Я раньше очень любила документальный фильм “Профессия: репортер”. Сейчас я не смотрю ТВ, только видео, и в рекомендации мне недавно попал фильм (очень старый) про людей, живущих за чертой бедности.
В передаче было несколько героев: музыканты филармонии какого-то областного города, которые были вынуждены подрабатывать грязной работой, так как в филармонии очень маленькая зарплата; безработная женщина с двумя дочками, которую сократили, а в маленьком городе работы нет; просто многодетные семьи и пенсионеры.
От этого очень старого (примерно 15 лет) фильма остались смешанные чувства.
С одной стороны, смотреть его из нынешнего времени – одновременно и грустно, потому что узнаваемо (я прекрасно помню, как мы жили 15 лет назад), и радостно, что сейчас не так. Сейчас в принципе нет безработицы (в России она одна из самых низких в Европе). Это не мои наблюдения, это статистика. Ну и наблюдения тоже в принципе.
С другой стороны, меньше всего я люблю таких жалобщиков. Когда 40-45-летние люди показывают свой туалет системы “ведро” и вздыхают: в этом доме-курятнике и я родилась, и трое моих детей (и ведь ничего им не жмет и ничего их не смущает), и внуки мои еще родятся. Позиция НТВ мне ясна: государство плохое, что бы оно не сделало или ни сделало. Это была идеологическая платформа канала. Найти героев и снять в таком контексте – не сложно.
С третьей стороны… у меня вызвали сочувствие некоторые герои, пожилые например и та женщина, которая искала работу. Но вот музыканты удивили. Женщина – скрипачка. Рассказывает с претензией в голосе, что встает в 6 утра и идет до 6,45 мыть то ли подъезд, то ли коридор (подрабатывает).
Может, скрипачкам и другим творческим людям положено вставать не раньше 11. Но лично я знаю много хорошо зарабатывающих людей, которые в 6 утра и даже раньше встают всегда и это – норма жизни… Кстати даже миллионеры и миллиардеры обычно не валяются до обеда, а работают. Много.
А тут журналистка нам возмущенно рассказывает про эту 45-минутную подработку.
Что там ранние нулевые? Сейчас моя подруга – директор розничного сетевого магазина. И она себе берет ставку уборщицы. Там не целая ставка, конечно, а утром и вечером пол протереть, но магазин на это выделяет 14 000 р. У подруги неплохая зарплата директора, но расходов много, дети. Как не подработать лишние 14 000 р?
Может, я слишком приземленный, не творческий человек и мне не близки страдания тонких душ музыкантов, поэтов, художников. И я не понимаю, что рабочая коняга – это одно, а трепетная лань – это совсем другое. Но посыл фильма старого, уже давно закрытого НТВ несколько удивил.
Еще там есть убойная парочка, где жена запилила мужа до смерти, в прямом смысле. Родила 5 детей и пилила-пилила мужика за бедность. И даже после его гибели не раскаялась, уверена в своей правоте и журналистка поддакивает. Ну а что, отстать от человека? Пожалеть? Может, еще и самой идти работать?
Можете мне написать, что я злая, черствая, что у меня "деньги от папы" (это очень смешно, недавно хейтеры написали), последнее время столько пишут негатива, что правда уже все равно. Но я такой жизненный выбор е только не понимаю, но и относиться с сочувствием даже не могу.
Еще почитать:
Кем работать женщине, чтобы даже в провинции прилично жить