Довольно часто мы с детьми по воскресеньям ходили в лес. Телевизора в моем доме тогда не было: лет 40 тому назад и сам телевизор был дорог, да и антенну в нашем поселке надо было делать очень высокую, чтобы хоть что-то увидеть. Поэтому время свободное было, и очень мы любили всей семьей ходить зимой на рыбалку, а то и в лес. Но ходить просто так неинтересно, а вот разжечь костер, пожарить на углях мясо, попить чаю из термоса… Словом, есть что вспомнить.
Кстати, на канале есть несколько интересных статей о таежных и оригинальных местных блюдах, почитать их можно по ссылкам:
Однажды так же отправились в лес: сначала по реке, по натоптанной лыжне и буранному следу, потом поднялись на берег Печоры. Предложил детям выбрать место для костерка. Детям очень понравилось под елкой, огромная ель с могучими ветвями, под ней сидели, как в шалаше. Пока я утаптывал в снегу место для стоянки, дочь и сын искали, из чего соорудить небольшой костерок. Разожгли огонь, расселись на поваленные деревья. Хорошо… Но что-то капает сверху! Поднял голову: все понятно, наш дым вился между ветвей старой елки, снег на ее лапах стал таять, и пошел почти что дождь!
Ну да ладно, это ненадолго. Потому что вскоре костерок прогорел, остались красные угли. Пока дети подбрасывали дрова, я достал фольгу, лосиное мясо (а другого в советские времена в нашем поселке найти было трудно), лук, соль в спичечном коробке. Хорошо помню, что тогда холодильника у нас не было, поэтому мы хранили мясо на веранде в довольно больших кусках. Вот такой замороженный кусок я и взял с собой. Но пока шли, мясо немного подтаяло в рюкзаке, поэтому резалось ножом. На кусок фольги укладывал ломтик мяса, лучок, немного присаливал, сворачивал фольгу конвертиком. Потом разгреб уголья, выложил туда наше мясо, и опять сверху насыпал красных углей. Уже через несколько минут поплыли ароматные запахи. Разгребли угли, достали конвертики фольги. Я рассчитывал, что пока дочь с сыном управляются со своим угощением, то успею нажарить и нам с женой, но не тут -то было. Пока жарилась очередная порция мяса, успевала исчезнуть предыдущая. Когда брал из дома мясо, то подумал, не съедим, так остатки домой принесу. Куда там! Это жаренное в фольге мясо мы женой всё же попробовали, но только попробовали.
Ну, что я хочу сказать, это было очень вкусно. Не шашлык, но попахивало дымком. Конечно, лосиное мясо, (если его пережарить), довольно жесткое, но здесь ему не давали времени долго жариться, один за одним конвертики пустели, я только успевал резать тонкие ломтики и заворачивать их в фольгу. Кто-то из детей придумал кусок черного хлеба наколоть на прутик и тоже подержать над дымком. Хм, и в этом что-то есть… Потом чай из термоса и путь домой.
В начале недели дочери задали сочинение: «Самый интересный день». Как вы думаете, о чем она написала? Правильно: о нашей прогулке в лес, о костре под елкой, о дожде среди зимы, о мясе на углях и о чае из термоса.