Найти в Дзене

Белевская пастила с черной или красной смородиной - вкусная витаминная инъекция🍎🍏

Кладезь пользы для всех!
Кладезь пользы для всех!

Когда я вижу в магазине белевскую пастилу и вижу цену на этот продукт, то испытываю когнитивный диссонанс.

У меня "рука не поднимется" купить эту коробочку за такие деньги.

Почему? Я бедная? Я жадная?

Объясняю себе так :"Я много лет проработала в розничной торговле, я все про наценки знаю и не люблю платить "за картинку".

Белевская пастила с черной смородиной.
Белевская пастила с черной смородиной.

И главное! Я умею готовить белевскую пастилу. Разную....

Это просто🍏.

А сколько же это будет стоить? 

Продукты для пастилы с черной смородиной.
Продукты для пастилы с черной смородиной.

Давайте посчитаем:

Яблочное пюре - 500 грамм, цена??? - у меня бесплатно, 410 ккал.

Яблоки нужны зеленые, с хорошим содержанием пектина. Для 500 грамм пюре достаточно 700 грамм яблок.

Черная или красная смородина - 200 грамм, у меня бесплатно, 126 ккал.

Можно не класть и делать чисто яблочную пастилу.

Белок яйца - 2 шт, 20 рублей, 34 ккал.

Сахар - 200 грамм, 12 рублей, 780 ккал.

🍒Сахар вы кладете по своему вкусу. В старые времена клали мед, так тоже можно.

Сахар, безусловно, участвует в итоговой текстуре пастилы, чем его больше, тем устойчивее будет масса, а толщину слоя можно увеличить до 3х см.

С минимальным сахаром или без него можно приготовить тонкие пастилки- пластинки. В бутылочке у меня лимонный сок.🍒

Итого: 800 грамм белевской пастилы с яблоками и ягодами из своего сада будет стоить 32 рубля.

А вот к весу прибавит 1350 каллорий, это если с сахаром и съесть все одному). 

Пюре печеных яблок менее кислое чем свежие яблоки.
Пюре печеных яблок менее кислое чем свежие яблоки.

Почему яблоки и смородину я считаю бесценными?

А я их замораживаю в сезон.

Когда яблочный год, замораживаю свои яблоки. Для пастилы хороша антоновка или любые поздние ароматные яблоки. Если год не яблочный, то я покупаю атоновку у бабушек, запекаю, делаю пюре и замораживаю. Потом готовлю пастилу, печенье, пироги или просто поесть яблочное пюре с медом🍯, с творогом или без ничего - это очень вкусно.

Смородина у нас урожайная, ящик морозилки занимает.

Яблочное и черносмородиновое пюре с сахаром. Какой красивый цвет!
Яблочное и черносмородиновое пюре с сахаром. Какой красивый цвет!

Давайте приготовим.

1. Делаем яблочное пюре🍏.

Яблоки запекаем в духовке до мягкости и протираем через сито.

Это быстро!

Я просто достаю брикет замороженного пюре и размораживаю.

2. Кладем сахар, размешиваем. Пюре должно остыть. Нужно подержать его в холодильнике, чтобы лучше взбилось..

3. Кладем пюре смородины или любых других ягод по вашему желанию и для концентрации пользы🍓🍒🍋: клюква, брусника, клубника, облепиха, вишня.

Как сделать пюре? Очень просто!

Если ягода свежая, ошпарьте ее кипятком, или слегка проварите с небольшим количеством сахара, протрите через сито.

Если ягода замороженая, разморозьте и протрите через сито.

Пюре с косточками и без косточек.
Пюре с косточками и без косточек.

Я летом замораживаю целыми ягоды для морсов, а также делаю пюре для разных вкусностей. Причем из красной и черной смородины, из малины я замораживаю пюре без косточек.

Мне нравится бисквит, пропитанный соком красной смородины, или с прослойкой желе и с кремом "шарли".

Жмых смородины уходит на морсы, а малиновый жмых я сушу и добавляю в чайные сборы.

-7

4. В яблочное пюре с сахаром вливаем охлажденные белки и взбиваем до густой, пышной, устойчивой пены.

Выложенный пласт пюре.
Выложенный пласт пюре.

5. Кладем на противень лист качественного пергамента и выкладываем яблочный крем слоем до 3х см.

Толщина слоя зависит от устойчивости взбитого яблочного крема.

Часть крема нужно оставить для промазывания слоев.

Подсушенный сверху пласт пюре.
Подсушенный сверху пласт пюре.

6. Сушим в приоткрытой духовке долго - часов 6-8, при температуре 80-90 градусов. 

Перевернутый пласт.
Перевернутый пласт.

7. Когда верх достаточно подсохнет, нужно перевернуть пласт. Я накладываю на пастилу лист пергамента, прошу дочку помочь, и мы взяв за четыре конца переворачиваем пласт.

Подсушенная перевернутая сторона пласта.
Подсушенная перевернутая сторона пласта.

8. Нужно снять пергамен с нового верха пастилы.

Если отходит плохо, то мочим слегка и стягиваем. Этот способ работает во всех случаях, когда нужно избавиться от пергамента.

9. Ставим в духовку еще часа на 2-3.

🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏

После того как пласт готов, делаем с ним что хотим.

Можно порвать на кусочки и съесть.

Можно порезать на ромбики и в вазочку.

Можно свернуть рулетом, прослоить отложенным кремом или медом.

Можно собрать тортик из нескольких слоев.

Можно все это посыпать сахарной пудрой, корицей.

Можно ничем не посыпать)))

Делаем тортик. Разрезаем пополам и на одну часть накладываем крем.
Делаем тортик. Разрезаем пополам и на одну часть накладываем крем.
Складываем, разрезаем, накладываем крем.
Складываем, разрезаем, накладываем крем.
Складываем. Если плохо отходит от пергамента, смачиваем пергамент водой.
Складываем. Если плохо отходит от пергамента, смачиваем пергамент водой.
Получилось 4 слоя. Обмазываем кремом и подсушить в духовку на часик.
Получилось 4 слоя. Обмазываем кремом и подсушить в духовку на часик.

Завариваем чай, нарезаем пастилу и наслаждаемся.

-16

.

🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎

Белевская пастила - это очень вкусно! 

🍒 Вы можете контролировать количество сахара. Когда дочка была маленькая, я делала пастилки с медом, просто так она мед не ела🍒.

Пюре яблок и красной смородины.
Пюре яблок и красной смородины.
Меньше сахара, более жидкая текстура , поэтому пласт 1,5 см толщиной.
Меньше сахара, более жидкая текстура , поэтому пласт 1,5 см толщиной.
Готовый пласт промазанный отложенным кремом.
Готовый пласт промазанный отложенным кремом.

Рулет. Немного подсушила в духовке, чтобы крем не расползался при нарезке.
Рулет. Немного подсушила в духовке, чтобы крем не расползался при нарезке.
Белевская пастила с красной смородиной.
Белевская пастила с красной смородиной.

Завариваем чай и наслаждаемся...

Яблоко - первый продукт детского прикорма!
Яблоко - первый продукт детского прикорма!

Особенно я люблю, когда пастилу едят дети. Попробуйте накормить дитятко антоновским яблочком с черной смородиной в которых просто кладезь витаминов и минералов.

То то же☝️.

Я стараюсь миминизировать сахар, иногда частично заменяю медом. Обсыпка сахарной пудрой помогает.

И с удовольствием смотрю, как дети прибегают, хватают ломтик пастилы и убегают))).

🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏

PS. Блог у меня про кулинарные книги, рецепты, продукты и способы их приготовления. В телеграм t.me/cookbookpages я делаю серию постов, они короткие и с картинками, читаются легко. На этом ресурсе так не получится. Я не хочу перегружать текст, делать его длинным.

Но тогда "за кадром" останется интересная информация, это мне не нравится.

Например, про пастилу у меня есть опубликованные рецепты из записной книжки Софьи Толстой, жены " нашего все" Льва Николаевича.
Например, про пастилу у меня есть опубликованные рецепты из записной книжки Софьи Толстой, жены " нашего все" Льва Николаевича.

Попробую рассказ о том, как кулинарные книги предлагают нам готовить , публиковать как продолжение рецепта. Посмотрим как получится).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....