Найти в Дзене

Пастила из фруктов🍏и ягод🫐 Как я рада, что купила дегидратор!

Ну что же! Начну! Буду петь оду дегидратору. Давно я хотела такую машинку, да жадничала. Думала: "Сушилка есть, духовка есть... ну куда еще". А тут Подруга хвастанула, что купила, и я не удержалась и тоже купила) Женщина, чо🤷‍♀️ Дегидратор мне привезли в деревенский дом и я там самозабвенно готовила йогурт, сушила травки, чипсы из овощей, грибы. Развлекалась, значит) А в конце сезона привезла свою новую подружку в город и настало время серьезной работы. Я с азартом заготавливала пастилу, а вместе с ней и всю таблицу витаминов и минералов. С белевской пастилой и повидлом из яблок я давно знакома. Когда были свои яблони я много готовила: пастилу, мармелад варила для рулетиков и много замораживала яблочного пюре. Еще и сока по 100 литров закрывала. Сейчас яблонь нет, не стало размаха, яблоки приходится покупать. Весь сентябрь я металась между рынком и магазинами. Антоновка на рынке стоила 200-250 рублей за кило, это прям "ООООДНАКО!", но иногда "всплывали" бабушки с паданками анто

Пастила из синего и зеленого инжира, сливы, тыквы, ябоки с с медом и корицей и просто яблоки. Сушеные инжир, слива, груша.
Пастила из синего и зеленого инжира, сливы, тыквы, ябоки с с медом и корицей и просто яблоки. Сушеные инжир, слива, груша.

Ну что же! Начну!

Буду петь оду дегидратору.

Давно я хотела такую машинку, да жадничала.

Думала: "Сушилка есть, духовка есть... ну куда еще".

А тут Подруга хвастанула, что купила, и я не удержалась и тоже купила)

Женщина, чо🤷‍♀️

Фото автора.
Фото автора.

Страницы кулинарных книг🧉

Дегидратор мне привезли в деревенский дом и я там самозабвенно готовила йогурт, сушила травки, чипсы из овощей, грибы.

Развлекалась, значит)

А в конце сезона привезла свою новую подружку в город и настало время серьезной работы.

Я с азартом заготавливала пастилу, а вместе с ней и всю таблицу витаминов и минералов.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

С белевской пастилой и повидлом из яблок я давно знакома.

Когда были свои яблони я много готовила: пастилу, мармелад варила для рулетиков и много замораживала яблочного пюре.

Еще и сока по 100 литров закрывала.

Сейчас яблонь нет, не стало размаха, яблоки приходится покупать.

Фото автора.
Фото автора.

Весь сентябрь я металась между рынком и магазинами.

Антоновка на рынке стоила 200-250 рублей за кило, это прям "ООООДНАКО!", но иногда "всплывали" бабушки с паданками антоновки по 100 рублей за кило.

Для пастилы это нормальные яблоки.

Фото автора.
Фото автора.

Если я такую бабушку встречала, то покупала у нее весь урожай и договаривалась на следующую партию.

Скажете: Чокнутая!

Ну может быть...

Может быть...

Зато отрадно мне видеть, как дитя таскает из вазочки пастилки и ягодные чипсы.

Да и для меня это лакомство полезное, гемоглобин у меня исторически отсутствует.

Ну а потом мне свезло.

Мне яблоки прямо домой привезли.

Фото автора.
Фото автора.

Пастилу я готовила не только из яблок. На рынке были полные прилавки фруктов и ягод, и мне всё всё всё хотелось попробовать приготовить.

Однако не успела я реализовать все свои хотелки.

Фото автора.
Фото автора.

Я купила синий инжир на варенье, я его варю каждый год немного, на случай бронхитов.

Инжирка сохраняет в варенье свою форму и настоянная в теплом молоке, хорошо увлажняет больное горло и способствует выводу мокроты.

Да и без всякой пользы - это очень вкусное варенье. Ягодки плотные как конфетки, с черным и зеленым чаем восхитительны.

И еще эти семечки придают интереса текстуре.

Фото автора.
Фото автора.

Инжир спелый, пока я доносила его до дома, он частично мялся. Вот я мятый инжир и пустила на пастилу.

Прокрутила блендером и на листы дегидратора выложила пюре слоем 3 мм.

Фото автора.
Фото автора.

А еще я насушила зеленый инжир. Смотрите, сколько кремния. Кремний входит в состав коллагена, для нас девочек он необходим.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Фото автора.
Фото автора.

Еще приготовила пастилу из сливы и заморозила сливовое пюре на зимние фантазии.

Нужно выбрать плотную пектиновую сладкую сливу, помыть, подсушить, удалить косточки, прокрутить в мясорубку и размазать по листам дегидратора.

Через четыре часа пастила готова🫐

Фото автора.
Фото автора.

Яблоки я смешивала в одну порцию магазинные сезонные с садовыми.

Вымыла, высушила, разрезала пополам чтобы исключить всяких червячков.

Сердцевину я оставляю, а вот темный чашелистник у яблочка удаляю, т.к после запекания он распадется на много черных ниточек, которые в пюре совсем не нужны.

Фото автора.
Фото автора.

Яблоки я раскладываю на противень и в духовку на 160 градусов и запекаю до полной мягкости.

Ах, какой стоит в квартире дух!

Упоительный!🍎🍎🍎

Фото автора.
Фото автора.

Еще горячими выклыдываю яблоки в сито и толкушкой хрясь-хрясь.

Очень быстро нежное ароматное пюре оказывается в чаше, а в сите остается очень мало отходов, поэтому сердцевинку яблока я вырезать и не рекомендую.

Фото автора.
Фото автора.

Потом в пюре нужно добавить сахар по вкусу, можно мёд, корицу, лимон, цедру, другие ягоды...

Выложить пюре на листы толщиной 3-5 мм, поместить в дегидратор, выставить программу и ...ждать когда будет готово.

Пастилу из яблок я приготовила двух видов: только яблоки🍏 и яблоки с мёдом и корицей🍎🐝

И та, и та хороша!

Та, которая медовая, быстрее готовилась и глянцевая такая снималась с листа.

Фото автора.
Фото автора.

С одного противеня яблок, выходит четыре листа пастилы 30×30 см.

Яблоки запекаются быстро, протираются еще быстрее, вот только листов для пастилы в комплекте к дегидратору было пять штук. Я докупила еще комплект.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Готовую пастилу я складывала в пакеты и убирала в холодильник. Процесс был непрерывно-круглосуточный.

Мне очень хотелось приготовить пастилу из кизила, это уникальная ягода.

Фото автора.
Фото автора.

Из груши, из тыквы и ...томатов.

Но... Не успела.

Нет. Из тыквы попробовала, но после дегидрации от пюре оставалась очень тонкая плотная пленка, я ее ножницами резала на полоски. Можно было тыкву с яблоками смешать, но не было уже времени.

Фото автора.
Фото автора.

Из кизила я закрыла компот, груши немного посушила на чипсы, а помидоры насушила дольками много

Фото автора. В этих двух баночках 20 кг помидор.
Фото автора. В этих двух баночках 20 кг помидор.

Фото автора.
Фото автора.

и закрыла 20 банок.

До пастилы из томатов руки не дошли. Я хотела ею блюда украшать🎨

Не успела приготовить🤷‍♀️

Вы мне очень важный вопрос должны задать☝️

Клала ли я в пастилу сахар?

Да!

Сахар нужен нам как консервант☝️

Совсем немного.

В любое ягодное пюре или целую ягоду, которые мы замораживаем, нужно положить немного сахара, чтобы нивелировать кислоту, которая появится при разморозке.

Я не знаю как это работает химически и технологически, но из практики знаю, что это так.

Вот так я кружилась с этой пастилой и в пакеты готовые трубочки складывала.

Пакеты множились, когда я поставила это процесс на стоп, пришло время расфасовки.

Я разложила пастилки порциями, чтобы все виды пастилы попали в порцию ассорти.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора. Повторю фото, уж больно мне это красивым кажется🥰
Фото автора. Повторю фото, уж больно мне это красивым кажется🥰

Резала трубочки горячими ножиками с зубцами. У меня степень дегидрации пастилы разная получилась, я забывала про нее, поэтому были очень плотные пастилки, нож вяз, не брал.

Я грела ножи и резала, аж до мозоли.

Фото автора. Это одна порция 350 грамм.
Фото автора. Это одна порция 350 грамм.

В каждую порцию ассорти пастилок добавляла вяленые сливу, инжир, грушу и раскладывала по пакетам.

Получилось у меня 13 пакетов по 350 грамм, ну еще я угощала людей, всего 5 кило пастилы мы с дегидратором приготовили.

Пакеты пока лежат не запечатаны, еще будет айва, хурма и фейхоа - очень это целебные ягоды.

Хочу попробовать их в дегидраторе приготовить.

Дополню свои ассорти пастилок)

Фото автора.
Фото автора.

Дочка моя с собой в школу берет пастилки, в крафтовый пакетик упакованные. Одноклассники маме комплименты передают)

На столе у нас теперь стоит вазочка с пастилками, туда же я нарезаю и белевскую пастилу

Я раньше готовила белевскую пастилу в духовке, а сейчас попробовала в дегидраторе.

Результат потрясающий!

Расскажу.

Фото автора.
Фото автора.

Приготовила и тортиком и рулетики с медовой пропиткой.

Фото автора.
Фото автора.

Очень я довольна покупкой.

Машинка моя стоила 13500 тысяч. Я же акционер, купила по акции.

Она уже себя отработала, если учесть стоимость белевской пастилы, пастилы и вяленых помидор.

Но и это не главное...

Главное..., что эта вазочка с пастилками более ценна, чем флакончик с мультивитаминами.

В следующем году я приготовлю пастилу из вишни, клубники, смородин всяких и прочих ягодок.

Поработала машинка моя!

А впереди еще урожай зимних ягод поспеет.

Еще работать и работать)

Фото автора.
Фото автора.

Очень рекомендую.

Дурочка я, что так долго жадничала и не покупала)

Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА 👍 и подписку!