Найти в Дзене
Хельга

Испорченная анкета. Глава 2

Пока Дарья дошла до села, где жила её мать, она уже не чувствовала ног от холода и усталости.
Болела спина, щеки кололо от мороза, но это было ничто по сравнению с тем, какая боль была у неё на сердце. Она не понимала, что происходит, но чувствовала, что впереди её ждут трудности, связанные с возвращением сына.

Глава 1

Мать встретила её на пороге избы и зарыдала:

- Даша, доченька моя! Ты прости, что не встретила, расхворалась я. Знала, что сразу сюда поедешь. Заходи, милая, - Татьяна обнимала Дашу, ощупывая, будто не веря, что вот эта похудевшая и изнеможденная женщина с короткой стрижкой и есть её некогда красивая дочь.

Пройдя в избу, Дарья огляделась и повернулась к матери:

- Мама, ты не знаешь, где Маша? Где мой Тимка?

Мать опустила глаза, села на лавку и заплакала.

- Не надо, Даша, не ищи его.

- Мама, ты чего такое говоришь? - Дарья побледнела, казалось, у неё закончился воздух в легких, она стала ловить его как рыба, оставшаяся без воды. - Он жив, мой Тимка? Жив он?

- Жив. Только вот он не сын тебе больше. Они его усыновили, - выдавила мать сквозь слезы. - Сказали, что так лучше, что у тебя анкета испорчена, что мальчику нужна чистая фамилия, что ему в будущем так будет легче.

- Усыновили?! - кричала обезумев Даша. - Да как они посмели? Это мой сын! Мой! А Машка пусть сама родит Степану ребенка. Что, не может? Так теперь чужих детей надо на себя записывать?

- Не чужой он ей.

- Мама, - Даша взяла мать за плечи. - Я Машке безумно благодарна за то, что она Тимку к себе была, пока я срок отсиживала. Но это мой сын и она не имела права его усыновлять! Где они, ты знаешь? Говори, мама! Сейчас же говори!

Мать долго молчала. Потом, дрожащей рукой, вытащила из-под подушки потрёпанную записку.

Прочитав адрес, Дарья тяжело вздохнула - это в соседней области, километров триста будет. Да хоть тысяча! Она поедет и заберет своего сына, о котором тосковала целых три года.

- А как же ты позволила?

- А что я могла сделать? Они сюда за три годы лишь дважды приехали. Разве будут они меня слушать?

****

Дарья приехала туда через три дня. Дом под номером семнадцать стоял недалеко от железнодорожной станции. Дарья поднялась на второй этаж и постучала в дверь, оббитую филенкой.

- Ты… - открыв дверь, прошептала Мария, бледнея.

- Вижу, не очень ты и рада мне, сестрица.

Дарье хотелось плакать - не такой она представляла себе встречу с сестрой. но она сдерживалась, потому что приехала сюда забрать своего сына и поговорить с сестрой на чистоту.

- Проходи, Даша. Только... Ты только не надолго к нам, Степан скоро со службы придет.

- Я заберу своего сына и уйду.

- Даша, - Мария преградила ей путь. - Он уже не твой. Он Ильин Тимофей Степанович.

- Не расскажешь, почему? Почему так вышло? Отчего ты вдруг забыла, как пишутся письма, хотя обещала часто писать?

- Даша, ты сама виновата... - пробормотала Мария. - Пойми, я люблю тебя, но племянника люблю еще больше. У меня нет своих детей и для Тимки лучше быть с нами. У тебя анкета испорченная судимостью. Не надо ему этого всего. Как сыну офицера и матери с чистой анкетой ему будет легче в жизни. Он в школу пойдет скоро...

- Ты чего такое говоришь? - Даша смотрела на сестру и не верила, что перед ней Маша. - Разве же убила я кого-то, или враг народа? В конце концов, разве не товарищ Сталин говорил, что сын за отца не отвечает? Так же как и за мать... - Дарья смотрела на неё, как на полоумную. - Это я его родила, я его кормила, я ночей с ним не спала, когда зубы лезли. Я очень благодарна тебе за то, что ты Тимку взяла к себе, но ведь ты могла отвезти его к матери, и уж не стоило его усыновлять. Где он?

- В садике. Его Степан сегодня заберет. Даша, уходи... Он все равно не отдаст тебе сына, он привык к нему. А попробуешь силком забрать, обратно в лагерь вернешься.

Взмахнув рукой, Даша влепила пощечину сестре, хотя еще совсем недавно она хотела её обнять.

***

Она устроилась в прачечную, где работала с утра до ночи, стирая белье заводских рабочих, чтобы хоть как-то вести концы с концами, да к тому же ей дали койко-место в общежитии.
Статистом, или на какую похожую должность, ясное дело её не взяли бы, поэтому она не пыталась даже соваться в места, где могла бы сидеть в теплом кабинете.
Каждый день после работы она приходила к дому Марии и ждала у подъезда, чтобы увидеться с сыном.
Она не забудет никогда первый день, когда его увидела после возвращения.

Тогда Тимка выбежал играть в мяч с другими детьми. Дарья подошла к нему, присела на корточки и мягко, с улыбкой, произнесла:

- Здравствуй, сынок.

Мальчик огляделся и настороженно спросил:

- Вы кто?

- Ты не помнишь меня? Я твоя мама... - Дарья расстерялась. Неужто за три года он её забыл?

- Но мою маму Машей зовут, а папу Степаном.

- Это не так. Придешь домой и тебе они всё расскажут. Тимка, я буду приходить сюда каждый день, пока не смогу тебя забрать к себе. Но поверь мне - я твоя мама, это я тебя родила, просто так вышло, что нам пришлось надолго расстаться.

Мария и Степан пытались ей грозить, но было уже поздно - Тимка знал правду и желал общаться с Дарьей. И с этим они сделать ничего не могли - им и так стоило много трудов, чтобы успокоить его и объяснить всё мальчику так, чтобы он понял. Они пытались очернить Дашу, но мальчик заупрямился и пожелал видеть ту, которая зовется его мамой и ласково с любовью на него смотрит. Он чувствовал своим детским сердечком, что мама Даша его любит, и жалел её.

Ах, как горела желанием Даша забрать сына прямо со двора дома и увезти в деревню, но так как Тимофей теперь по документам был сыном военного офицера, то это было очень и очень опасно. Так можно вновь в лагеря угодить.

Так прошло пять месяцев. Дарья работала на прачке, а по вечерам приходила к дому Марии. Но её не пускали в квартиру, а Тимке разрешали общаться с ней не более получаса. Но и это время Дарья чувствовала себя счастливой. Она дала себе слово, что всё сделает, чтобы забрать сына.

Только вот судьба сама ей помогла, хоть и очень жестко.

****

В июне 1941 года, ровно через пять месяцев после освобождения Дарьи из лагеря началась Великая Отечественная война.

Степана сразу же призвали, он едва успел заскочить ненадолго домой и попрощаться с плачущей женой. Увидев Дарью у подъезда, он подошел и грозно произнес:

- Если ты хоть раз попробуешь забрать Тимофея у Марии, то я тебя посажу. Ты не думай, что раз я на фронте буду, так ничего сделать не смогу. Довольствуйся тем, что сейчас есть.

- Стёпа, за что вы так со мной?

- Это всё ради ребенка. Он сыном мне стал, и я не хочу, чтобы у Тимки потом проблемы были.

Степан уехал и Мария осталась одна. Только вот она от страха ожесточилась еще сильнее. Видимо, побоявшись, что Даша может забрать Тимку, пока Степан в отлучке, она стала запрещать им видеться.

Порой Даша стучала к ней в дверь, зная, что Маша дома, но та не открывала. Тогда ей приходилось смотреть на Тимофея через стекло, либо уговаривать Марию, чтобы пообщаться с сыном хоть несколько минут.

А однажды в августе, когда в выходной день Даша пришла к Тимофею, да не с пустыми руками, а с игрушкой, купленной на ярмарке, она застала открытой дверь в квратиру.

- Маша? - Дарья вошла внутрь и увидела сестру на полу. Та сидела, обхватив колени и раскачиваясь из стороны в сторону.

- Эй, что с тобой? - отбросив все обиды, Даша подошла к сестре, присела на корточки и дотронулась до её плеча.

- Похоронка на Степку пришла, - взвыла Маша. - Погиб под Смоленском.

- Вставай, пойдем на кухню, я воды тебе дам.

Весь вечер Даша успокаивала сестру, не забывая и о сыне, который тоже очень тяжело переносил известие о Степане. Он ведь любил его, и отцом называл.

Будто бы и не было предательства со стороны сестры, будто бы не было разногласий. Маша вновь стала той младшенькой, которую Даша утешала в детстве...

Мария слегла. Сначала плакала днём и ночью, потом начала бродить по дому, бормоча что-то себе под нос. Потом и вовсе стала гулять бесцельно по улицам. Она то просила Дашу остаться, то выгоняла её. А через две недели Даша пришла в квартиру Марии, но та её не пустила:

- Ты больше никогда не увидишь Тимку, уходи отсюда. А будешь сюда таскаться - мы переедем.

- Ты что такое говоришь? - Даша смотрела на сестру, в глазах которой будто безумие плескалось.

- Уходи! Уходи, пока милицию не позвала.

Дарья ушла, но недалеко. Она понимала, что Мария будто бы с ума сошла, получив похоронку. Но ни она, ни Тимка больше не вышли.

Только вот знала женщина, что времени терять ей нельзя - если Маша увезет Тиму, то она его никогда больше не найдет.

На следующий день она пришла на работу и соврала, что её бабушка болеет, что ей срочно нужно поехать в деревню. Бабушки давно нет в живых, но кто будет проверять? Ей дали время на отработки. Новенькая на её место нашлась через два дня, а еще пару дней её обучали и Дашу отпустили пораньше положенного срока.

В последний день собрав свой небольшой узелок, Дарья подошла к дому сестры и увидела, как та вышла из подъезда и куда-то побрела. Она будто бы шла бесцельно, ничего и никого вокруг себя не замечая. Поднявшись на третий этаж, Даша постучала в дверь и ей открыл испуганный Тимка.

- Мама Даша... А она ушла...

- Я знаю, сынок. Что с тобой? Отчего ты так напуган.

- Я боюсь её. Она говорит плохие вещи, а еще мне кажется, что она перестала меня любить. Кричит, ругается, вон, посуду разбила.

Даша обняла сына и прошептала:

- Тимочка, она тебя любит! И все беды у неё от этого. Тима, я прошу тебя - поехали со мной к бабушке в деревню. Мама Маша тоже туда приедет, ей там будет легче.

- Я плохо бабушку помню, - пожал он плечами и Дарья вздохнула. Что стало с её сестрой, отчего она от родни двумя руками отталкивается?

Собрав вещи сына и написав записку Марии, она взяла его за руку и отправилась с ним на железнодорожную станцию.

****

Татьяна была рада увидеть внука, но в то же время ей было горестно слышать о том, как Мария и Степан обращались с Дарьей, жалко было зятя, погибшего за Родину, а еще был страх перед тем, что ждало их впереди. Татьяна знала, что Маша приедет со дня на день и потребует Тимофея. Как ей быть? Как разорваться между двумя дочерьми, у каждой из которых своя правда?

Мария приехала через два дня. Едва переступив порог и поздоровавшись с матерью, она накинулась на Дашу.

- Ты не в городе, где куча людей, которые могут встать на твою сторону, - тихо, но зловеще произнесла Даша, останавливая её. - Здесь деревня. И, едва люди узнают правду, тебе придется глаза прятать.

- Говоришь, не в городе? А скажи-ка мне, Даша, чей Тимка сын?

- Ты чего глупости болтаешь? Ты прекрасно знаешь, что он мой.

- Нет, - Мария рассмеялась так громко и злобно, что аж мать вздрогнула и сразу подумала, что её младшенькая дочь умом тронулась. - Нет, по всем документам он мой! И я его заберу.

- Я не отдам тебе его!

Весь вечер и до самой полуночи Мария и Дарья ругались. Дарья легла спать на печке рядом с сыном, боясь отпустить его от себя, а наутро Мария поднялась спозаранку и сказала, что поедет в город за милицей и тогда Дашку посадят за похищение.

Дарья не верила в это, она собиралась сама пойти в суд и вернуть сыну фамилию его родного отца, да восстановить в метрике все верные данные. И милиция никакая Машке не поможет.

Только вот прошел день, вечер уж в ночь перетек, а Марии не было. Она не вернулась и на следующий день. И лишь на третий день обеспокоенная Татьяна поехала на поиски дочери.

ЭПИЛОГ

Страшную правду узнала женщина - в городе, недалеко от станции Марию сбила машина. Её даже в больницу доставить не успели.

Узнав об этом, Дарья чуть не рухнула на землю. С одной стороны - это была её некогда любимая сестра, её Машенька, а с другой... Теперь никто даже не попытается отнять у неё сына.

После похорон Дарья пошла в суд и восстановила метрику сына. Она хотела, чтобы он носил фамилию и отчество своего отца, замечательного человека, ушедшего так рано. А что касаемо испорченной анкеты матери... Так разве ребенок за родителей отвечает? Если так и было, то не в случае с Тимофеем. Когда он вырос, то его и в комсомол приняли, и в военное училище.

Спасибо за прочтение. Другие истории вы можете найти по ссылкам ниже:

При желании вы можете поддержать автора.)