Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а в нашей семье каша частенько бывает на столе. А что: быстро, сытно, не хлопотно. Масса плюсов. Обычно варим кашу на молоке, а молоко мы берем у хозяйки последней коровы на деревне (а раньше, какие стада бродили по берегу!). Молоко вкусное, жирное, свежее. Если чуть постоит, то в ладонь шириной появляются сверху в банке сливки.
Но я отвлекся. Сегодня, 10 октября празднуется Всемирный день каш. Все мы люди разные, но во всех странах кашу варят. Хоть свою, по-особенному, но кашу знают все народы.
Каши сопровождают человечество на протяжении тысячелетий, они стали неотъемлемой частью многих культур. Это универсальное блюдо можно готовить и сладким, и соленым. Можно добавить семечки, варенье, орешки, фрукты, ягоды и еще много всякого вкусненького.
Мой старший внук Платон, когда приезжает летом в Якшу, перед завтраком делает небольшой набег в огород. И там собирает с кустов малины, черной смородины, красной смородины, клубники спелые ягоды. Если есть в холодильнике черника – и ее в общую кучу. И все это богатство витаминов он высыпает на кашу или творог. Молодец!
Кстати, за легкость приготовления каша признана универсальным блюдом в различных походах, в армии, на полевых работах. Что проще: развел костерок, повесил котелок, вода, соль, крупа… И немножко терпения. Возить сухую крупу тоже удобно, она легкая, хранится долго.
Еще о необычной еде читайте в статьях:
В Республике Коми, кстати, очень любят перловку. Много рецептов супов с перловкой, каши из перловки, пироги с перловкой.
Я же на полевые работы брал два вида крупы: рис и пшено.
Рис отлично разваривается. На 1 часть риса идет 4 части воды. Объем хорошо увеличивается, и сытная каша. Ее хоть сладкой, хоть соленой. На кордоне дадут молока – сладкую будем варить кашу, есть банка тушенки – будет соленая. А пшенную крупу брали и для каш, и для других целей. Ее клали в уху. Там, в ухе, пшенка изображает икринки.
Вот так благодаря своей доступности, простоте приготовления и полезности каша заслуженно занимает одно из первых мест среди традиционных блюд человечества.
Пусть каждый день станет поводом попробовать новую разновидность любимой каши! С днем каши вас, уважаемые читатели!