Всем легкой пятницы, дорогие мои! Я тут подумала – а не возродить ли нам рубрику «Обсудим? Разговоры по пятницам». Там мы с вами просто болтали – о книжном и околокнижном, а еще лучше узнавали друг друга. Начну сегодня, а там – как пойдет.
Предлагаю обсудить тему о наших читательских особенностях. Все мы разные – по своему жизненному опыту, воспитанию и образованию, по взглядам на эту жизнь. Именно поэтому и книги нам нравятся разные. И есть, конечно, у каждого (почти у каждого) какие-то свои «тараканы» - то, что другим может показаться или странным или милым или, наоборот, отталкивающим. Расскажу вам о своих читательских «тараканах», а вы, если захотите, делитесь в комментариях – есть у вас такие или какие-то «другой породы».
- Я плохо запоминаю подробности сюжета книги, имена и возраст героев, в общем, всю конкретику. Для меня важнее атмосфера и смыслы, а еще эмоции, которые вложил в текст автор и которые испытываешь при чтении. Так я и помню книгу - цельным объектом. Исключение составляют разве что мемуары и самые любимые книги - которые произвели огромное впечатление или прочитаны не один раз. Содержание «Доктора Живаго» могу пересказывать долго и с подробностями.
- Для меня важна личность автора. И даже не факты его биографии, а взгляды на человека, мораль, историю, которые «считываются» в его текстах. И если все это мне чуждо и неприемлемо, то такую книгу мне будет читать очень сложно. Например, так у меня случилось с Франзеном - совершенно не мой автор. И хотя я сделала вторую попытку и на волевом усилии дочитала его «Перекрестки» , но больше точно ни за что и никогда.
- Я по-прежнему предпочитаю бумажные книги. Правда, глаза уже требуют шрифта покрупнее, но к электронным никак не привыкну, хотя было несколько попыток - и с телефона, и с ноутбука. А вот аудионачитку слушать люблю - особенно, уже рассказывала вам, перечитывать таким образом классику, то есть уже знакомые тексты. Ну и перекрестное чтение - аудио плюс обращение к тексту тоже нравится.
- Я очень люблю перечитывать книги. И хотя раньше я считала это ну ооочень своей странной особенностью, но теперь благодаря мнению крупнейшего специалиста-филолога я знаю, что это необходимость для вдумчивого читателя. И настоящее первое чтение книги - это на самом деле тогда, когда мы читаем ее второй раз. Татьяна Александровна Касаткина - один из крупнейших современных исследователей творчества Достоевского, филолог, культуролог, религиовед, писатель убеждена, что при первой встрече с литературным текстом мы не способны постичь замысел автора.
Потому что чаще всего при помощи текста актуализируется наш собственный опыт и часто заслоняет от нас то, «что хотел сказать писатель». Относится это, конечно, к серьезной литературе – в жанровой и «легкой» и смыслов-то часто особых нет, одна сюжетная линия и только. Еще сложнее, когда авторы (особенно 18,19,20 века) обладают широчайшим культурным кругозором, которого мы, к сожалению, уже лишены – и не можем без специального углубления увидеть ни контекст произведения, ни его связи с мировой литературой, ни цитирования, ни то, когда автор вступает в дискуссию с кем-то из предшественников или современников. Вот здесь видео, как сама Татьяна Касаткина говорит об этом:
- Я не умею бросать, не дочитывать книги. Если книга «не идет» - всегда даю ей второй, а то и третий шанс или дочитываю на волевом усилии, чтобы окончательно составить свое собственное мнение. И хотя говорят, что не надо совершать насилие над собой))) но у меня вот так. Нет, конечно, правил без исключения – все-таки 1-2 книги в год я не дочитываю – когда уже совсем невозможно примириться с потерей времени и с тем, что негативные впечатления и эмоции, вызванные книгой, никак не заканчиваются. Так у меня было с «Поправками» Франзена, с книгой Толкина (даже уже не помню, с какой).
- А еще я читатель даже не столько всеядный, сколько всепрощающий. Не критичный и не злобный)) Почти в каждой книге я способна найти хоть 1-2-3 достоинства - или тут еще дело во внимательном отборе, совсем уж плохие и никчемные книги мне как-то не попадаются.
- Ну и последнее, наверное – я люблю покупать книги, собирать домашнюю библиотеку, лучше при необходимости сэкономлю на чем-нибудь другом))
Как философски замечает одна моя любимая подруга: «У всех есть свои тараканы, главное, чтобы они были одной породы, если люди хотят общаться, понимать друг друга, дружить».
Признавайтесь, дорогие мои, есть у вас они, такой же породы или совсем другой?
Буду рада вашим комментариям!
А вот здесь - то, что мы с вами обсуждали раньше: