Найти в Дзене

Как испечь пышный йогуртовый пирог - пошаговое приготовление

Оглавление

Пирог получается влажным, воздушным, с лёгкой цитрусовой ноткой. Готовится просто, выглядит достойно, а вкус - божественный. Смотрите пошаговые фото ( в карусели) и готовьте. Результат вас приятно удивит.

📝 Ингредиенты (на форму 16 см):

  • 4 яйца (отделите белки и желтки)
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 апельсина или лимона
  • 250 г греческого йогурта (густой, без сахара)
  • 50 г рисовой муки (можно заменить на пшеничную)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. свежего апельсинового сока
  • 70 г сахарной пудры

🍳 Приготовление: пошаговые фото и советы

Подготовьте две миски: одна - для желтков, вторая - для белков

Чтобы белки взбились идеально, посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.

-2

Аккуратно, чтобы не повредить и не смешать, разбить яйца в миску. Затем ложкой переложить желтки в отдельную посуду. Или отделить удобным и привычным для вас способом.

2. В миске с желтками - смешайте:

  • Щепотку соли
  • Цедру апельсина (или лимона)
  • Йогурт
  • Муку
  • Крахмал

Всё перемешайте венчиком до однородности. Масса будет кремовая и ароматная 🍊

1 стол. ложка сока
1 стол. ложка сока

Выдавите из апельсина сок. Нам нужна 1 столовая ложка.

3. Белки взбиваем в пену с 1 ст. лож. апельсинового сока.

Затем, порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до мягких, устойчивых пиков.

Переверните миску - если белки не текут, вы справились. Но не доводите до "перебитых", не должно быть сухой пены.

-7

4. Силиконовой лопаткой введите белки в желтковую смесь.

Делайте это в 2 -3 приёма, медленно, как будто складываете облака. Не мешайте по кругу - лучше поднимать массу снизу вверх.

-8

5. Подготовьте форму 16 см:

У меня форма - обычное кольцо без дна. Ставлю его на подложку от другой формы с большим диаметром.

  • Дно и стенки выстелите пергаментом
-9
  • Снаружи оберните фольгой (будем печь на водяной бане). Фиксирую в несколько слоёв для надёжности по диаметру.
  • Вылейте тесто и аккуратно постучите формой по столу , чтобы вышел воздух.
-10

Поместите форму ( если форма неразъёмная) с тестом в глубокий противень и налейте в него горячую воду так, чтобы она доходила примерно до середины формы с тестом.

ФОРМУ С ТЕСТОМ МОЖНО ПОМЕСТИТЬ В ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ДРУГУЮ ФОРМУ БОЛЬШЕГО ДИАМЕТРА, ЕСЛИ У ВАС ОНА РАЗЪЁМНАЯ. Это создаст эффект водяной бани, благодаря которому пирог пропечётся равномерно и останется влажным.

Так как моя форма была разъёмная, я поставила её на дополнительную подставку- кольцо, которое размещалось в форме с водой. Чтобы форма с тестом не соприкасалась с водой. Пирог готовится на водяной бане.

-11

6. Поставьте форму в большую форму или на противень с горячей водой. Выпекаем:

  • 30 мин при 160 °C
  • +30 мин при 150 °C

Затем духовку выключаем, даём постоять ещё 10 минут.

-12

7. Остужаем пирог в форме до комнатной температуры.

Только потом вынимаем, аккуратно снимаем бумагу. Пирог должен отдохнуть.

🥄 Перед подачей:

Посыпьте сахарной пудрой. Украсьте цедрой или ягодами. Можно подать с мёдом, вареньем или взбитыми сливками.

-15

💡 Адаптации под ваши вкусы:

  • Хотите пшеничную муку - берите 50 г пшеничной вместо рисовой
  • Любите лимон - меняйте апельсин на лимон
  • Хотите больше сладости - увеличьте сахарную пудру до 90 г
-16

На разрезе выглядит эффектно, как суфле или чизкейк. Смотрите фото в карусели на разрез 👇

Если вам понравился рецепт, поделитесь с подругами, сделайте репост у себя на странице.

-18

Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые кулинарные выпуски.

Вам может быть интересно: