С одной стороны – это отдельная история. С другой стороны – некое продолжение ряда историй об одной не очень сообразительной девочке, поэтому немного ссылок будет снизу.
А теперь давайте разбираться. Ко мне для чего детей приводят? Чтобы я их научила тому, чему они не могут научиться в школе. Кроме того, у них, чаще всего, еще и громадное отставание по школьной программе. И я должна это 2-3-и более-многолетнее отставание преодолеть за 2 занятия в неделю. С учетом того, что в школе с 5 класса их три. То есть там быстрее меня вперед идут, а мне ж еще нагнать надо.
Примерно так я объясняю родителям с целью обосновать НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ МОЕГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ. Кстати, не громадного задания. Оно рассчитано на занятость от 10 до 30 минут в день. Очень часто это вообще повторение того, что было на уроке. Или это то, что и так задали учить в школе, получается, я просто школьное задание дублирую. При этом мы пресловутое школьное задание еще весь урок долбаем, то есть опять все сводится к «повторить, еще раз написать» и пр.
Привожу примеры.
***
Задаю девочке учить какие-то очередные слова. Предлоги, что ли. (Я уж молчу, как мы весь урок с этими предлогами работали, и предметы перемещали, и сами перемещались. Мне казалось, тут элементарно запомнить после всего.)
Спрашиваю. Вообще никак. Спрашиваю, учила ли.
– Да! Да! Мы вместе с папой учили. Прямо каждый день по часу, я так устала. А он все: «Еще раз читай, еще раз читай». Аж надоел.
Главное, так живо рассказывает, с деталями и подробностями.
Я вслух сомневаюсь, что такое возможно: учить каждый день по часу и не знать элементарных on или in? Девочка старательно делает выражение лица: аж сама удивляюсь, как так получилось, я же изо всех сил учила.
ОК, я тогда говорю:
– Хорошо, я выясню этот вопрос с вашей мамой. Потому что столько учить и не выучить – это просто невозможно, если человек не в коррекционной школе. А вы ведь не в коррекционной школе учитесь, в обычной?
Девочка сникает. А под конец занятия задумчиво говорит:
– Я теперь переживаю, наругает меня мама или нет.
Я спрашиваю:
– А с чего ей вдруг вас наругивать?
– Я обманула. Я слова не учила. Но я теперь буду учить, честное-честное слово, буду. Я буду заниматься.
***
Как вы понимаете, ее обещания даже на один урок не хватило. )) Что ж, в очередной раз ставлю маму в известность о том, что ребенок к уроку не готов. Детально расписываю следующее домашнее задание и настоятельно прошу проверить, чтобы оно было выполнено. Не на правильность проверить, а обеспечить выполнение.
Перед следующим уроком мама мне пишет, что лично все проконтролировала. А задание было на листочке, ну, распечатка. Я этот листочек лично согнула пополам и вложила девочке в тетрадь ровно в том месте, где мы закончили писать. Я это почему объясняю: его не заметить было невозможно. Открыл тетрадь – вот листок. Нет, потерять возможно, это да. Такое всегда возможно. )
В общем, листочек пустой. Тетрадь явно не открывали. И, разумеется, девочка не готова.
***
Еще случай. Мама пишет что-то вроде: «Извините, дочь не успела сделать задание, мы поздно вернулись из гостей».
Все хорошо, но я именно в этот раз не задала ничего. )))
То есть опять люди даже не удосужились посмотреть в тетрадь, это как минимум. Но на всякий случай подстраховались, чтобы я никого не ругала.
***
Честно говоря, такое ощущение, что я маму достала со своими заданиями. И она очень хочет, чтобы я до нее не докапывалась. )) И до ребенка не докапывалась. )
Нет, я ее тоже понимаю: ребенка репетитору сдали, деньги платят. За что платят? Чтобы самим иметь покой. А я им этого покоя не даю и что-то все время пристаю.
Но, опять же, что тут важнее: покой или результат? Я понимаю, что хотелось бы все в одном флаконе и побольше. Но, простите, что я сделаю, если ученица откровенно проблемная? И с ней в идеале надо заниматься каждый день, ладно, пусть с двумя выходными. А может, чем бурлить в родительских чатах (на это время есть, да?), лучше это время потратить на контроль за моими заданиями?
Кого обманываем-то в результате? Меня, что ли? Или кого?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Ссылки:
А в родительском чате творится такое...
Вечером я напишу о том, как чуть не впервые за 10 лет встретилась с женщиной, которая убирает наше рабочее помещение. )
А в Телеграме – завершение истории про моего умного ученика.
Вот о чем я писала 27 октября в прошлом году:
Мне задали на странице 8, но я почему-то сделала девятую (о, это про старшую сестру нынешней сестры)
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.