Найти в Дзене
#homeaesthetics

Закуска из запечённых баклажанов – идеально для тех, кто любит соленья

Очень люблю бабушкины соленья, но я уже больше 10 лет живу в другом городе, поэтому давно такие вкусности не ем. Одна бабушка переехала из нашего посёлка в город и больше этим не промышляет. А другой бабушки, к сожалению, больше нет. Сама я готовить всякие солёные заготовки не умею, да и хранить это в квартире, конечно, негде. Но я помню бабушкины погреба, и до сих пор чётко представляю тот подземельный запах, а перед глазами стоят полки с банками и пылью на них. А ещё мне почему-то нравилось спускаться в погреб: тусклый свет, паутина, бррр! 😁 А ещё люблю баклажаны. Обожаю бабушкину баклажанную икру. Нравится запекать их на мангале. Да в любых вариантах мне они по вкусу. На канале есть несколько рецептов с баклажанами, ссылки на них оставлю в конце статьи. Сегодняшним рецептом со мной поделилась моя мама, которая не понаслышке знает о моей любви к соленьям и блюдам из баклажанов. Мама попробовала эту закуску в гостях, она её не оставила равнодушной. Вот так гуляют рецепты 😁 Мы, ко

Очень люблю бабушкины соленья, но я уже больше 10 лет живу в другом городе, поэтому давно такие вкусности не ем. Одна бабушка переехала из нашего посёлка в город и больше этим не промышляет. А другой бабушки, к сожалению, больше нет.

Сама я готовить всякие солёные заготовки не умею, да и хранить это в квартире, конечно, негде. Но я помню бабушкины погреба, и до сих пор чётко представляю тот подземельный запах, а перед глазами стоят полки с банками и пылью на них. А ещё мне почему-то нравилось спускаться в погреб: тусклый свет, паутина, бррр! 😁

А ещё люблю баклажаны. Обожаю бабушкину баклажанную икру. Нравится запекать их на мангале. Да в любых вариантах мне они по вкусу. На канале есть несколько рецептов с баклажанами, ссылки на них оставлю в конце статьи.

Сегодняшним рецептом со мной поделилась моя мама, которая не понаслышке знает о моей любви к соленьям и блюдам из баклажанов. Мама попробовала эту закуску в гостях, она её не оставила равнодушной. Вот так гуляют рецепты 😁

Мы, конечно, с мамой немного доработали оригинальный рецепт, сделали под себя.

Во-первых, мы запекаем баклажаны в духовке, а не жарим на сковороде. И масла меньше, и времени у нас больше, так как не нужно стоять у плиты.

Во-вторых, я сократила количество уксуса в 2 раза, потому что, когда приготовила в первый раз, мне было слишком кисло.

В-третьих, мы убрали сахар, но для баланса вкуса оставили маленькую ложечку мёда.

Итак, у нас получилась вкуснейшая пряная закуска из баклажанов.

Основные ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 штуки небольшого размера
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – немного, чтобы сбрызнуть баклажаны (у меня горчичное)

Маринад:

  • Вода – 150 мл
  • Соевый соус – 50 мл
  • Уксус столовый 9% – 30 мл
  • Приправа для шашлыка или для мяса без соли – 2 ч. ложки
  • Мёд – 1 ч. ложка

Готовить всё просто!

1. Баклажаны очистить, порезать небольшими кусочками. Выложить на застеленный пергаментом противень. Сбрызнуть небольшим количеством масла, перемешать.

2. Запекать баклажаны 20-25 минут при 200 градусах.

По времени приготовления ориентируйтесь на ваш прибор. Если есть функция конвекции, то включите её за 5 минут до готовности.
Пока запекаются баклажаны, займёмся другими овощами и маринадом.

3. Лук и чеснок очистить. Лук порезать четвертинками, а чеснок – слайсами.

4. В небольшую кастрюлю или ковш налить воду, соевый соус, уксус, добавить приправу. Перемешать и довести до кипения.

5. Выключить плиту и в маринад добавить чайную ложку мёда (или сахара).

Автор оригинального рецепта – terechenko_alla86
Автор оригинального рецепта – terechenko_alla86

6. Когда баклажаны готовы, объединить все ингредиенты в контейнере или банке: баклажаны, лук, чеснок. Залить маринадом, перемешать, закрыть посуду. Дать остыть, а затем убрать в холодильник на несколько часов.

Ваш яркая по вкусу закуска из баклажанов готова! Приятного аппетита!

Я очень часто готовила такие вкуснейшие баклажаны этим летом. Для моей солёной души это просто идеально! Я бы ела такое каждый день 😁 Даже мой муж, который равнодушен к соленьям и баклажанам, ест эту закуску с удовольствием.

А вы любите соленья? Что готовите с баклажанами?

Другие рецепты с баклажанами:

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Кроме, того на Дзене появилась новая функция – донаты. Если вы захотите поддержать автора не только комментариями и лайками, буду очень благодарна! Это можно сделать на главной странице канала.