Когда я вижу в магазине белевскую пастилу и вижу цену на этот продукт, то испытываю когнитивный диссонанс.
У меня "рука не поднимется" купить эту коробочку за такие деньги.
Почему? Я бедная? Я жадная?
Объясняю себе так :"Я много лет проработала в розничной торговле, я все про наценки знаю и не люблю платить "за картинку".
И главное! Я умею готовить белевскую пастилу. Разную....
Это просто🍏.
А сколько же это будет стоить?
Давайте посчитаем:
Яблочное пюре - 500 грамм, цена??? - у меня бесплатно, 410 ккал.
Яблоки нужны зеленые, с хорошим содержанием пектина. Для 500 грамм пюре достаточно 700 грамм яблок.
Черная или красная смородина - 200 грамм, у меня бесплатно, 126 ккал.
Можно не класть и делать чисто яблочную пастилу.
Белок яйца - 2 шт, 20 рублей, 34 ккал.
Сахар - 200 грамм, 12 рублей, 780 ккал.
🍒Сахар вы кладете по своему вкусу. В старые времена клали мед, так тоже можно.
Сахар, безусловно, участвует в итоговой текстуре пастилы, чем его больше, тем устойчивее будет масса, а толщину слоя можно увеличить до 3х см.
С минимальным сахаром или без него можно приготовить тонкие пастилки- пластинки. В бутылочке у меня лимонный сок.🍒
Итого: 800 грамм белевской пастилы с яблоками и ягодами из своего сада будет стоить 32 рубля.
А вот к весу прибавит 1350 каллорий, это если с сахаром и съесть все одному).
Почему яблоки и смородину я считаю бесценными?
А я их замораживаю в сезон.
Когда яблочный год, замораживаю свои яблоки. Для пастилы хороша антоновка или любые поздние ароматные яблоки. Если год не яблочный, то я покупаю атоновку у бабушек, запекаю, делаю пюре и замораживаю. Потом готовлю пастилу, печенье, пироги или просто поесть яблочное пюре с медом🍯, с творогом или без ничего - это очень вкусно.
Смородина у нас урожайная, ящик морозилки занимает.
Давайте приготовим.
1. Делаем яблочное пюре🍏.
Яблоки запекаем в духовке до мягкости и протираем через сито.
Это быстро!
Я просто достаю брикет замороженного пюре и размораживаю.
2. Кладем сахар, размешиваем. Пюре должно остыть. Нужно подержать его в холодильнике, чтобы лучше взбилось..
3. Кладем пюре смородины или любых других ягод по вашему желанию и для концентрации пользы🍓🍒🍋: клюква, брусника, клубника, облепиха, вишня.
Как сделать пюре? Очень просто!
Если ягода свежая, ошпарьте ее кипятком, или слегка проварите с небольшим количеством сахара, протрите через сито.
Если ягода замороженая, разморозьте и протрите через сито.
Я летом замораживаю целыми ягоды для морсов, а также делаю пюре для разных вкусностей. Причем из красной и черной смородины, из малины я замораживаю пюре без косточек.
Мне нравится бисквит, пропитанный соком красной смородины, или с прослойкой желе и с кремом "шарли".
Жмых смородины уходит на морсы, а малиновый жмых я сушу и добавляю в чайные сборы.
4. В яблочное пюре с сахаром вливаем охлажденные белки и взбиваем до густой, пышной, устойчивой пены.
5. Кладем на противень лист качественного пергамента и выкладываем яблочный крем слоем до 3х см.
Толщина слоя зависит от устойчивости взбитого яблочного крема.
Часть крема нужно оставить для промазывания слоев.
6. Сушим в приоткрытой духовке долго - часов 6-8, при температуре 80-90 градусов.
7. Когда верх достаточно подсохнет, нужно перевернуть пласт. Я накладываю на пастилу лист пергамента, прошу дочку помочь, и мы взяв за четыре конца переворачиваем пласт.
8. Нужно снять пергамен с нового верха пастилы.
Если отходит плохо, то мочим слегка и стягиваем. Этот способ работает во всех случаях, когда нужно избавиться от пергамента.
9. Ставим в духовку еще часа на 2-3.
🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏
После того как пласт готов, делаем с ним что хотим.
Можно порвать на кусочки и съесть.
Можно порезать на ромбики и в вазочку.
Можно свернуть рулетом, прослоить отложенным кремом или медом.
Можно собрать тортик из нескольких слоев.
Можно все это посыпать сахарной пудрой, корицей.
Можно ничем не посыпать)))
Завариваем чай, нарезаем пастилу и наслаждаемся.
.
🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎
Белевская пастила - это очень вкусно!
🍒 Вы можете контролировать количество сахара. Когда дочка была маленькая, я делала пастилки с медом, просто так она мед не ела🍒.
Завариваем чай и наслаждаемся...
Особенно я люблю, когда пастилу едят дети. Попробуйте накормить дитятко антоновским яблочком с черной смородиной в которых просто кладезь витаминов и минералов.
То то же☝️.
Я стараюсь миминизировать сахар, иногда частично заменяю медом. Обсыпка сахарной пудрой помогает.
И с удовольствием смотрю, как дети прибегают, хватают ломтик пастилы и убегают))).
🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏
PS. Блог у меня про кулинарные книги, рецепты, продукты и способы их приготовления. В телеграм t.me/cookbookpages я делаю серию постов, они короткие и с картинками, читаются легко. На этом ресурсе так не получится. Я не хочу перегружать текст, делать его длинным.
Но тогда "за кадром" останется интересная информация, это мне не нравится.
Попробую рассказ о том, как кулинарные книги предлагают нам готовить , публиковать как продолжение рецепта. Посмотрим как получится).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....