Иван Спиридонов служил связистом в артиллерийской батарее. Он устранил десятки обрывов линии и не раз обеспечил успешное взаимодействие пехоты и орудийных расчетов. В критические моменты боя сержант занимал позицию в окопах и участвовал в отражении атак врага. В сегодняшнем материале расскажем, за что он был удостоен трех боевых наград и что ветеран вспоминал о войне.
Пережил оккупацию и записался в Красную Армию
Иван родился 3 сентября 1923 года в селе Лобаново под Тулой в семье железнодорожника. В 1940 году вместе с родителями переехал в город Алексин, где окончил восьмилетку и поступил в школу фабрично-заводского обучения при пороховом комбинате. Там он прошел программу подготовки и стал электриком 4-го разряда. В первые месяцы войны завод несколько раз попадал под удары немецкой авиации, Иван в составе группы электриков участвовал в экстренном восстановлении поврежденной проводки.
В ноябре 1941 года немецкие войска подошли к Алексину, предприятие было приказано эвакуировать. Значительная часть оборудования была вывезена в тыл, однако сотрудники выехать из города не успели, Спиридонов оказался в оккупации. Немецкие войска были выбиты из Алексина 17 декабря 1941 года, после освобождения Иван вместе с выжившими коллегами начал восстанавливать производство. Весной 1942 года 18-летний Спиридонов был призван в Красную Армию и направлен в пехотное училище. За день до выпуска курсантов срочно подняли по тревоге и направили под Ленинград в качестве маршевого пополнения.
Связист-фронтовик
На передовой Иван занял должность связиста 2-го артиллерийского дивизиона 32-й отдельной стрелковой бригады. Воинская часть была вооружена дальнобойными гаубицами, которые били по навесной траектории: их наведение и корректировка осуществлялись через линию связи. Вот что Иван Спиридонов вспоминал о фронтовых буднях:
«Рыли окопы в болотных местах, было очень трудно, в любой, даже небольшой ямке, стояла вода в полметра, а иногда просто сидели в болоте, вокруг страшная сырость. С одной стороны, вроде и хорошо, снаряды летят, когда падают в болото, плюх, и только грязи целая куча, осколки не задевали, а если бы была земля, то потерь было бы намного больше. Но условия были ужасные, пусть и не от снарядов, но войска таяли.
Я постоянно занимался тем, что связь восстанавливал, все время бегал на линии. Без бахвальства скажу, что связь у нас работала неплохо. Во время исправления линий меня ранило в голову, рядом разорвалась мина и я упал, все лицо залило кровью, но я все равно исправил линию, впопыхах не чувствовал боли, болеть стало намного позже. Пилоткой вытер кровь с лица, удостоверился, что все починил, еще раз связь проверил и побежал. А товарищ потом по телефону позвонил, сказал о том, что меня ранило. Комбат срочно скомандовал в батарею, а там был фельдшер и санинструктор, они перевязали мне голову».
После выздоровления Иван был зачислен командиром отделения связистов в артиллерийскую батарею 76-мм пушек ЗИС-3 319-й стрелковой дивизии. Спиридонов особенно отличился в бою за деревню Нижняя Сосновка под Великим Новгородом 28 февраля 1943 года. Красноармеец под сильным минометным и артиллерийским огнем провел линию между позициями артиллеристов и боевыми порядками пехоты. Благодаря этому расчеты орудий своевременно работали по огневым точкам врага: они подавили минометную батарею и уничтожили станковый пулемет. Советским войска выполнили боевую задачу. За свои заслуги Иван Петрович Спиридонов был награжден медалью «За отвагу».
Дойти до Победы
В 1944 году связист участвовал в освобождении Прибалтики, в боях на территории Литовской ССР ему довелось отражать танковую атаку. Вот что ветеран вспоминал об этом:
«Я сижу с трубкой, бежит командир роты:
— Пушкари, бросаем все, в окопы, танки прут.
Видим, и пехота за ним бежит, мы все побросали катушки и трубки, автоматы в руки и в окоп. Видим, вперед танки, а за ними пехота, у нас-то противотанковых гранат не было. Ротный приказывает:
— Танки не трогайте, а пехоту отсекайте.
А там человек по 20 за каждым танком прячутся. И вот мы очередями по пехоте, в итоге отбили атаку. Потом подскочил противотанковый полк, вооруженный 57-мм длинноствольными пушками, и они эти два танка быстренько подбили».
В районе Двинска Спиридонов на время сменил свою специальность связиста и стал разведчиком. Он вызвался добровольцем войти в состав разведгруппы для поиска «языка». Задание было выполнено успешно, в советский штаб был доставлен немецкий пленный. В 1945 году батарея Спиридонова поддерживала наступление советских войск в Восточной Пруссии и Померании. Иван Петрович встретил Победу под городом Штеттин. За свои заслуги он был дважды награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В 1947 году ветеран демобилизовался и переехал в город Зеленогорск Ленинградской области. Иван Петрович работал в каменном карьере, затем на брезентовой фабрике.
Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».
Источники:
1. Проект «Я помню»
2. Проект «Память Народа»
3. Информагенство «Крыминформ»
#МузейПобеды #ПодвигНарода