Найти в Дзене

Вкусный творожный пирог с овсяным слоем - пошаговый рецепт со 100% результатом

Пирог прост в приготовлении, но выглядит интересно на столе и всегда вызывает восторг у гостей. Он похож на запеканку со слоями. Но когда -то я нашла этот рецепт с названием пирог, поэтому так написала. Десерт, в котором нежный творожный слой удивительно сочетается с ароматной овсяной основой, с добавлением яблок и моркови. А если всё это без сахара (или совсем немного , по желанию), да ещё и готовится из самых простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Вы можете его готовить и как обычный вариант для семьи и со сниженной калорийностью. Читайте до конца - расскажу все нюансы, как правильно собрать пирог, чем заменить сахар и в чём его фишка, чтобы творожный слой действительно напоминал чизкейк. Обязательно сохраните в закладки и поделитесь с подругами. А также будет расчёт КБЖУ. В отдельной миске смешать:
— 2 яйца
— щепотку соли
— сахарозаменитель (или сахар, начните с 2 столовых ложек)
— 60 г греческого йогурта без добавок Взбить миксером до однородности.
Совет: На
Оглавление

Пирог прост в приготовлении, но выглядит интересно на столе и всегда вызывает восторг у гостей. Он похож на запеканку со слоями. Но когда -то я нашла этот рецепт с названием пирог, поэтому так написала.

Десерт, в котором нежный творожный слой удивительно сочетается с ароматной овсяной основой, с добавлением яблок и моркови. А если всё это без сахара (или совсем немного , по желанию), да ещё и готовится из самых простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Вы можете его готовить и как обычный вариант для семьи и со сниженной калорийностью.

Читайте до конца - расскажу все нюансы, как правильно собрать пирог, чем заменить сахар и в чём его фишка, чтобы творожный слой действительно напоминал чизкейк. Обязательно сохраните в закладки и поделитесь с подругами. А также будет расчёт КБЖУ.

🥕 Овсяно-творожный пирог

Ингредиенты

Овсяный слой:

  • 100 г моркови 🥕
  • 200 г яблок 🍏
  • Цедра лимона и сок ½ лимона 🍋
  • 2 средних яйца 🥚
  • Щепотка соли
  • Сахарозаменитель по вкусу (у меня эритритол — 4 мерные ложки, можно сахар — от 2 ст. ложек)
  • 60 г (2 ст. ложки) йогурта (греческий, без добавок)
  • 130 г овсяных хлопьев мелкого или среднего помола - у меня “Селяночка”, мелкий помол, №3 (быстрого приготовления, примерно 9–11 ст. ложек)
  • 10 г (2 ч. ложки) разрыхлителя
  • 30 г измельчённых грецких орехов для посыпки (по желанию)

Творожный слой:

  • 360 г творога 5% (2 пачки по 180 г)
  • 2 яйца
  • Сахарозаменитель по вкусу (у меня эритритол - 4 мерные ложки, при желании можно использовать сахар)
  • Ванилин
  • 30 г (2 ст. ложки с горкой) кукурузного крахмала.

🔄 Пошаговый процесс приготовления

-2

🥣 Подготовим овощи и фрукты

  • Морковь (100 г) и яблоки (200 г) очистить, натереть на тёрке.
  • Снять цедру с лимона. Сбрызнуть тёртые яблоки соком половины лимона.
-3
  • В большой миске соединить цедру, яблоки и морковь.

🥄 Делаем яично-йогуртовую основу

В отдельной миске смешать:
— 2 яйца
— щепотку соли
— сахарозаменитель (или сахар, начните с 2 столовых ложек)
— 60 г греческого йогурта без добавок

Взбить миксером до однородности.
Совет: На этом этапе можно смело регулировать степень сладости на свой вкус (добавить мёд/ещё немного сахара).

-4

🌾 Готовим овсяное тесто

  • К яично-йогуртовой смеси добавить овсяные хлопья мелкого или среднего помола — у меня “Селяночка”, мелкий помол, №3 быстрого приготовления (примерно 9–11 ст. ложек).
  • Перемешать до однородности.
  • Соединить овсяное тесто с фруктово- овощной массой (яблоки, морковь, цедра).
  • Оставить на 30 минут, чтобы хлопья набухли.
    Чем дольше постоит, тем лучше схватится тесто — пирог не будет крошиться.
  • Добавьте 2 ч.л. разрыхлителя ( 10 гр)
-6

🧀 Творожный слой

Измельчить до пасты в блендере:
— 360 г творога 5%
— 2 яйца
— сахарозаменитель по вкусу
— ванилин
— 30 г кукурузного крахмала
Масса должна получиться гладкой, пастообразной

🥧 Сборка пирога

Форму 15×22 см (у меня стеклянная) смазать растительным маслом. Выложить пергамент, также смазать его маслом. Так пергамент лучше прилегает к стенкам формы.

-8

Распределить по дну 2/3 овсяного теста - это основа, аккуратно разровнять.

-9
овсяная основа пирога
овсяная основа пирога

Выложить на основу всю творожную массу. Разровнять. Листайте карусель 👇

Оставшуюся треть овсяного теста равномерно распределить верхним слоем.

-12
-13

По желанию присыпать поверхность пирога измельчёнными грецкими орехами (30 г). Так будет эффектнее.

-14

🔥 Выпекаем

Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45–50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

-15
Готовый пирог накрыть чистым полотенцем и дать ему стабилизироваться 30 - 40 минут.
Так творожный слой станет плотнее и пирог легко нарезать порционно.
-16

🌟 Калорийность

  • На выходе пирог весил 920 г.
  • Калорийность на 100 г — 189,5 ккал (с эритритолом)
  • Белки — 12 г
  • Жиры — 7,5 г
  • Углеводы — 18,7 г

Здесь указана калорийность с использованием сах. зама. Если вы добавляете сахар, соответственно, калорийность будет выше.

-17

На разрезе пирог выглядит эффектно. Главное, дайте ему стабилизироваться, остыть.

-18

Если вам понравился рецепт, поделитесь им с подругами. Сделайте репост у себя на странице.

-19

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить кулинарные выпуски👇

Благодарю за обратную связь: ваши лайки, комментарии 🙏💖👍

Вам может быть интересно: