Про трагическую историю из Барнаула недавно упомянули в комментах.
В 1998-2000 г. в Барнауле пропадали абитуриентки АлтГПУ (Алтайский государственный политехнический университет). Самая большая серия пропаж была в 2000 г. И вот буквально на днях, в начале октября, спустя 25 лет, осудили маньяка. Уже даже истек срок давности, но, к счастью, его все-таки посадили на 25 лет. Истечение срока давности повлияло только на то, что не смогли дать пожизненное.
Оказывается, задержали его вообще в 2023 г. Видимо, последние несколько лет такая плотность трагических новостей, что в 2023 г. даже особо в новостях этого не было… Да и сейчас, честно говоря, я бы пропустила новость про суд, если бы читатели не написали.
Почему пока я не буду писать про это дело, и что с ним не так?
А кое-что правда не так.
Про эту историю даже был выпуск «Криминальной России». Этот сериал любят миллионы людей не только за завораживающий голос Сергея Полянского и за мрачную музыку в заставке. А еще за классные сценарии. Там все серии – логичные и понятные. Кроме этой, про Барнаул. Обычно в «Криминальной России» показывали раскрытые дела. Если преступник не пойман, что показывать?
Я пересмотрела серию про Алтайский политех. Это, наверное, единственный выпуск, в котором сложно следовать за сюжетом. Дело в том, что в те годы на Алтае пропадало так много девушек, что несколько абсолютно разных криминальных историй просто слились в один большой клубок.
Я была уверена (такое искажение памяти), что тот выпуск посвящен пропаже абитуриенток Политеха. А он, оказывается, про пропажу десятков разных девушек. Пропадали они по разным причинам. Кто-то погиб от рук маньяка (т.е. человека, не имеющего корыстной цели, одержимого тягой к преступлению). Но большинство пропали, потому что их увезли под предлогом работы – и отправили в бордели.
Это святые свободные поздние 90-е. И еще более святые ранние нулевые, когда любая российская старушка получала пенсию 1000 долларов, могла себе позволить путевку в автобусный тур по Италии. А молодежь за три месяца зарабатывала на квартиру и не брала кабальные ипотеки.
Именно такие мифы про 90-е и нулевые сейчас слагают и передают из уст в уста.
А в реальности жизнь была очень сложной. Молодым девушкам найти работу было почти невозможно. Я писала на примере фильма «Небеса обетованные», как в 90-е обесценили женщин: по сути кроме одной функции, в женщинах не видели ничего.
Так вот, к девушкам на улице подходила хорошо одетая женщина, предлагала работу в офисе. Если кто забыл, в то счастливое, богатое, свободное время работа в офисе была большой редкостью, успехом. Большинство работали на рынках, или таскались по электричкам с большой сумкой, продавали что-то.
Кстати, а почему на улице-то подходила? И это что, никого не удивляло? Не удивляло: хороших каналов для поиска работы и не было. Бумажные газеты с объявлениями были, и все.
Девушкам обещали зарплату всего 15 000 р., это 500 долларов тогда. Они соглашались, и их увозили в Новосибирск. Так хотели работы в офисе, что соглашались ехать за 250 км. А там их запирали в квартирах и заставляли обслуживать клиентов.
Некоторые девушки сумели вырваться. Некоторые из вырвавшихся боялись идти в милицию. Особо отважные шли – и помогали раскрывать другие пропажи девушек. Описывали похитителей. Отсматривали фото пропавших и говорили, кого видели среди пленниц у новосибирских сутенеров.
Вот такое страшное время было.
Также находили тела некоторых пропавших. И часто было невозможно понять: это сделал маньяк, или следы прижизненных издевательств – от того, что несчастную где-то держали в плену и истязали. Соответственно, нужно было сначала определить, к какому делу это относится. Там была проделана колоссальная работа милиции.
В серии есть такой эпизод. Из-за него я и думала, что то дело давно раскрыли, еще в 2000-м. Был подозреваемый в y6uйствах абитуриенток,, в фильме он под фамилией Аметисов. На википедии фамилия Анисимов. В «Криминальной России» иногда фигурируют настоящие имена и фамилии, а иногда их меняют.
В общем, Аметисова подозревали, вывезли на следственный эксперимент, чтобы он показал какой-то адрес в 9-этажном доме на 9 этаже. И он во время эксперимента оттолкнул конвоира и выпрыгнул из окна подъезда.
Я когда это услышала, сразу подумала: а что, подозреваемого по такому делу разве не должны пристегивать наручниками к конвоиру? А потом, если посмотреть на типовую девятиэтажку, обычно там окна подъезда довольно высоко находятся. Они такие вытянутые в горизонтальном направлении. В них даже без конвоя выпрыгнуть очень непросто.
На ул. Исакова, где все произошло, девятиэтажки такие, как раз с узкими окнами:
В общем, у меня очень большие сомнения, что он сам. Может, кто-то в следственных органах решил, что суд не примет доказательства и его отпустят, и...? Но, конечно, никаких данных, чтобы это подтвердить, нет.
После гибели подозреваемого дело о пропаже абитуриенток как бы застопорилось (на тот момент). И ход сюжета в той серии пошел дальше, стали рассказывать про другие исчезновения девушек в Барнауле.
Из-за того, что сюжет построен нелогично, про первую историю (про политех) к концу выпуска уже забываешь.
Но следствие не имеет права забывать, даже если истек срок давности. И вот спустя четверть века проходит суд.
Хотелось бы написать про эту историю, но документов суда нет.
Будут ли они потом, не знаю. Может, слишком мало времени прошло, решение суда не выложили еще. А решение суда это основное, на что стоит опираться. Сколько раз уже я в решениях суда находила:
- Важнейшие и очень страшные подробности, о которых в СМИ просто не говорят. Самые страшные вещи в документах суда предстают без всяких эмоций.
- Ту или иную информацию, которая может очень сильно поменять восприятие истории – опять-таки, в СМИ часто о таком умалчивают или сами не знают.
В конце концов, суду я доверяю больше, чем СМИ.
Поэтому буду периодически проверять – если появится решение на сайте суда, я прочитаю и, наверное, тогда напишу.
В другой серии «Криминальной России», про похищенного подростка, его отец после спасения сказал, что милиция спасла не только самого мальчика – но и вернула к жизни целую семью. Эти слова мне запомнились. Наверное, когда пропадает ребенок, подросток, это действительно может подкосить жизнь сразу нескольких людей. Потому что детей не просто очень сильно любят, но еще и возлагают на них свои надежды, ожидают чего-то.
От этого зрители и смотрят такие истории. От собственной тревожности. А вовсе не из-за кровожадности. Некоторые родители пропавших на Алтае девочек были на суде. Наверное, не все дожили, но некоторые смогли дождаться.
Почитать еще: