Есть такие образы, которые не забываются. Вот, например, Кали. Синяя кожа, оголённый язык, гирлянда из черепов на шее, в руке — отрубленная голова. Впечатление мягко говоря жуткое. Уж точно не тот тип богини, которого хочется пригласить на чаепитие. Но на самом деле за устрашающим образом Кали скрывается нечто гораздо более сложное, глубокое и, что самое важное, материнское.
В этой статье расскажем, кто такая Кали на самом деле, почему её так боялись… и так же сильно обожествляли.
Начнём с мифа: откуда она вообще взялась?
Легенда гласит, что во времена великой битвы между богами и демонами, когда силы света едва сдерживали натиск тьмы, родилась Кали. Нет, не родилась — вырвалась наружу из гнева другой богини. Её звали Дурга, она была утомлена бесконечной войной.
Кали появилась в момент ярости, чтобы уничтожить демона Рактабиджу. У того была хитрость: из каждой капли его крови, упавшей на землю, возникал новый демон. Ни одно оружие не могло справиться.
Но Кали нашла выход: просто пить кровь Рактабиджи, не давая ей падать. А потом отрубила ему голову. Без сантиментов.
И вот с этой сцены, где богиня пьёт кровь демона, и началась слава Кали — ужасающей, непобедимой.
Она — не зло, она — разрушение
Звучит парадоксально, но Кали — не злая богиня. Она не про тьму, а про конец. Про завершение. В индуизме разрушение не является чем-то плохим. Наоборот: они верят в то, что для рождения нового необходимо сломать старое. Кали же стала подобно урагану: пугающему, неудержимому, но очищающему.
Именно поэтому её боятся и уважают одновременно. Она разрушает не только внешнее, но и внутреннее — эго, гордыню, привязанности. А ещё она освобождает.
Не просто богиня смерти. Она — мать
Вот это многих ставит в тупик. Как можно одновременно быть и разрушением, и матерью?
А вот можно. Индусы называют Кали «Ма Кали», то есть «Мать Кали». Потому что в своей ярости она защищает своих детей. Её гнев не беспорядочен. Он всегда направлен против зла — внутреннего и внешнего. Она не губит без причины. Она спасает. Просто делает это не по-матерински нежно, а по-матерински беспощадно, как львица, рвущая врага, чтобы спасти детёныша.
А что с этим языком и гирляндой из голов?
Да, образ Кали специфический. Она синяя или чёрная, в ярости, с торчащим языком. Почему?
Язык — символ шока. По мифу, когда она в ярости начала крушить всё подряд, даже победив демонов, никто не мог её остановить. И тогда под ноги Кали лёг её муж, бог Шива. Когда она наступила на него и поняла, кого чуть не раздавила, она пришла в себя, высунув язык. Именно так в Индии выражают крайнее смущение.
А вот гирлянда из голов и пояс из рук — это уже символика. Головы представляют собой буквы алфавита, то есть — знания. А отрубленные руки — карма. Всё, что накопил человек. Кали отсекает карму, освобождая душу.
Есть ли у неё храмы?
Кали поклоняются по всей Индии, но особенно — в Западной Бенгалии. В Калькутте (название города происходит от «Кали-кшетра» — «место Кали») находится знаменитый храм Калигхат, где тысячи паломников приходят просить защиты, мудрости и свободы.
А ещё у неё есть последователи — шакты. Это те, кто поклоняется женскому началу Вселенной. Для них Кали — высшая богиня, слияние силы, любви, знания и истины.
А жертвы ей приносят?
В древности, да — были даже кровавые. Но сегодня всё больше практик символических: цветы, рис, огонь. Главное — искренность. Люди просят у Кали не богатства или любви, а освобождения. Это, пожалуй, делает её одной из самых философских и глубоких богинь.
Почему Кали актуальна до сих пор? Потому что страх и разрушение — часть жизни. Потому что иногда всё надо сломать, чтобы построить заново. Потому что, глядя на Кали, понимаешь: не стоит бояться перемен. Иногда именно они и спасают.
Как вам такая богиня? Хотели бы встретиться с Кали лицом к лицу — или всё-таки подождёте следующего воплощения?
Делитесь мнением в комментариях и не забудьте подписаться на канал. Будет ещё много интересного!
Также приглашаем вас прочитать наши предыдущие статьи: