Уголовное дело в отношении 46-летнего жителя Бурятии Михаила Пичугина, выжившего после более чем двухмесячного дрейфа в Охотском море, направили в суд. Об этом ТАСС сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре. Судить мужчину будут в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края.
Вместе с ним в путешествие отправились его брат и несовершеннолетний племянник, но они не пережили плавание — по данным следствия, погибли от переохлаждения и истощения.
Как уточнили в надзорном ведомстве, транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение сразу по двум статьям. Речь идет о нарушении правил безопасности при эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух человек (ч. 3 ст. 263 УК РФ), и использовании подложного документа (ч. 5 ст. 327 УК РФ).
По версии следствия, летом прошлого года Пичугин решил пройти на резиновой лодке Baikat 470 по морскому маршруту от села Москальво в Сахалинской области до мыса Перовского в Хабаровском крае и обратно. При этом он проигнорировал установленные ограничения: вышел на значительное расстояние от берега и выбрал запрещенные для таких судов районы плавания. Кроме того, он не устранил неисправности мотора и не провел необходимое обслуживание.
Во время обратного пути лодка осталась без двигателя примерно в 19 км от берега. Спутниковой и радиосвязи на борту не было. В итоге судно оказалось в открытом море и дрейфовало более двух месяцев. В живых остался только сам Пичугин.
Лодку обнаружили в октябре прошлого года в 25 км от побережья у села Усть-Хайрюзово Камчатского края. Мужчину подобрал проходящий мимо рыболовецкий траулер и доставил в Магадан, где он попал в больницу. Вскоре после этого против него возбудили уголовное дело, избрав меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Прокуратура также установила, что Пичугин подделал документы при регистрации лодочного мотора.
Он внес в договор купли-продажи ложные данные о технических характеристиках двигателя и заменил информационные таблички на корпусе, указав на них недостоверные сведения, — отметили в ведомстве.
Ранее «Краснодарские известия» писали, сборщик клюквы загадочно погиб на озере Тумба в Свердловской области.