Китайские медики впервые пересадили живому пациенту с опухолью и фиброзом печени генно-модифицированную печень свиньи вдобавок к собственной. Орган функционировал месяц, а затем развилось угрожающее жизни осложнение, сопровождающееся тромбозом, падением числа тромбоцитов и гемолитической анемией. Врачам пришлось удалить свиную печень, и спустя пять месяцев пациент умер от осложнений цирроза печени. Статья опубликована в Journal of Hepatology.
Эксперименты по пересадке людям модифицированных органов свиней проводят с 2021 года. Медики начинали с пациентов с подтвержденной смертью мозга: им пересаживали как свиные сердца, так и свиные почки. Затем органы получали полностью живые люди: в 2022 году реципиентом генно-модифицированного свиного сердца стал американец с тяжелой аритмией, а в 2024 году первую генно-модифицированную свиную почку получил пациент с почечной недостаточностью.
Пересадку печени пока проводили только человеку со смертью мозга. Животному-донору внесли шесть генных модификаций, которые должны были ослабить реакцию иммунной системы человека, а также снизить вероятность тромбозов. Орган функционировал в течение 10 дней эксперимента, и признаков его отторжения врачи не наблюдали.
Теперь китайские врачи под руководством Бэйчэнь Суна (Beicheng Sun) из Аньхойского медицинского университета продвинулись на шаг дальше в экспериментах по ксенотрансплантации и пересадили свиную печень живому реципиенту — 71-летнему мужчине. Он не подходил под критерии классической трансплантации печени из-за больших размеров опухоли и выраженного фиброзирования печени после инфекции вирусом гепатита B. Медики заменили пациенту не всю печень, а только правую часть, в которой находилась опухоль.
Врачи использовали донорский орган с десятью модификациями: в нем отключили гены альфа-1,3-галактозилтрансферазы, бета-1,4-N-ацетилгалактозаминилтрансферазы и гидролазы цитидинмонофосфат-N-ацетилнейраминовой кислоты и добавили человеческие гены регуляторов комплемента CD46, CD55, CD59 для ослабления реакций отторжения. Кроме этого, чтобы подавить коагуляцию, ученые повысили экспрессию человеческих факторов свертывания (CD39, TBM, EPCR), а также гликопротеина CD47, чтобы предотвратить фагоцитоз клеток макрофагами.
Пересаженный орган сразу начал функционировать и секретировать желчь, но на 38 день после операции развилась тромботическая микроангиопатия, при которой образуются микроскопические тромбы в мелких сосудах. Это приводит к гемолитической анемии и снижению числа тромбоцитов. Врачам пришлось удалить пересаженную печень, а тромботическую микроангиопатию купировали препаратом моноклональных антител (экулизумабом) и плазмаферезом. Спустя полгода мужчина скончался от желудочно-кишечного кровотечения — частого осложнения при циррозе печени.
Работа демонстрирует, что хотя пересаженная свиная печень может успешно функционировать у человека, ученым все еще предстоит решить проблемы, которые создает ксенотрансплантация. Тромботической микроангиопатией осложняется около 7,6 процента пересадок человеческой печени, а в случае свиной печени ее развитие еще более вероятно из-за различий в антигенном строении органа. Теперь медикам предстоит понять, как можно избежать этого осложнения.
Почитать о том, как далеко ученые продвинулись в пересадке свиных органов человеку за последние годы можно в нашем материале «Десять лет спустя».