сахар?
Да!
Сахар нужен нам как консервант☝️
Совсем немного.
В любое ягодное пюре или целую ягоду, которые мы замораживаем, нужно положить немного сахара, чтобы нивелировать кислоту, которая появится при разморозке.
Я не знаю как это работает химически и технологически, но из практики знаю, что это так.
Вот так я кружилась с этой пастилой и в пакеты готовые трубочки складывала.
Пакеты множились, когда я поставила это процесс на стоп, пришло время расфасовки.
Я разложила пастилки порциями, чтобы все виды пастилы попали в порцию ассорти.
Резала трубочки горячими ножиками с зубцами. У меня степень дегидрации пастилы разная получилась, я забывала про нее, поэтому были очень плотные пастилки, нож вяз, не брал.
Я грела ножи и резала, аж до мозоли.
В каждую порцию ассорти пастилок добавляла вяленые сливу, инжир, грушу и раскладывала по пакетам.
Получилось у меня 13 пакетов по 350 грамм, ну еще я угощала людей, всего 5 кило пастилы мы с дегидратором приготовили.
Пакеты пока лежат не запечатаны, еще будет айва, хурма и фейхоа - очень это целебные ягоды.
Хочу попробовать их в дегидраторе приготовить.
Дополню свои ассорти пастилок)
Дочка моя с собой в школу берет пастилки, в крафтовый пакетик упакованные. Одноклассники маме комплименты передают)
На столе у нас теперь стоит вазочка с пастилками, туда же я нарезаю и белевскую пастилу
Я раньше готовила белевскую пастилу в духовке, а сейчас попробовала в дегидраторе.
Результат потрясающий!
Расскажу.
Приготовила и тортиком и рулетики с медовой пропиткой.
Очень я довольна покупкой.
Машинка моя стоила 13500 тысяч. Я же акционер, купила по акции.
Она уже себя отработала, если учесть стоимость белевской пастилы, пастилы и вяленых помидор.
Но и это не главное...
Главное..., что эта вазочка с пастилками более ценна, чем флакончик с мультивитаминами.
В следующем году я приготовлю пастилу из вишни, клубники, смородин всяких и прочих ягодок.
Поработала машинка моя!
А впереди еще урожай зимних ягод поспеет.
Еще работать и работать)
Очень рекомендую.
Дурочка я, что так долго жадничала и не покупала)
Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА 👍 и подписку!